人民網>>黑龍江頻道

中國華僑歷史博物館獲捐日本侵華罪証史料

2015年07月05日11:36    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

本報北京7月4日電 (王堯、張毅)中國僑聯今天在中國華僑歷史博物館舉行“李轍先生、許伯夷先生捐贈日本軍國主義侵華罪証史料新聞發布會”。發布會上,460余件記錄著日軍佔領台灣和全面侵華戰爭期間諸多罪行的珍貴史料文物被捐贈。

中國僑聯副主席、新聞發言人喬衛在新聞發布會上說,去年以來,中國僑聯公開向全球華僑華人征集二戰時期日本軍國主義的罪行史料,兩岸僑界人士李轍和許伯夷與中國僑聯積極聯絡,決定向中國華僑歷史博物館捐贈反映日軍佔領台灣和全面侵華戰爭期間諸多罪行的珍貴史料文物。這些史料真實反映了日本軍國主義給中華民族造成的深重災難,再一次印証了日本軍國主義犯下的滔天罪行。

目前該批史料已由台灣運抵北京,包含軍需、書籍、報刊、公文、票據、債券等諸多方面,且多數為日文史料,既有日本在台征兵的手書、日本政府發行的軍票,也有戰時儲蓄債券、日軍內部作戰寫真記錄等,涵蓋了中日甲午海戰、日本割佔台灣、日俄戰爭、偽滿洲國成立、九·一八事變、七·七事變等重大歷史節點,具有數量種類豐富、時間跨度較大、日文史料居多等特點,是對現有大陸相關史料的必要補充和有機拓展,也是對日本右翼勢力否認侵華事實的有力回應。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖