人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江南雲南等地降雨持續 局地有大到暴雨

2015年07月06日08:57    來源:中國天氣網    手機看新聞
原標題:江南雲南等地降雨持續 局地有大到暴雨

江南雲南等地降雨持續局地有大到暴雨

  今天(6日)較強降雨繼續在江南東部、華南南部、雲南等地發力。受降雨影響,雲南持續多日的旱情有所緩解,廣西、海南等地的高溫也會繼續消退。

  江南雲南等地降雨持續 局地有大到暴雨

  昨天南方的降雨主要集中在雲南、浙江、海南等地。監測顯示,7月5日8時至6日6時,雲南南部、廣東中西部、福建西部、浙江中部、海南東部等地出現暴雨,雲南思茅、西雙版納和浙江杭州、紹興等局地出現大暴雨(100∼139毫米)。

  今天強降雨繼續在江南東部、雲南南部等地發力,中央氣象台預計,6日08時至7日08時,浙江北部、安徽南部、江蘇南部、廣東西南部、海南、雲南西部等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨(50∼60毫米),上述局地將伴有短時雷暴大風等強對流天氣。

  受降雨影響,雲南的旱情將有所緩和,廣西、海南等地的高溫也會繼續消退。

  雲南干旱已造成300余萬人受災 降雨有助緩解旱情

  今年5月以來,雲南氣溫高、降雨少,造成干旱出現。據雲南省氣象局3日通報,2015年5月以來雲南全省平均氣溫為1961年以來第一高年份﹔降雨為1961年以來第一少年份。根據最新的氣象干旱監測,目前在雲南中西部地區存在著較大范圍的重旱到特旱。

  持續干旱給雲南多地帶來嚴重影響。截至6月30日,雲南省大理州、楚雄州、麗江市、保山市、玉溪市和怒江州等州市37個縣遭受旱災,共324.69萬人受災,因旱需生活救助人口74.05萬人(其中飲水困難人口59.82萬人),農作物受災面積269.15千公頃、絕收面積40.93千公頃,飲水困難大牲畜47.04萬頭(隻),直接經濟損失9.94億元。

  從7月2日開始,雲南已經迎來較為明顯的降雨過程,不過降水分布不均,滇西北旱情最嚴重的地區降水量比較有限。預計今明兩天強降雨區會逐漸向西、向南移動,雲南中西部將會出現中到大雨,部分地區有暴雨。建議滇西干旱的地區抓住有利條件適時開展人工增雨作業,助緩和旱情。

  華南高溫天氣逐漸消退 海口氣溫迎轉折

  昨天在雨水的影響下,華南等地都出現了明顯的降溫。特別是對於截至4日已經出現49個高溫天、連續高溫也達到10天的海口來說,昨天14時的氣溫為30.4℃,氣溫已開始出現轉折。

  今明兩天,海口依然雷陣雨不斷,最高氣溫會維持在30℃出頭的樣子,不過由於濕度大,悶熱感覺還是非常明顯。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖