人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

員工炒股無心工作 老板安排每天1小時看盤時間

2015年07月06日13:43    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:員工炒股無心工作 老板安排每天1小時看盤時間

  除了工作,每天最關心的是大盤指數﹔電腦桌面上是客戶資料,眼睛盯的卻是手機炒股軟件。股市很瘋狂,辦公室白領上班時間炒股費心費力。但34歲的劉遠達覺得自己很幸福,他所在的公司老板干脆每天設了一小時看盤時間。不過你若超時,除了重罰外,還要連坐他人。今天,我們聊聊寫字樓裡,那些因為炒股引發的“暗戰”。

  每天一小時看盤時間

  劉遠達就職於一家文化傳媒公司,位於渝中區兩路口。這裡的商務大廈裡公司多,炒股的白領也多。今年上半年股市利好,差不多從3、4月份開始,就連等電梯的時候,大伙都在聊股票。

  2007年入市,劉遠達股齡8年。和很多同事一樣,每天9時30分開始,劉遠達的心思就進了股市,一邊盯著隨時可能出來轉悠的老板,一邊爭分奪秒地找准時機在手機上完成交易。

  “我們公司有32人,一半以上在炒股。在工作時間炒股,已經是大家心照不宣的秘密。”劉遠達開玩笑說,領導們的單間辦公室是“大戶室”,外邊的格子間像是“散戶廳”。從上午11點30分到下午3點整,過了這個時間段,才算是大部分人收心工作的時間。

  6月29日,老板開例會宣布:每天上下午各開放半小時看盤﹔其余工作時間不得炒股,一旦發現有人違規罰300元。多人違規,1小時福利取消。

  老板擔心員工裡的新股民

  劉遠達說,公司制度一向很開明,老板崔杰,1981年出生,非股民。昨日,重慶晨報記者聯系上崔杰。他卻表示“一小時看盤”福利其實是無奈之舉。

  “我找人摸了一下底,公司裡有19人炒股,其中在股市裡投入5萬以上的,就有10多個人。”崔杰說,員工們工作時間偷偷炒股,他早就知道了,所以沒事時,他都會走出辦公室轉一轉,間接給眾人提個醒。但最近,股市開盤期間,外出辦事、去廁所方便的人明顯增多。

  周末,他和另一名股東商量,與其和員工玩“暗戰”,還不如放開。制度實行了一周,負責考核的陳姐說,無一人違規。崔杰覺得,這招還算有用。崔杰說,他決定再說說股票這事,希望能夠說服今年剛入市的幾個“菜鳥”盡快把股票套現,“不僅是我,很多老板都很擔心,炒股炒得好倒沒事,大不了辭職,炒得不好,把情緒帶到工作上怎麼辦?”

  老板說

  股經成辦公室熱話題

  上班禁股令難執行

  32歲的朱文培是一家移動互聯網公司的老總。他的態度很明確:上班時間,誰炒股誰走人。但禁令一出,他也感覺像是在和員工玩“暗戰”。朱文培說,今年3月,公司炒股的員工開始增多。不放心手機操作的中年員工找人下載桌面隱藏軟件,逮著機會就偷瞄大盤走勢。前幾天,主城戶外溫度飆升到35℃,外出談業務的活卻成了搶手的香餑餑。因為公司業務性質需要,員工常在外談業務,因而禁令成了“紙老虎”。

  對於員工炒股的事,42歲的黃宗河看得比較開,他是一家裝飾設計公司的老總,手下員工40多人,三分之一的在炒股。黃宗河說,堵肯定堵不住,隻要不影響工作,忙裡偷閑操作,他可以無視。

  員工說>

  炒股工作兩不誤

  隻得加班到深夜

  29歲的余莉,是今年3月剛入市的新股民。她說,由於股市開盤的時間正是工作時間,她和身邊不少同事炒的是短線,快進快出,的確無法專心工作,每天,直到過了下午3點才開始工作。為了兼顧炒股與工作,最近幾個月,她有時甚至會加班到深夜,把第二天要做的事提前做完。(王珊)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖