人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

公司向300多人借款4900萬后關門 老板失聯

2015年07月06日10:34    來源:三湘都市報    手機看新聞
原標題:公司向300多人借款4900萬后關門 老板失聯

核心提示 家住長沙望城的陳陽去年5月接到一陌生人電話,對方稱是湖南旺順食品科技有限公司的工作人員,因公司需擴大生產,想找他投資。在高額回報的誘惑下,陳陽共投了50萬。不料該公司已於今年6月9日停產關門,現在老板聯系不上,投資者也是血本無歸。

“公司在望城還算有點規模,聲稱要擴大生產,需要人投資,還邀請我們去公司參觀。”7月5日,長沙市民陳先生撥打本報新聞熱線96258投訴,“湖南旺順食品科技有限公司許諾以高息向300多人借款4900多萬,不料公司現在停產關門,老板聯系不上,投資者血本無歸。”

353人投資4900萬

其中不少是老人

家住長沙望城的陳陽(化名)去年5月接到了一通陌生人的電話,對方稱是湖南旺順食品科技有限公司的工作人員,因公司需要擴大生產,想找他投資。

“這家公司在當地開了幾年了,我聽說過,為了打消我的顧慮,對方還專門派人來接我去公司參觀,介紹說廠房和設備價值1個億,需要募集資金擴大生產,公司會給高利息回報。”在高額回報的誘惑下,陳陽共投入了50萬。

三湘都市報記者看到,陳陽與湖南旺順食品科技有限公司所簽訂的借款合同約定,借款期限從2014年11月10日到2015年5月9日,共6個月,借款利率為月息2%,擔保人為湖南九州農業投資集團。

在借款初期,每個月5日陳陽都能收到甲方承諾的利息,可就在今年年初,他突然感到有些不對勁,“今年1月和2月的利息都沒按時打,3月份后連利息也沒給了。”后來,陳陽去公司了解情況,才發現有好多人在維權。

“我們做了統計,一共有353人,其中有100多人是上了年紀的老人,涉及的資金總數達4900多萬。”陳陽說,大家除了拿到幾個月的利息外,本金全都沒要回來。

公司停產近1月

員工工資遭拖欠

據了解,湖南旺順食品科技有限公司的主要業務是代加工飲料,7月5日,記者來到該公司,發現工廠大門緊閉,已沒有人上班。

住在附近的公司員工劉先生告訴記者:“實際上公司6月9日就停產了,員工們4月到6月的工資都還沒拿到,現在公司負責人已經聯系不上了,而且公司之前並沒有投入過新的生產設備,今年以來上班時間都很不固定,有事做就上班,沒事做就休息。”

記者從望城區信訪局了解到,湖南旺順食品科技有限公司的工人已就欠薪之事來這裡反映過幾次,局裡進行過協調,在今年端午節前要求公司發放了一部分工資。至於公司借款后違約失聯,相關負責人則表示不是很清楚,但目前相關部門已介入調查,建議受害者報案並走法律途徑解決問題。(記者 潘顯璇  實習生 楊麗 歐陽曉彬)

鏈接

公司有非法吸收公眾存款遭罰前科

記者從望城區人民法院了解到,實際上湖南旺順食品科技有限公司存在非法吸收公眾存款的前科,2014年4月22日,公司因非法吸收公眾存款罪被處以20萬元罰款,相關負責人還被判刑。

法院審理查明,湖南旺順食品科技有限公司2010年5月以來因為原公司股東撤資,加上公司擴大生產、經營不善,導致公司資金周轉困難。在未經人民銀行批准的情況下,旺順公司時任董事長危俊杰等人以高息為誘餌,向社會不特定對象吸收資金6559萬元用於公司經營活動及支付高額利息,后僅歸還部分本息。

法院認定,危俊杰是公司非法吸收公眾存款行為的直接負責人,判處有期徒刑4年,並處罰金10萬元。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖