人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省投入18.8億元改善貧困地區辦學條件

2015年07月06日09:14    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:18億改善貧困地區辦學條件

近日,記者從黑龍江省教育廳獲悉,為支持貧困地區義務教育發展,保障教育公平,今年黑龍江省全面改薄項目規劃資金總投入18.8億元,該項資金主要用於貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件的改善。

據悉,為確保全面改薄工作落到實處,省教育廳牽頭啟動全面改薄實施方案編制工作,出台了我省全面改薄工作具體實施意見,明確了全面改薄的重點任務和資金投入、保障原則等。並會同省發改委、財政廳組織專家對各地全面改薄項目規劃進行了審核,形成了全省全面改薄項目規劃(2014-2018年)。要求各市縣將本地全面改薄項目規劃年度計劃通過適當方式進行公開公示,確保全面改薄工作透明運行。

據統計,2015年,全省全面改薄項目規劃資金總投入18.8億元,建設校舍95萬平方米,採購課桌椅13.3萬套,學生用床2.3萬張,圖書236萬冊,計算機2.2萬台。目前,國家提前下達我省薄弱學校改造資金5.74億元,省級預算年初安排改造資金3.8億元,合計9.54億元,已下達各地。截至今年5月,全省全面改薄啟動項目已覆蓋義務教育學校1602所,累計投入資金18.1億元,累計支出資金8.3億元。校園校舍開工學校數827所,開工項目數1031個,校舍開工面積82.5萬平方米,室外運動場開工面積34.4萬平方米。校園校舍完工學校數743所,完工項目數939個,校舍完工面積62.7萬平方米,室外運動場完工面積27.6萬平方米。學校設施設備購置完成項目學校382所。

按照全面改薄項目規劃,到2018年,我省農村義務教育學校教室、桌椅、圖書、實驗儀器、信息化教學設備、運動場等教學設施滿足基本教學需要﹔學校宿舍、床位、廁所、食堂(伙房)、飲水等生活設施滿足基本生活需要﹔留守兒童學習和寄宿需要得到基本滿足,村小學和教學點正常運轉﹔城鎮超大班額現象基本消除﹔教師配置趨於合理,數量、素質和結構基本適應教育教學需要﹔小學輟學率控制在0.6%以下,初中輟學率控制在1.8%以下。(記者閆一菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖