人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

離職補償帶薪年假懷孕權 隱形勞動權益遭遇維權難

2015年07月06日10:23    來源:陝西日報    手機看新聞
原標題:離職補償帶薪年假懷孕權 隱形勞動權益遭遇維權難

原題:哪些“權利”難維護——隱形勞動權益保護現狀調查

在生活和工作中,我們有很多權利可以理直氣壯地去維護,比如獲得勞動報酬的權利,得到人格尊重的權利,獲得工傷賠償的權利……但是仍然有那麼一些權利,隱形於勞動者權利的背后。由於社會競爭壓力,所在單位環境氛圍等種種原因,這些“小事”令人羞於啟口。因此當我們年復一年兢兢業業工作的同時,也咽下了這份“委屈”。

單位規定年休假按勞動法休,不休按照三倍工資補償,可是真到發工資的時候卻從不兌現﹔公司業務繁忙默認每周都是單天休甚至不休,有時還要工作到晚上9、10點,卻從來也沒提過加班費﹔大型超市生鮮部門的員工一天要進出冷庫無數次,零下30度的低溫長期給皮膚、關節造成不可逆轉的損傷,然而申請許久卻仍拿不到低溫費補償﹔被動離職卻拿不到應有的經濟補償……

這些工作中隱形權利被侵犯的案例,你了解嗎?你曾經遭遇過嗎?

合同裡說好的經濟補償呢

公司不會公然違反《勞動法》。但通過增加勞動量和改變對待態度來使員工自動離職的手段,早已成為私企趕人的常規手段,很少有人能頂住這種壓力,或者說區別只是時間的長短而已。

袁莉是一個藝術類學校畢業的職場新人,面試這家股份制企業的時候因其形象好,能歌善舞,主持也很出眾被人事部門看中,決定將其用於公司馬上要進行的15周年大型年會活動參與人。過了試用期后成為了公司的正式合同工,分配到企業的宣傳部門,負責企業文化方面的工作。

剛進公司的時候正是公司15周年慶晚會前夕,袁莉正好利用她的所學特長,參與了整個策劃、主持和出演的相關工作,得到了公司上下的一片好評。

可是好景不長,結束了一年一次的年慶后,袁莉進入她工作的瓶頸期。由於從小主攻藝術,袁莉除了表演有特長以外,寫作和案頭工作能力卻很有限。當領導把一些材料交到她手上的時候,她雖然努力用功,卻總是理不出頭緒,也寫不出東西。

時間久了,公司高層開始覺得養了個閑人,覺得袁莉什麼也干不了隻會唱歌跳舞。畢竟表演最多一年一次兩次,公司需要的還是每天能實打實干活的人。可是要在合同期內辭退袁莉,是要有經濟補償的,不僅如此,每年公司的被動離職是有考核比率的,不能輕易造成員工的被動離職。

於是接下來的一段時間裡,成了袁莉的噩夢。公司不僅明顯加大了袁莉的案頭材料工作,還給她增加了額外的會議紀要和准備工作,給她造成巨大的身體和心理壓力。袁莉本來就已經不能勝任本職工作,現在更是難以為繼,終於在一個半月后,袁莉主動離職了。

“其實我知道公司的意思,是想給我施加壓力,讓我受不了自己主動走,這樣他們就不用給我那筆補償費用。我本來還想頂住壓力,但是我發現當高層領導想讓你走的時候,你根本無法選擇。不僅僅是工作量的問題,周圍的同事眼光語氣都變了,最后自己隻想快點退出。”在這場個人與單位的博弈中,輸的永遠是自己。

據行內人說,公司不會公然違反《勞動法》,這種通過增加勞動量和改變對待態度來使員工自動離職的手段,早已成為私企趕人的常規手段,沒有人能頂住這種壓力,或者說區別只是時間的長短而已。幾乎很少有解雇員工還奉上經濟補償的。普通勞動者無法與用人單位抗衡,隻能打碎牙往自己肚子裡咽。

帶薪年假在私企很難落實

許多在私企工作的職工,他們第一關心的事情不是能不能休年假,而是工作會不會丟,老板會不會另眼相看。對於年假,今年有了是恩賜,沒有也是再正常不過的事情。

自2008年1月1日開始實施“職工帶薪年休假條例”,近幾年“年休假”的概念越來越深入人心。對市民的採訪調查顯示,機關、事業單位、國企和大型私企的員工,幾乎都能享受到每年的年休假,並且在休假期間享受同等工資待遇。

可是有權利享受帶薪年假的勞動者並不止這些,《職工帶薪年休假條例》明確規定:機關、團體、企業、事業單位、民辦非企業單位、有雇工的個體工商戶等單位的職工連續工作1年以上的,即可享受帶薪年休假。單位應當保証職工享受年休假。

事實上在年假剛剛實行的幾年間,大量的公司職工並沒有享受過一次年休假,而在不休年假的情況下,也沒有得到過工資補償。近些年隨著國家強制執行休年假的政策和勞動者維權意識的加強,這種情況有所好轉。但是私企的老板仍然以種種手段變相地侵佔打工者的假期,以不痛不痒的補償試圖封住員工口中的抱怨。

西安某高校后勤集團建筑安裝工程公司的曹先生反映,他在這家公司已經工作10年,算是資深員工。“我們這個工種很累,常常不分白天黑夜。在公司的前7年,我沒有休過雙休日,最多有個單休日,更不要提什麼年假。還帶薪年假,一年從頭忙到尾,也沒什麼補償。”曹先生說。

“但是從去年年初,可能是休年假的呼聲太高了,我們也會和朋友之間對比,也要反抗啊(笑)。老板鬆口說誰要是家裡真有急事經過他的審批可以休幾天假,但是沒有急事原則上還是不能休,如果碰到連續加班可以記下天數,年內不忙的時候可以補休。”曹先生雖然后來請過一次假,但確實是因為家裡母親住院忙不過來,就他所說,“如果只是為了放鬆或是旅游,沒人敢開口要假。加過的班有點補償就行,沒人會真正要求補休或是幾倍工資。”

許多在私企工作的職工,他們第一關心的事情不是能不能休年假,而是工作會不會丟,老板會不會另眼相看。對於年假,今年有了是恩賜,沒有也是再正常不過的事情。沒有人會為了休息幾天而在公司做出頭鳥,也沒有人會頂著巨大的請假壓力出去“鬧心”地玩一圈。

他們有時也羨慕別人可以一年和家人、朋友出去旅游,但是為此要處心積慮地編造一個家裡有急事的理由又很心累,如果被領導發現或是日后露餡,那麼在單位的發展也就很難說了。他們不敢講權利和勞動法,他們的第一要務是生計。

“在我們這種單位,沒人敢給領導說我要出去玩休幾天假,隻能說家人病了或是有急事才讓休。你想啊,單位工作這麼忙,業務這麼多,每個人都跟上了發條一樣,有時候看到這種情況自己都不好意思休假。即使你休假每天也是一大堆電話給你打過來,你手裡的業務不能停啊,試過一回真都不想再提休年假的事了!”一個廣告公司員工說。

工作未滿兩年沒有懷孕權

一入職場深似海,連普通人享有的懷孕權利都沒有了,隻能坐等奉獻后的權利兌現。雖然勞動法裡規定不能解雇懷孕的女員工,但一旦觸犯公司潛規則,就算官司打贏了勉強留下來,也很難工作。

李女士就職在位於西安錦業路上的一家私企,面試時曾被詢問入職后有沒有懷孕生子的打算,李女士怕回答“有懷孕打算”會影響面試評分,因此回答“沒有”。沒想到進入公司后,才知道當初表示可能會有懷孕打算的應聘者都被淘汰了!

新人進入公司的第一道程序是體檢,除去一般性的檢查,所有女性還額外增加一項尿檢,目的就是為了排除有已經懷孕的女員工進入公司。而且這項檢查全部是員工自費。

在入職培訓的兩個月期間,新進人員中的女性不斷被老員工灌輸“工作沒滿兩年就沒資格懷孕”的潛規則,讓李女士驚訝不已。一方面害怕自己不小心懷孕,一方面又暗自覺得真要是懷上了也不可能那麼嚴重吧。沒想到兩個月培訓完后,新人中的女性被全體叫去人事部門訓話。人事部的主管堂而皇之地告知大家“剛進公司的兩年,希望大家把重心放在熟悉環境、努力工作上面,不要考慮懷孕休假的事情,等在工作上做出些成績,再去生孩子。如果這期間懷孕了最好自己去解決,如果想要孩子的建議自己主動離開公司……”

李女士心想,人事部門這樣認真地宣布,這還真成了一個規定了?自己是研究生畢業,已經是大齡女性,如果再等2年,那都30歲了,不要孩子不是影響到自己的生活了?於是李女士和另外一位同事詢問人事部門說:“兩年不能懷孕沒有寫在簽約合同裡啊?”沒想到人事的人竟然毫不遮掩地回答:“寫在合同裡是違反《勞動法》的,老板又不傻,但是這是全公司都曉得的規矩。兩年也不長,怎麼,你們一來就想生孩子啊!”

這樣一來,一入職場深似海,連普通人享有的懷孕權利都沒有了,隻能坐等奉獻后的權利兌現。雖然勞動法裡規定不能解雇懷孕的女員工,但一旦觸犯公司的潛規則,就算官司打贏能留下來,以后在單位也別想有什麼發展和好日子了。

以高溫季節津貼、帶薪年休假,經濟補償,加班費為代表的“隱形”勞動者經濟權利,因其事小錢少維權難,就這麼成為了被忽視和侵犯的“重災區”。

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖