人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

齊齊哈爾:讓行政執法行為“晒”在陽光下

2015年07月05日10:19    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:讓行政執法行為“晒”在陽光下

齊齊哈爾市鐵鋒區南化社區居民李根柱常年臥床,行動不便,每年都需進行退休人員指紋驗証。得知情況后,社區代辦員上門開展代辦服務。代辦員拿著李根柱的所有証件,先到社區開証明,再到街道辦事處、派出所等處蓋章,然后到區政務服務中心辦理好所有手續,最后送到李根柱手中。辦理完這些,僅需一天時間,讓老人足不出戶就能夠安心領取到退休金。

齊齊哈爾市加快簡政放權工作,全面推進行政審批制度改革,建成了覆蓋全市的功能完備的市縣鄉村政務服務中心,開通全國首創的政府門戶網站行政執法監督平台,把易發多發、公眾反映強烈的執法行為作為重點,實行行政權力網上公布、執法行為網上留痕、違規問題網上受理、投訴舉報網上運作,讓行政執法行為完全“晒”在陽光下。

通過簡政放權、優化營商環境,大大激發了各類市場主體發展活力和創造力。目前,全市新登記注冊企業3747戶,同比增長40.7%,注冊資金108.6億元,同比增長44.8%,一大批產業項目相繼落戶鶴城。

權力清單如期公示簡政放權強力推進

2014年以來,齊齊哈爾市先后組織三次行政審批項目集中清理工作,市本級累計取消、下放、暫停實施、合並和轉為日常管理等審批事項341項,精簡率為67.5%,各縣(市)、區共精簡1159項,平均精簡幅度為30%。

齊齊哈爾市監察局副局長、市政務服務中心主任楊純德告訴記者,全市優化行政審批流程,對保留的行政許可審批事項的前置條件、申報材料、辦事流程,逐事項、逐環節進行梳理研究,通過流程優化和再造,探索建立了並聯審批模式,累計減少審批環節360個、要件171個,建設項目審批時限由過去的191天縮減到現在的37天。

加快建立權力清單制度,去年3月全市對行政權力清理安排部署,進行初步摸底調查。今年初,又按照省政府新要求,在去年工作基礎上,對市本級和16個縣(市)、區政府部門、事業單位及派出機構具有的行政權力進行又一輪清理。目前,市級共梳理行政權力5961項,確認行政權力3559項,其中取消17項,下放10項,暫停實施9項,保留行政權力3522項﹔精簡行政權力2402項,精簡率為40.3%。

政務服務體系成效顯現兩年節省資金1億元

市縣鄉村四級政務服務體系的全面建成,解決了服務“最后一公裡”問題。到2014年年底,覆蓋全部16個縣(市)區、123個鄉鎮和1265個村的四級政務服務體系全面建成,服務觸角一直延伸到城鄉最基層。如今,通過開展鄉鎮、村屯代辦服務,全市有8500多名干部常年活躍在基層,幫助群眾跑事辦事,群眾動嘴、干部跑腿,小事不出村、大事不出鄉。

全市還著眼於公共資源配置市場化改革的目標,2013年7月將市建設工程招投標、政府採購、產權交易三個中心撤並整合,在全省率先建成市公共資源交易中心,通過集中交易、統一監管,實現“管辦分離”,規范了交易行為,大大提高了交易效率,交易成本得到降低。2013年,為政府節約資金3331.4萬元﹔2014年節約資金6999.2萬元。今年1~4月,共完成各類交易事項1002項,交易額8.7億元。

齊齊哈爾市推進電子監察系統軟件開發和網絡建設,建立三級電子監察系統,為權力運行安上“天眼”,目前100%的縣(市)區、鄉鎮已與市政務中心聯網,實現了視頻實時網絡監控、數據傳輸聯網監察,一些縣區的部分事項實現網上辦理。全市建立的集“實時監控、預警糾錯、投訴處理、績效評估”於一體的電子監察系統,從受理到辦結實現了可視、可控、可查、可追責的全過程監督,規范了權力運行,減少了久拖不辦、辦而不結,吃拿卡要、“暗箱”操作等問題的發生。

政務服務大膽創新審批辦結率99%

以政務服務中心為平台,在創新審批方式、提高審批效率和服務質量上進行大膽探索和改革,努力打造優質、便捷、規范、透明的服務型政府。今年1~4月,市政務服務中心共受理許可審批事項5.74萬件,辦結率99%,平均每天達650件。

並聯審批時間提速80%。去年6月,為解決建設項目許可審批時限長問題,這個市借鑒先進地市成功經驗,以基本建設鏈條建設工程項目許可審批為突破口,採取“一門受理、聯審聯批、信息共享、限時辦結”的運行方式,將多部門串聯式審批方式變為多部門限時並聯審批,解決審批過程中出現的材料重復提交、標准不一、時限難以掌控、申請單位多頭申報等問題,真正實現了建設項目審批提速、提效。

在清理規范中介機構的基礎上,2014年3月建立起全省第一家涉企項目行政審批“中介超市”,共進駐9大類281家中介機構,其中設置窗口30家,挂牌251家。在管理上對服務收費、服務時限、服務行為等進行統一規范,建立了備案管理、考核評定、清退淘汰等工作機制,確保中介服務規范運行。服務時限經過兩輪壓縮,平均辦結時間累計縮短116天,比進駐前縮短了25%。“中介超市”組建以來,進駐的中介機構共提供咨詢、辦理各類中介服務事項達700余件。(記者姚建平)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖