人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

14歲男孩裝啞巴討錢 讓警察“該忙什麼忙什麼去”

2015年07月06日08:14    來源:華商報    手機看新聞
原標題:14歲男孩流浪街頭 裝啞巴討錢

  大熱天“餓暈”在馬路上,身上手上有刀傷……面對好心人,男孩頻頻示意自己不會說話,50元不要隻要105元。有人以為他是被壞人控制了,於是,警察、記者、好心人一路跟隨欲抓幕后操控者,結果卻出乎意料……

  >>發現

  男孩“餓暈”馬路 拒絕救助

  7月4日下午4時30分,在多彩商場做生意的鄭先生騎電動摩托途經西安太華路公交車站時,發現一個人在站牌的地上側躺著……

  鄭先生說,一看就是個孩子,十二三歲的樣子,睜著眼,昏昏沉沉的。擔心孩子是餓了,圍觀的人有的給娃吃糖,有的給娃吃桃,還有人買來礦泉水和面包。鄭先生說:“娃當時吃東西時雙手都在發抖,跟他溝通時發現,這娃不會說話,我就打了110和120,跟前的清潔工說這娃在這躺了有一個多小時了。”

  鄭先生說,孩子不斷做著要錢的手勢,路人有給10元的,有給50元的,男孩卻都不要,不停比劃著想要105元錢。在等待民警和急救人員前來的時間裡,好心人越來越多,一位姓陳的女士拿出50元給男孩卻被拒絕了。陳女士又掏出筆和本,寫下要問的問題,男孩也寫字回答,說他在鐘樓興正元住,老家是河南南陽的,要105元才能回家……

  正交流時,太華路派出所民警和120急救車趕到。男孩看到警察情緒頗為激動,在紙上寫“不去派出所,不去醫院,不去救助站”。

  醫生查看孩子身體沒問題后離開。處警民警表示,請陳女士等人先與男孩溝通,他們先去處理另外一個警情,隨后再聯系。

  >>訴說

  亮傷疤自稱被壞人控制 拿不回錢就沒飯吃

  陳女士、鄭先生等人將男孩帶到僻靜的地方溝通。鄭先生說:“男孩很信任我們,給大家看身上的傷疤,比劃說被人在手臂上打了啞藥,壞人將他的雙手吊起來拿皮鞭打,每天拿不回錢,就沒飯吃……想著孩子可能是被拐騙來受人控制的,便再次報了警。”

  3名好心人和小男孩被帶到了太華路派出所。民警打算核實身份后將孩子送往救助站,但男孩抵觸情緒大,一看到鄭先生等人要走,自己就先往外跑……

  面對民警詢問,男孩寫字說自己叫楊小寶、14歲,河南南陽人(后經查實,此姓名、住址均為男孩編造,其稱是怕遇到壞人)……並用手勢給民警演示自己被人控制、毒打。男孩在跟華商報記者溝通時,還寫下“他們是黑社(會)”。

  鄭先生提議,給男孩105元讓他回去交差,民警跟隨男孩回家,抓獲其幕后控制者。考慮到孩子的安全,太華路派出所一位劉姓副所長表示,可由鄭先生等人陪同孩子,民警在后邊跟隨……

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖