人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣西柳州文物保護現冰火兩重天 部份遺址商用令人堪憂

2015年07月06日08:24    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:廣西柳州文物保護現冰火兩重天 部份遺址商用令人堪憂

廣西柳州文物保護現冰火兩重天部份遺址商用令人堪憂

  大韓民國臨時政府舊址,長期聘請專人進行管理維護,建筑物依然保持著相當良好的面貌和狀態。 黃威銘 攝

廣西柳州文物保護現冰火兩重天 部份遺址商用令人堪憂

  柳州“飛虎隊”遺址,門口用油漆寫著““飛虎隊”幾個簡陋的大字。 黃威銘 攝

柳州舊機場及城防工事群舊址營房A區,長滿了比人還高的雜草和灌木,部分地塊上還種著玉米、紅薯苗、芋頭等農作物。 黃威銘 攝

  柳州舊機場及城防工事群舊址營房A區,長滿了比人還高的雜草和灌木,部分地塊上還種著玉米、紅薯苗、芋頭等農作物。 黃威銘 攝

   於1994年被列為國家級歷史文化名城的廣西柳州,目前共有全國重點文物保護單位11處。記者連日走訪調查發現,目前柳州“國保級”文物單位保護現冰火兩重天現象,有的文物保護單位有專人看管,保護良好﹔亦有年久未修或已做商用,現狀令人擔憂。

  位於柳州市魚峰山腳下的胡志明舊居和大韓民國臨時政府舊址,兩座風格迥異的民國建筑隔街相望,相距僅百米,至今保護完好。其中,胡志明舊居自2002年9月經大規模修繕並對外開放后,一直聘請專人進行管理維護。舊居內為加強防盜,還安裝了監控探頭,每年還進行防火、防白蟻等專項檢查。

  記者4日看到,胡志明舊居院內果樹蔥郁,建筑物依然保持著相當良好的面貌和狀態。建筑內部干淨清爽,木構件未見有虫蛀的跡象。

  然而,在距離胡志明舊居不到5公裡的另一處全國重點文物保護單位——柳州舊機場及城防工事群舊址,卻有著截然不同的景象。作為著名的“飛虎隊”遺址,這裡平常都是大門緊閉,只是在門口用油漆寫著“飛虎隊”幾個簡陋的大字。

  “飛虎隊”遺址A區,用石棉瓦與木架搭成的簡易柵欄把它和市場隔開。透過殘破的柵欄,一棟老舊的建筑“傷痕累累”,顯得滿目瘡痍。營房旁邊長滿了比人還高的雜草和灌木,部分地塊上還種著玉米、紅薯苗、芋頭等農作物。荒草叢裡有丟棄的水鞋、拖鞋等生活廢棄品。

  在舊營房B區,僅有的幾棟保持比較完好的建筑,已被改建成餐館,建筑上挂著的“湖南老家”的餐飲招牌格外顯眼。

  據柳州市文物局局長潘曉軍介紹,“飛虎隊”遺址為文物管理部門和柳州西部畫家村共同開發。引入西部畫家村進駐遺址,文物部門未收取一分租金。

  柳州西部畫家村公司部門經理劉軍表示,該公司是以非盈利形式協助政府代管,目前主要工作是對遺址建筑進行保護修復、看守、管理,已經投入近700萬元,這些資金大部分為公司自籌,少部分由柳州市政府補貼。出租房屋所得租金收入全部上繳財政部門。

  就遺址內種植玉米等農作物的問題,劉軍回答稱是看守人員的個人行為﹔公司每年會清理遺址內荒草,連帶農作物也會清理。

  柳州市文物局表示,由於柳州機場舊址目前基礎設施不完善,文物維修未完成,暫不適宜向社會開放。當局將加大保護力度,加強監管,並積極推進機場舊址的保護工作,力爭舊址早日與觀眾“見面”,充分發揮其文物功能。 (周瀟男 黃威銘)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖