人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

真實版“農夫和蛇”:男子救被困毒蛇被咬傷

2015年07月06日13:47    來源:錢江晚報    手機看新聞

  原標題:真實版“農夫和蛇”:男子救被困毒蛇被咬傷

  “如果我看過那個故事,說不定就會多留個心眼,也不用吃那麼多苦頭。”說這句話的人今年69歲,杭州富陽裡山鎮裡山村人,務農大半輩子的農民。事情過了3天,他的手指依然不能動,偶爾觸碰到依然生疼。

  “農夫”老夏自小長在山村,山上的禽獸年年常見,常見不奇。他總覺得一切都沒有想象中危險,直到6月30日下午遭遇那火紅的一條蛇。

  老夏家后面就是山,山上有樹,山腳有漁網,漁網圈地,圈內養雞。有事沒事他總喜歡到山上轉轉,轉下山了,也習慣性沿攔網邊的小路回家。

  事發那天,就在小路邊的一段漁網處,他突然發現了異常的蠕動。一條火紅顏色的蛇被網給纏住,越動越緊。 “我看到蛇身上有一圈圈的紅色紋路。”

  當地村民叫這種蛇“火練蛇”。“雖然有毒,但小時候都敢抓的。”他天真地以為蛇不動了,是在向他求救。“我們這裡也都認為房前屋后的蛇不能打死,否則會有霉運。”

  一種悲天憫人的情緒升起來,他決定做一回“大善人”。

  老夏伸手去解網,漁網漸次分開了些,把最后那一格纏緊尾巴的網解開就成了——蛇頭突然一擺,“不好”,趕緊縮手,還是晚了,右手的食指被生生咬了一口,留下了兩顆牙印。而蛇掙脫了網,隨即就溜走了。

  老夏趕緊找水龍頭,擰到最大水量,邊擠血邊沖洗傷口,直到擠不出鮮血為止。家裡人不放心,一定要老夏去富陽區第一人民醫院注射了血清,手指才算保住了。

  這個時候,老夏才知道有一個故事叫“農夫和蛇”,他這才知道自己和那個故事中的農夫沒什麼兩樣:他的善良值得肯定,但這種“解救”的方法就太冒險了。(趙向軍 鮑亞飛)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖