人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

陝北最大漢墓群盜洞難回填 文保投入微乎其微

2015年07月06日08:53    來源:西部網    手機看新聞
原標題:陝北最大漢墓群盜洞難回填 文保投入微乎其微

  渠樹壕漢墓群文保碑附近的幾處盜洞已經回填。

  6月24日,西部網報道了位於榆林靖邊縣的全國重點文物保護單位——渠樹壕漢墓群盜洞遍布,得到了相關部門的重視。陝西省文物局第一時間下文督辦此事,而靖邊縣政府也在給西部網的情況說明中表示,將嚴厲打擊破壞、盜掘該墓葬群的違法犯罪活動,並對盜洞進行回填。

  巡邏方圓幾十公裡 年薪僅1200元

  6月29日,記者來到渠樹壕漢墓群,距離文保碑最近的三個盜洞,已經被填平。但東邊一帶,特別是古長城遺址附近的多處盜洞,目前還未進行回填。據文保員冀師傅表示,這一代的盜洞實在太多,一時半會恐怕還填不完。

  冀師傅干文保員到今年已經16年了,方圓幾十公裡的墓葬、城址日常的巡查,都是由他和另一名文保員負責,全部巡查一圈至少得7個小時。據一位曾經參與這一代考古的陝西省考古研究院專家透露,他們只是在配合銀青高速建設時,發掘了一部分墓葬。

  從2000年前后開始,這裡的盜墓行為就逐漸多起來,也被媒體多次曝光過。靖邊縣政府也表示過將嚴厲打擊,但除了讓兩名文保員加強巡邏之外,長久、有效的措施並不多。“有一次我發現盜墓賊,趕緊給派出所打電話,派出所卻讓我趕緊追。”冀師傅苦笑著說盜墓賊人多勢眾,自己怎麼對付的了?

  和盜墓賊也打了多年交道的冀師傅,深知這群人的“厲害”。“都不知道是咋找到的墓,比考古隊還快,而且有時候我的行蹤也被他們掌握了。人家團伙作案,用的手電筒一照就是100多米,我反倒先被發現了。”

  冀師傅也希望相關部門能加派一些文保員,但一年1200元的工資,在當地確實沒有絲毫的吸引力。

  但仍有不少盜洞還沒回填,由於這一帶盜洞數量太多,全部回填還需要一定的時間。

  同為國保單位差距很大 文保投入微乎其微

  《文物保護法》規定:“地方各級人民政府負責本行政區域內的文物保護安全”,“縣級以上人民政府應當將文物保護事業納入本級國民經濟和社會發展規劃,所需經費列入本級財政預算。”

  那麼負責國保單位渠樹壕漢墓群安全的靖邊縣政府,近些年給這裡又能投入多少保護經費呢?“文保員1200元的工資,我們縣上還出了大頭。”靖邊縣文體廣電局分管文物的馬姓副局長告訴記者,而除此之外的投入,馬副局長表示得去財務室查一下才能知道。但據局裡文管辦的一位工作人員透露,縣上近些年對於渠樹壕漢墓保護的投入,其實是微乎其微的。

  在靖邊縣文體廣電局門口,同時還懸挂著統萬城申請世界文化遺產領導小組的牌子。近些年,靖邊縣向上爭取近2000萬元專項資金對這裡進行維修。而被列入政府重點督辦的,縣內另一處景點——龍洲丹霞,2014年靖邊縣便多方籌措,計劃投資3200萬進行景區地質博物館、服務區、觀光道路、棧道等基礎設施建設。

  “地方上或許會出現困難,所以國家局和省局也會給予一定的補助,但據我了解,關於渠樹壕漢墓,靖邊縣沒有制定上報過相關保護規劃,更沒有申請過專項經費。”陝西省文物局一位負責人說。

  “雖然同為國家文物保護單位,雖然文物考古價值極高,但渠樹壕漢墓群觀賞性差,旅游開發難度高,底下當然就沒啥積極性了,各種亂象也隨之而然出現了。” 曾經參與這一代考古的那位陝西省考古研究院專家無奈的表示。(記者 周到)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖