人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

半年千人“鑒寶”三成珠寶“有病”

2015年07月06日09:18    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:半年千人“鑒寶”三成珠寶“有病”

記者從哈爾濱市產品質量監督檢驗院(以下簡稱哈質檢院)了解到,今年上半年,共有千余名消費者前來檢測金銀珠寶首飾,送檢的消費者人數比去年同期增加了二成。據哈質檢院金銀珠寶檢驗部主任房大民介紹說,送檢的金銀珠寶首飾中有近三成存在問題。

哈爾濱市市民李女士喜歡和田玉,去年去外地旅游時她看好一款售價8600元的和田玉羊脂白玉牌吊墜,李女士跟店家一番討價還價后,以5000元購買了這款和田玉吊墜,之后一直貼身佩戴,視若珍寶。今年3月,李女士發覺佩戴了近一年的吊墜沒有什麼變化,就將吊墜送到哈質檢院檢測,檢測結果顯示,和田玉吊墜是玻璃制品。

對此,房大民介紹說,近兩年質檢部門檢測出的和田玉仿制品數量逐漸增多,多為玻璃仿制品。許多仿制品以假亂真的程度隻有依靠專業的儀器檢測才能甄別。和田玉的種類繁多,目前市民送來檢測的和田玉以和田白玉、和田碧玉及和田青玉為主,而傳統的看顏色、聽聲音等鑒別方法隻能由極有經驗的行家來操作,普通顧客最好到正規的玉器店購買。

哈爾濱市市民陳女士十年前在珠寶展會上花近萬元購買了一枚老坑種滿綠翡翠扳指,當時商家稱扳指的材質是天然翡翠,保真。陳女士當時看到:扳指水頭好、通體滿綠、翠色純正,就花了9200元買下了。十年間,陳女士幾乎天天都佩戴這個扳指,愛不釋手。今年5月,別人不小心將該扳指掉在地上,扳指上出現了裂紋,因為涉及賠償,陳女士將扳指送到哈質檢院,檢測結果為“翡翠(處理)”。檢測人員講,這個扳指不是純天然翡翠,是翡翠B貨經化學工藝加工而成。

房大民介紹,市面上的翡翠飾品主要分為A、B、C三類。A類是隻經過物理雕刻加工的天然翡翠,顏色亮度好,價格也較高﹔B類翡翠經過酸浸泡、注膠等化學方法處理,去掉了翡翠中的雜質,增加了透明度,使原本極差的翡翠變得干淨通透﹔C類是最差的品級,這種翡翠顏色暗淡經過化學處理后可變顏色。陳女士的扳指檢測証書上有“翡翠(處理)”字樣,說明這飾品是翡翠的,可是並不是天然翡翠,而是經過加工的。

房大民提醒消費者,消費者無論是否懂得挑選金銀珠寶飾品,在購買時都要看商品是否有檢測証書。如果商家沒有檢測証書,可要求商家將商品送到正規的檢測部門檢測,消費者看到檢測証書后再決定是否購買。消費者最好選擇有CMA(實驗室計量認証)、CAL(質量檢驗機構審查認可)、CANS(國家實驗室認可)“三標合一”的商品。值得消費者注意的是,拿到証書后先要看証書上的商品照片和購買的商品是否一致,然后再到檢測証書提供的網址進行網上驗証,如果網上查不到的話也可以打電話查詢。有些証書上有網站查詢的或是可以短信查詢的編號,如果物品是真品,輸入編號則可以查詢到消費者所購買的這一款式。(《生活報》見習記者陳明菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖