人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

73.3%受訪者確認身邊發生過校園暴力

2015年07月06日09:35    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:73.3%受訪者確認身邊發生過校園暴力

   漫畫:朱慧卿

  在防范網絡對孩子的負面影響方面,當前學校和家長比較警惕暴力、色情的危害,但卻忽視了網絡虛擬性對孩子行為隨意性的影響。華東政法大學青少年犯罪研究所副所長苗偉明說:“人都有隨意性,需要社會規范來控制。但是在網絡中,特別是網絡游戲中,可以隨意地殺人,隨意地扮演各種角色,長期在這種環境裡面,隨意性會被無限地放大。”

  -----------------------------------------------------------------

  近來,校園暴力事件頻頻被曝光,網絡上的施暴視頻引發熱議。青少年為何如此暴戾?遇到問題時為什麼會選擇用暴力這種解決方案?

  上周,中國青年報社會調查中心通過民意中國網和問卷網,對1002人進行的一項調查顯示,73.3%的受訪者身邊曾經發生過校園暴力事件,43.7%的受訪者認為校園暴力的發生源於家庭不良的教養方式,50.9%受訪者建議加強家校聯系以杜絕校園暴力發生。

  受訪者中,小學學歷的人佔0.5%,初中學歷的人佔3.1%,高中或中專學歷的人佔13.6%,本科或大專學歷的人佔75.6%,研究生學歷的人佔7.2%。

  73.3%受訪者身邊曾經發生過校園暴力事件

  馬娜娜在北京某培訓機構工作。據她回憶,她高中時代的同學分成兩撥,學習的學生是一個群體,不學習的學生往往穿著奇裝異服,聚在一起,經常打架。“他們依附於一些‘老大’式的人物,以年級為單位形成小群體。一旦群體裡某人被欺負,其他人就會為‘兄弟’‘報仇’”。

  今年讀初中二年級的源源(化名)所在班裡有幾個男生看起來就是“不好惹”的樣子。據源源講述,有一次課間休息時,她趴在教室外的欄杆上看下面的同學玩耍,轉身時不小心撞到一個“不好惹”的男生,引來對方的大吼大罵。源源做了一個無所謂的表情,被對方一下子抓住衣領,推到牆角打起來。

  “當時我覺得很無法理解,我跟這個同學幾乎沒有說過話,沒有什麼過節。只是一點小摩擦,對方就動起手來,而且我還是個女孩子。”源源說,后來她從同學那裡得知打她的男同學那天心情不好,借故發泄情緒。此后,源源走路說話都很小心,課間也不敢出來玩,生怕一不注意就惹到那些同學。

  調查顯示,54.2%的受訪者感覺當下校園暴力事件多發,73.3%的受訪者確認自己身邊曾經發生過校園暴力事件,62.5%的受訪者表示自己中小學時代的學校存在“校園老大”式人物。

  校園暴力多發生在什麼情況下?調查顯示,從性別上看,56.4%的受訪者認為是在男生之間,28.6%的受訪者認為是女生之間,22.1%的受訪者認為男女生之間。從年級來看,34.1%的受訪者認為高年級與低年級學生之間暴力事件多發,16.9%的受訪者認為同年級學生之間暴力事件多發。此外,44.6%的受訪者認為校外社會人員與校內學生之間暴力事件多發,36.9%的受訪者認為成績較差的學生之間暴力事件多發,16.9%的受訪者認為老師與學生之間暴力事件多發。

  華東政法大學青少年犯罪研究所長期進行校園暴力的相關研究,副所長苗偉明表示,近年來校園暴力有越來越嚴重的趨勢,數量增多,手段更為殘忍,帶有隨意性。

  專家呼吁全社會重視網絡虛擬性對青少年行為隨意性的影響

  為何校園暴力事件多發?調查顯示,43.7%的受訪者認為青少年暴力行為源於家庭不良的教養方式,42.7%的受訪者認為未成年人容易模仿見過的暴力行為,41.8%的受訪者認為校園暴力是青少年自控能力不強、道德感不足所致,37.2%的受訪者指出青春期的青少年往往懵懂、盲目、行為過激,34.9%的受訪者認為“問題青年”的帽子增加了一些青少年的叛逆心理,34.4%的受訪者指出學校“重智輕德”,31.9%的受訪者認為父母與孩子缺乏溝通導致孩子不會用正確方法解決矛盾,30.6%的受訪者認為青少年易受網絡和影視中暴力因素影響。

  馬娜娜向記者回憶說,當時她所在的學校大都隻重視升學率,隻抓“好學生”,對於不學習的學生幾乎不管。

  北京市文匯中學副校長王祺指出,現在很多孩子是獨生子女,所以就形成一種凡事以自我為中心的思維習慣,很少去考慮別人的感受,在情緒方面的調節和控制力也比較差。很多家長也希望孩子不要吃虧,沒有教育孩子用正確方法解決問題。他還指出,當下初中教育裡,與法律有關的內容隻有在初二下半學期的政治課上教一點。很多學生法律基本知識欠缺,法律意識淡薄。有的學生認為從別人那裡搶個錢花,根本就不算個大事兒。

  苗偉明認為,在防范網絡對孩子的負面影響方面,當前學校和家長比較警惕暴力、色情的危害,但卻忽視了網絡虛擬性對孩子行為隨意性的影響。“人都有隨意性,需要社會的規范來控制。但是在網絡中,特別是網絡游戲中,可以隨意地殺人,隨意地扮演各種角色,沒有現實中的規范,長期在這種環境裡面,隨意性會被無限地放大。”苗偉明指出,未成年人正在培養行為規范過程中,如果長期受網絡影響,其在現實生活中的行為隨意性就會變強。

  苗偉明指出,應試教育給學生帶來了很大壓力,這種壓力要宣泄,但是青少年沒有宣泄的途徑,就很容易情緒波動,在某一個點爆發出來,就是所謂的挫折攻擊。挫折攻擊對內攻擊表現為傷害自己,對外攻擊就表現為暴力。

  調查顯示,在受訪者看來,校園暴力事件發生的原因還包括:一些學生不受學校關注、社會暴力文化的示范作用、師生間缺乏理解和信任、施暴學生本身沒有受到尊重、受害學生不懂有效處理、青少年過早產生感情糾紛等。

  應該如何杜絕校園暴力事件?調查中,50.9%的受訪者建議加強家校聯系,學校了解學生家庭情況。48.2%的受訪者認為學校要積極開展青春期教育,46.1%的受訪者建議加強對老師和學生的法制教育,41.6%的受訪者提出對受害和施暴學生及時進行心理疏導,38.4%的受訪者認為應教育學生正確應對暴力事件,36.0%的受訪者認為應該引導學生正確看待社會現象,35.4%的受訪者認為應開展豐富的校園活動幫學生排解不良情緒,29.3%的受訪者建議家長優化教育方式,26.1%的受訪者認為優秀的校園文化很重要,25.2%的受訪者建議控制影視作品的暴力場面,25.1%的受訪者認為教師應學會正確處理與學生的關系。

  王祺認為,對學生的法治教育,應當滲透在日常生活當中。學校和家長可以把發生的校園暴力當成案例來分析、思考,因時制宜地教育孩子。他還指出,老師、家長,還得從情感的角度強化對有暴力傾向學生的教育,讓他們尊重生命、承擔自己的社會責任。“法治教育是外在的強制力,感恩教育、愛的教育是內在的教育”。

  苗偉明認為,社會應該重視網絡導致的青少年行為的隨意性。他還提醒學生要有自我保護意識,在矛盾中盡可能選擇回避,與同學們和諧相處,同時要學會求助。“家庭、學校、社會也要讓學生知道他們自己是受保護的,要告訴學生們碰到問題怎麼去求助,用什麼方法求助,同時要鼓勵他們勇敢求助”。(王品芝)

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖