人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省森林植物園亟須精心呵護 設施破損明火燒烤公廁臟亂

2015年07月06日09:20    來源:黑龍江日報    手機看新聞

5日,記者再次來到了黑龍江省森林植物園內,重走了一圈后,記者發現一切如常均未改變。

在公園內明火燒烤既污染環境又存在安全隱患。 本報記者李天池攝木質棧道破損,游人隻能繞道而行。記者李天池 攝

佔地面積136公頃的黑龍江省森林植物園始建於1958年,1988年正式對外開放,該園地處城市中心,是難得的城中“綠肺”,每年都吸引著眾多的市民和外地游客。

夏天逛植物園幾乎成了冰城百姓的一種習慣。然而今年入夏后,就不斷有市民向記者反映:“森林植物園裡‘毛病’太多,相關部門得管管了!”

一處聲名遠播的旅游窗口,為何被百姓詬病?記者對此進行了調查走訪。

2日9時,記者來到了森林植物園。在園內景區藥用植物園內,記者看到地面的人行步道板,或缺失一整塊、或缺失一部分,而一處滿是小鵝卵石鋪裝的水泥路面裂開了一道長長的“口子”。而這些“傷口”使得原本平坦的路面,變成了危險的陷阱,極其容易絆倒游客,尤其是在園裡奔跑的小孩和散步的老年人。記者看到,不時有孩子在此奔跑玩耍,而家長則在后面高喊,要注意腳下,小心被絆倒。

在蓮花池,游客被美景吸引,紛紛拍照留念,然而木質棧道上一處木板塌陷破損,讓老年游客眉頭緊皺繞道而行﹔林蔭大道,一處排水溝渠塌陷損壞,公園方面只是簡單的將一塊大石頭放在上面……晨練的楊大娘告訴記者,幾天前她在園中湖上的鐵索吊橋上經歷了危險的一幕:當她走過鐵索橋一大半,還有十幾米快到對岸時,發現一塊踏板已經脫落,怎麼也邁不過去,老太太把著鐵索站了十幾分鐘進退兩難,實在撐不住了隻能把住鐵索站在齊腰深的水裡走上岸,衣服和背包全都濕了,手機也進了水,再也沒有了逛公園的興致,跟老伴敗興而歸,至今想起還后怕。“鐵索吊橋幾年前就有壞的,我們也向園裡的管理部門反映過,但還是‘險情’不斷。景區要有景區的樣子,這破破爛爛的多給我們這個旅游城市丟臉。”老人說道。

遭到各方詬病的還有園內的公共廁所。記者來到了園內的一處廁所,還沒等進門就聞到一股惡臭,走進去味道更顯濃重,記者看到廁所內一地水,幾對黑色的腳印在白色的瓷磚上格外顯眼,洗手台上、台下都是水,游客要想如廁,要點腳提褲輕輕走,顯然廁所根本沒有被清理。

市民薛女士對記者說:“我們周末會經常帶著孩子來園裡玩,但是這裡的公共廁所實在不敢恭維,一進去根本沒有‘下腳’的地方,地上泥濘不說,格子間裡面的廢紙簍總是滿到溢出也無人清理,更讓我們不解的是沖水馬桶裡竟然沒有水!你說裡面得多臟、多有味!”記者還注意到,一處廁所后面的洗漱池,4個水龍頭隻有1個好使,另外三個徹底壞掉,還有一個水龍頭的把手已經壞掉,而且還在不停滴水。

在園內採訪期間,記者碰到很多詢問景點的游客。這時記者發現,上百公頃的園內導游圖“難得一見”,很多游人都是在互相詢問中,才找到要去的景點,反而園內最多擺放的則是商服網點示意圖。而經常在這裡晨練的孟大娘則對記者說:“這幾年,園裡的商業味道越來越濃了,園裡很多小商亭是被承包出去的,而且位置都很好,亭子外擺了很多座椅,有時候我們走累了,想要坐下歇會腳,他們都不讓,坐在這兒要麼掏錢買東西,要麼給他們5元、10元錢才可以。我們來這裡時,大多時候人都不多,坐一下又何妨,如果游人真多了,我們也會自覺離開。”

讓記者更吃驚的是,森林公園內竟然還能燒烤。在公園內有林園餐廳和山水平價餐廳,這兩家餐廳的共同點是可以燒烤。在山水平價餐廳,一位工作人員告訴記者:“園裡隻有我們兩家能燒烤,我們烤品齊全,價格好商量。”而當被記者問到:“園裡都是樹,為什麼還能燒烤時?”該工作人員馬上岔開了話題﹔10時45分左右,記者返回出口時,另一家林園餐廳已經開始營業,記者不但聽到了室內炒菜的聲音,更看到燒烤爐上,炭火已經被點燃。一位游人對記者說:“這植物園裡都是樹,點明火做飯菜、燒烤是不是太危險了?”

記者隨后電話採訪了該園科普宣傳教育中心,該中心的於科長說:“高峰時,園內游客一天可達2萬多人。我們園內的衛生已經承包給了物業公司,園內的基礎設施建設維修、更新等都由我們自己負責。”當記者問到:“園內設施損毀時,是否會得到及時修復?”於科長回答:“我們會隨時對損壞的設施進行維修。”(記者李天池)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖