人民網>>黑龍江頻道

黑龍江調整種植結構 促進農業增產增收

2015年07月05日11:08    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:黑龍江調整種植結構 促進農業增產增收

齊齊哈爾市拜泉縣大眾鄉同慶村村民齊江種了十幾年大豆,今年首次改種玉米了。

齊江:頭一年,試一試,管咋地能多賺點錢啊。再種黃豆得賠啥樣!一畝地要都啥都扣去,去了吃喝啥都沒有。

依安縣利民現代農業農機專業合作社理事長吳寶林說,如今,種點大豆、小麥只是為了調茬。

吳寶林:合作社有3萬多畝地,主要是玉米,佔百分之九十以上。

比較效益驅動農民不斷調整種植結構,傳統的大豆、小麥逐漸換成效益高的水稻、玉米。依安縣新興鎮東榮村黨支書王國山說,改種水稻,人均收入翻了好幾翻。

王國山:銷路非常好,產量也不錯,價格也很好,自己家的地種水稻一畝地剩1000多。

齊齊哈爾市種植結構以前是水稻、大豆、小麥三分天下,如今變成水稻、玉米主導。

齊齊哈爾市農業委員會副主任徐國志:現在玉米佔一半。種大豆的是明顯的效益不行,不是一般的不行。

黑龍江省今年2.1億畝耕地,1億畝種了玉米,6000萬畝種了水稻,剩下的才是大豆、小麥、馬鈴薯和其他雜糧,作為全國產糧第一大省,會不會影響國家糧食安全?中國社科院農村發展研究所宏觀經濟室副主任李國祥認為,這種擔憂多余。

李國祥:目前我們國家的口糧保障程度非常好,我算了一下,我們現在的口糧,如果消費在1公斤,我們口糧生產能夠達到1.6公斤,不存在‘不夠吃’的問題。

李國祥認為,玉米不適合作口糧,但黑龍江省可以調出,也可以搞深加工。

李國祥:黑龍江不是養殖的主產省,他的玉米主要是調出。

目前,黑龍江省玉米主產區的玉米生產、加工、流通產業鏈已經成熟。

齊齊哈爾龍江縣糧食局局長凌振彬:85%的面積在種玉米,每年產量300萬噸左右,第一中糧加工,臨儲一部分,貿易一部分,這幾年沒有出現賣糧難的問題。

大豆生產加工企業紛紛倒閉破產,玉米深加工企業一派繁榮,中糧龍江公司每年消化當地近三分之一的玉米,加工、收儲量逐年增產。

常務副總經理王曉健:一個是需求大,一個是價格比較高。我們主要是澱粉和味精,今年臨儲收購的是歷史上天量,我們普遍遇到的問題,加工業原料短缺,我們庫存不多,有的企業可能玉米都沒了。

黑龍江省農業委員會種植處副處長龐海濤表示,根據市場需求以銷定產,增加優質高產作物、玉米水稻種植面積,有利於糧食增產、農民增收。

龐海濤:調結構轉方式嘛,保障國家糧食安全的基礎上保証農民增加收入。不單是追求數量的增長,更要追求數量、質量並重。(記者毛更偉、沈靜文、喬仁慧)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖