人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河北景縣雇假孤兒募捐孤兒院被取締 當地設專案組

2015年07月06日08:47    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:河北景縣雇假孤兒募捐孤兒院被取締 當地設專案組

  網言網語

  山東省聊城市一家企業想出資為河北省景縣一個孤兒院設立愛心基金,卻在募捐過程中發現,來參加活動的21名所謂“孤兒”中隻有一名是真孤兒,其他都是孤兒院以每人500元的價格雇來的。

  近日,網上熱傳的“河北景縣一孤兒院雇假孤兒募捐”事件,引起網友高度關注。

  記者從河北省景縣民政局獲悉,事件中位於景縣安陵鎮的所謂“中華藍天兒童村”是一家非法機構,沒有申請注冊登記,目前已被依法取締。當地已就該事件成立專案組,景縣公安局正在採取多種措施,嚴防類似事件再次發生。

  多家網站發布的信息顯示,今年6月初,山東省聊城市盛大華天生物科技有限公司負責人了解到,河北省景縣有個名為“中華藍天兒童村”的孤兒院,想要出資捐助。6月下旬,該負責人實地進行考察后,決定為其出資50萬元設立愛心基金。6月25日,這家公司舉行大型募捐活動。活動結束后,公司發覺活動現場所謂的21名“孤兒”隻有一名是真正的孤兒,其余的都是按每人500元的價格雇來的孩子。

  記者了解到,根據相關法規,河北省禁止民政部門之外的企業、個人興辦孤兒院。“中華藍天兒童村”租駐於景縣安陵鎮前村與后村之間的一個廢棄學校中,沒有經過民政部門注冊登記,該機構也從未向民政部門提供過孤兒名單,被取締后已人去屋空。

  據介紹,“中華藍天兒童村”當時帶到山東聊城接受現場捐助的一名真正孤兒是從河北邯鄲收養的,收養人持有邯鄲當地派出所開具的証明。景縣目前共有在冊孤兒116名,生活全部由政府供養,民政部門會按照不同情況支付每月700元至1150元的生活費。

  7月2日,景縣民政局相關負責人與當地成立的專案組赴孤兒院所在地安陵鎮政府調查情況,景縣公安局在得知“中華藍天兒童村”涉嫌詐騙以后,已開始徹查,在轄區採取多種舉措嚴防此類事件再次發生。

  連日來,景縣公安局組織警力前往安陵鎮進行調查,對其所在村庄村委會人員及村民進行防范宣傳教育,讓村民們提高防范警惕意識,對“中華藍天兒童村”涉案人員進行密切關注,一旦發現涉案人員立即報案,嚴防再次成為涉案人員利用的工具。(見習記者 周宵鵬)

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖