人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

公交卡“磨損費”現象調查:退卡每月需磨掉1元

2015年07月06日13:38    來源:新華網    手機看新聞
原標題:公交卡“磨損費”現象調查:退卡每月需磨掉1元

  公交卡押金被“磨光”:磨掉的是錢還是信任?—公交卡“磨損費”現象調查

  手中的公交卡“完好無損”,退卡時竟被扣掉“磨損費”,直至公交卡押金全部扣完。新華社記者調查發現,作為公益性壟斷企業,一些城市的公交卡企業打著折舊費、維護費、磨損費等各種名目變相收費,“蠶食”著公交卡押金,讓押金“有去無回”。

  小小一張卡背后藏著什麼貓膩?公交卡押金為啥成為“唐僧肉”?

  退卡每月需磨掉1元,兩年半后押金一分錢不剩

  “押金不能全退給你,要扣掉每個月1元的磨損費。”在南京工作多年的馬先生即將到外地工作,他在地鐵站退還公交卡“金陵通”,想要取回30元押金時,卻被告知要扣除“磨損費”。

  不少市民和馬先生一樣,在辦卡時對“磨損費”並不知情,不退卡不會遭遇此事。記者在南京大多數地鐵站採訪發現,辦卡時工作人員只是詢問辦記名卡還是不記名卡,並未告知“磨損費”相關事項,辦卡處附近也沒有明顯標識。“作為公益性企業,收什麼費應該和老百姓明示。”市民周女士抱怨道。

  記者查詢到2014年7月1日實施的《金陵通記名卡辦理章程》中規定:卡有彎、折、裂、破等或其他人為損壞的,不退卡押金。而第十二條指出:交納押金的卡外觀及性能完好的,卡押金在扣除磨損費后退還,磨損費自購買月起按1元/月計算,最高30元封頂。“也就是說,兩年半之后退卡,押金一分錢也拿不到了。”許多市民質疑這樣藏著掖著收“磨損費”是否合理。

  對此,南京市市民卡有限公司相關負責人表示:退卡是持卡人的權利,但會造成資源浪費,大量退卡會給企業帶來沉重的成本壓力,因此企業自主提出了退卡收取磨損費的規定,並已報相關部門備案。

  記者調查發現,還有一些地區的公交卡也存在類似現象:浙江舟山公交卡和市民卡合並后,退公交卡需扣一筆“折舊費”,一年的折舊費是4元﹔江蘇蘇州推出蘇州市民卡后,過去的“蘇州通”卡還能繼續使用,但若退還“蘇州通”,要從原來的40元押金裡扣除每個月1元錢的維護費。

  “收取"磨損費"沒有法律依據。好比你去飯店吃飯,還要付餐具的磨損費嗎?”北京盈科(南京)律師事務所合伙人吳宇律師指出,目前國家並沒有相關法規支持“磨損費”的合理性。“押金的設定是為了保障交易安全,其所有權並沒有改變,在雙方法律關系不存在且無其他糾紛后,押金應予以退還。”

  巧借名目的“磨損費”橫行多年

  好好的押金,為何會被自行“磨損”掉呢?記者調查發現,缺乏法律依據的“磨損費”之所以能長期存在,主要有以下因素:

  —以成本壓力為名義。在許多城市,公交卡的使用領域已從公交、輪渡、出租、地鐵拓展到超市、公園、停車場等多個小額消費領域,這些公益項目都需要投入。

  根據南京市物價局文件,2000年發的60萬張卡是為市民免費發放的,投入為1800萬元﹔2005年至今又對超過200萬張老版卡進行免費更換,投入巨大。除此之外發行的幾百萬張市民卡均正常收取押金。

  南京市市民卡有限公司相關負責人表示,由於操作難度大,涉及重新更改數據庫、二次銷售以及可能引發的客服矛盾,舊卡不能重復利用,退卡給企業帶來成本壓力,所以收取折舊費以平衡。

  —巧借“磨損費”名目,打法律的擦邊球。根據2001年頒布的《集成電路卡應用和收費管理辦法》,事業單位提供經營性業務或具有行業壟斷性質的企業提供生產經營業務,推廣使用IC卡所需費用,通過對用戶的業務價格補償,不得向用戶單獨收取費用。為控制發行費用,對不單獨收費的IC卡,可以按照一定的標准向用戶收取押金。因此,基於押金上扣除的“磨損費”就打了個規定的“擦邊球”,避開了“單獨收費”的名頭,實際上是“拐著彎兒”收費。

  記者了解到,目前“磨損費”還沒有相應的國家法規相配套,皆由企業自行規定。例如,南京“金陵通”卡收取每張30元的押金,依據的是南京市物價局2002年的批復。然而在這個批復裡,隻規定了押金自2002年4月20日起從每張20元漲到每張30元,並未提起到“磨損費”。這給了相關企業隨意收費的空間。

  —管理部門默許,凸顯監管漏洞。對於收取“磨損費”的行為,相關部門大多採取的是認可或默認的態度。公開資料顯示,南京工商部門認定了《金陵通記名卡章程》符合《南京市合同格式條款監督辦法》﹔而“蘇州通”收取的維護費是由政府常務會議明確的。此外,南京物價部門2002年的批復指出,當時的空卡成本為26.72元。據公交卡合作單位相關人員透露,制作成本近年來已有下降。“本身收30元中間的利潤就越來越大,但相關部門並沒有調整政策。”

  吳宇指出,公交屬於公益性壟斷行業,任何一項收費都應當經過相關部門的批准,而相關部門也需要依據有關法律來決定是否可以收取費用。“"磨損費"額度是怎麼定的?有沒有第三方來鑒定?是否應當把成本轉嫁到市民頭上?”

  對“習以為常”的變相收費說“不”

  許多市民表示,雖然不滿收取“磨損費”的規定,但少有人有精力去計較這些,“磨損費”就這樣成為市民們習以為常的“不應承受之費”。

  南京市民卡相關負責人回應表示,對於退卡該收多少折舊費,他們也准備廣聽民意,採取一個企業、市民都能承受的標准,減少這方面的矛盾,又能防止惡意退卡。

  “處於壟斷地位的公共交通行業本該凸顯其公益性,是一種為了讓公眾獲益而設的保護性壟斷。”吳宇認為,公交卡企業不能利用既已佔有的壟斷地位,追逐商業利益,而淡忘了公益。

  專家指出,公交卡“磨損費”應該在運營企業間的經營活動中解決,不應“雁過拔毛”。在北京等城市,退卡就沒有折舊費這一說法。

  中國人民大學法學院教授劉俊海認為,利用押金收取“磨損費”既是變相逐利,又是故意模糊公眾視線的“障眼法”。雖是區區一件小事,卻“磨耗”著公眾對公益性企業的信任,相關部門要積極監管,謹防押金淪為部分人利益的“小灶”。

  業內人士還指出,公交卡押金收取多少、利息如何,資金怎麼運營,都應該公開透明,更要建立一個暢通的渠道,讓市民對此進行監督。(記者潘曄、聶可)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖