人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱公布一批日軍細菌戰部隊往來公文及命令文件

2015年07月06日17:03    來源:新華網    手機看新聞
原標題:哈爾濱公布一批日軍細菌戰部隊往來公文及命令文件

哈爾濱市社會科學院731問題國際研究中心6日公布一批侵華日軍細菌戰部隊與日本官方機構往來的公文和命令文件。專家表示,這些檔案資料對揭露日軍細菌戰部隊的本質、活動范圍、戰爭罪行、戰時活動等具有重要歷史價值。

據哈爾濱市社會科學院“中日保存的細菌戰文獻文物搜集、整理與研究”課題組負責人楊彥君介紹,這些公文和命令文件主要來自中國民間和日本防衛省、國立公文書館等機構保存的檔案影印件。檔案資料形成的時間從1929年到1943年。

公布的檔案資料主要包括“七三一”部隊設立前后日本內閣、陸軍省、關東軍的命令文件,以及部隊簡歷、作戰命令等往來公文。部分文件涉及諾門罕細菌戰、浙江細菌戰等有關細菌戰和人體實驗的內容,以及“七三一”部隊主要成員石井四郎、北野政次等個人信息。

此外,公布的檔案還包括日本關東軍第一??部隊的簡歷和作戰命令,以及開展獸醫防疫和實驗的命令文件﹔日本陸軍軍醫學校同關東軍、陸軍省、“七三一”部隊之間的往來公文﹔侵華日軍32個師團防疫給水部的簡歷文件。

楊彥君表示,從這些檔案資料中可以得出,陸軍軍醫學校、七三一部隊、一??部隊、各防疫給水部都是日本細菌戰和人體實驗體系的組成部分,並在細菌部隊建立和擴張過程中,得到日本天皇、參謀本部、陸軍省、關東軍、大學院校、醫學界的支持和配合,說明日本細菌戰和人體實驗是自上而下、有預謀、有組織的國家犯罪。

據了解,從1939年開始,日軍細菌部隊先后在內蒙古諾門罕、浙江寧波衢州、湖南常德、雲南西部地區等實施細菌攻擊,致使疫病大流行,因細菌戰死亡人數在200萬人以上。(記者王建)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖