人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

多家銀行提高信用卡短信免費通知門檻

2015年07月06日09:34    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:刷卡不足500元,想要短信提醒得花錢

  “哎媽呀,媳婦又花錢了。”以前,花200元錢信用卡賬戶一有變動,手機立刻收到短信提示。近日,有持卡人發現在超市刷卡后卻接不到短信提醒了,這是咋回事?記者昨日了解到,銀行上調了信用卡短信免費提醒門檻,部分銀行不再向刷卡500元以下的持卡人發送提醒短信,如持卡人想了解每一筆賬戶變動情況,則需要花錢訂購。目前,多家銀行推出微信綁定信用卡可了解賬戶變動情況業務,且該業務免費。

  刷卡交易500元以下 銀行不再發短信提示

  近日,市民宋女士發現,有時在超市、餐廳等用信用卡買單后,不是每次都能收到銀行發送的賬戶變動提示短信,當其致電銀行信用卡客服中心詢問情況才得知,銀行已對信用卡的免費短信提醒服務進行了調整,隻有信用卡單筆消費達到500元及以上,才能收到賬戶變動提示。

  記者了解到,部分銀行在其官網上相繼發布公告,對信用卡免費短信提醒服務進行調整。日前,浦發銀行在其公告中稱,該行信用卡單筆交易短信提醒起始金額調整為人民幣500元。據悉,該行信用卡免費短信提醒服務無需持卡人進行專門開通,但必須消費500元及以上的額度才會收到賬戶變動短信提醒,如果持卡人需要500元以下的短信提醒,需要撥打該行客服電話訂購相關業務,其收費標准為每月2元。

  記者從該行信用卡客服中心了解到,在此之前,信用卡賬戶隻要發生變動,無論金額多少,該行均會發送短信提醒持卡人。近日,華夏銀行、平安銀行也相繼發布了公告,紛紛將免費短信提醒門檻上調至500元。

  短信提示收費門檻各異 國有大行提供免費服務

  信用卡短信提醒多是客戶在申請信用卡時自動開通,同信用卡短信提醒服務一般沒有收費,但都有起始金額提醒門檻。記者隨后從哈市多家銀行了解到,不同銀行關於信用卡賬戶變動短信提醒的門檻及相關收費標准各有不同。其中,中行、農行、工行等國有大行一般為持卡人提供免費服務,且不設任何門檻,而股份制商業銀行大都要收取一定的短信提醒費。

  據了解,收取短信提醒服務費的銀行,信用卡消費門檻最低設置大都在200元,而最高有設置為1500元的,收取的服務費有按月收、有按季度收,還有按年度收取。

  持卡人綁定銀行微信 花一分錢都免費通知

  持卡人如想了解信用卡的賬戶變動情況,怎樣能享受“免費午餐”呢?除了短信外,持卡人如果想知道賬戶變動情況,還可通過綁定銀行官方微信的方式獲取。目前,多數銀行推出了微信銀行服務,持卡人隻要關注銀行官方微信號並綁定信用卡,如發生賬戶變動,微信便會及時提醒。與短信提醒方式不同,目前微信提示賬戶變動的業務,不論每筆消費金額大小,微信都會通知且不收費用。

  另外,銀行官方微信除了可以獲取賬戶變動情況,以及傳統的轉賬匯款、投資理財等服務功能,還有網點查詢、生活繳費、娛樂出行、特約取款等多種功能。(李佳琪)

   

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖