人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

中國游客患上“WiFi依賴症”:一出國就到處蹭網

2015年07月06日10:31    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:中國游客患上“WiFi依賴症”

  網上近年流傳一則笑話:到海邊度假,法國人來了問:附近美女多嗎?德國人來了整天潛水﹔意大利人每天晒日光浴﹔中國人則問:有WiFi嗎?數據顯示,2014年,中國出境游人數首次突破1億人次。隨著越來越多的國人走出國門,一出國就到處蹭WiFi也成了中國人的突出形象之一,有人稱之為“WiFi依賴症”。

  為什麼中國人這麼特別呢?有人認為,這無可厚非,智能手機的深入普及已經使中國人對網絡越來越依賴,依賴WiFi主要還是資費原因。也有人認為,這種依賴實際上是一種“對人際交往”的焦慮,因此時時強調“存在感”。還有學者認為,中國和西方人旅游有不同的文化和消費習慣,但如果中國人出游能從“看熱鬧”轉向“看門道”,WiFi依賴症或許會減弱很多。

  “中國人現在是‘WiFi迷’”——這是法國接待中國團組與游客的酒店、餐館、商店的共識。專門帶赴法中國旅游團的導游李先生告訴記者,近來中國旅游團的一個主要訴求就是上網,老中青三代都如此。有些酒店不提供免費WiFi,中國團就會表示不滿。如果一個酒店隻有在大廳提供免費無線網,你會看到許多中國游客待在大廳而不離開。

  另外一名王姓導游對記者說,還有一個新現象是旅行團帶好無線網絡發射器出門,自己用或給游客用。如某旅游團常常由領隊帶著無線網絡發射器,每天一上車就是游客們先聯網,十分熱鬧。

  有人曾形容道:傳統的旅行方式是上車睡覺,下車吃飯、拍照、上廁所,而今變成了上車睡覺、玩手機、看視頻,下車吃飯、玩手機、刷微信微博。

  由於中國出境游人數與日俱增,對於中國游客的需求,不少旅游國家反應靈敏。在日本,提供免費WiFi的服務正在全國推廣。目前,日本多家網絡服務公司合作針對訪日游客開發軟件,讓游客通過智能手機下載軟件后,可以在日本20多萬個地點免費使用WiFi。

  在韓國,首爾市與韓國3大移動運營商已經制訂計劃,陸續在首爾旅游景點、公園、主要市場、街道等設WiFi點,即“首爾WiFi”。到2015年底,首爾市將設立1萬個公共WiFi點。

  法國雅高酒店集團一名負責人對記者說,過去歐洲酒店大多上網需要另外付錢,由於中國團組來得多,雅高旗下的歐洲酒店系列如宜必思、美爵、諾富特、索菲特、普爾曼等均已完全實現免費互聯網服務,許多中國游客對此表示歡迎。“我們將上網步驟寫了中文給中國游客,因為他們上網的需求最迫切”,巴黎拉德芳斯新凱旋廳美爵酒店一名高管告訴記者。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖