人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

高校畢業生戶口不能保存在學校 集體戶口會定期清理

2015年07月08日14:07    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:大學生,你知道戶口的那些事嗎

又到一年大學畢業季,即將成為“職場新人”的你在忙著准備就業、畢業聚會時,千萬別忘了落在學校的集體戶口也要辦理遷移,別看戶口平時很少用上,但如不辦理遷移落戶將留下很多麻煩呢。為此,記者採訪市公安局戶政支隊,幫大學生了解一下戶口到底有多重要。

戶口能否保存在學校

大學生在校使用集體戶口,畢業后一是可以把戶口遷回原籍,二是持“報到証”到工作單位或工作單位當地的人才部門落戶。不能將戶口保存在學校,否則集體戶口會定期清理。

用不用開戶口遷移証

2008年開始,市公安局在哈爾濱市范圍內實行“一站式”落戶,哈爾濱市范圍內辦理戶口遷移,不需要“遷出”,隻需到落戶地直接辦理。但如果要將戶口遷到哈爾濱市以外的城市,就需要辦理戶口遷移証。

辦落戶有無時間限制

在手續齊全的情況下,公安派出所遷移落戶是隨來隨辦。遷移証有效期40天,如果在此期限內沒有辦理落戶,就作廢了。需要再次補辦“遷移証”,補辦的“遷移証”有效期也是40天。

檔案和戶口是一回事嗎

檔案一般不是個人攜帶,應保存在工作單位或人才部門。而戶口是重要的戶籍証明材料,應是本人保存攜帶使用。

農業戶口如“打回原籍”

是否還是農業戶口

原籍是農業戶口,上大學后落到學校集體戶口就變成了非農業戶口,即使遷回原籍一般仍保留非農業戶口。

已婚畢業生戶口能否

落到愛人戶口

哈爾濱市已婚的畢業生,一方是學校的集體戶口,另一方是哈爾濱市常住戶口,可以直接到派出所辦理投夫或投妻。

考上研究生戶口怎麼辦

如學校同在哈爾濱市,可將戶口直接落在研究生就讀學校的集體戶口上。如到外地讀研,學校同意解決戶口的,可辦理戶口遷移証,將戶口落在研究生就讀學校。如不能解決戶口,可將戶口遷回原籍。(王驍)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖