人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大興安嶺地區再次發現北魏時期石刻文字

2015年07月08日15:30    來源:新華網    手機看新聞
原標題:大興安嶺地區再次發現北魏時期石刻文字

大興安嶺地區行署日前通報,在嘎仙高格德山上的嘎仙洞內再次發現北魏時期的石刻文字。

據了解,7月4日,黑龍江省文化廳副廳長王立民一行到嘎仙高格德山上的嘎仙洞調查,在嘎仙洞洞口東側背北處一面經人工打鑿的扇形平面石壁上拓出“故、多、開疆、燾、謁、官、皇天、貌、增、四、汗曰”14個北魏時期文字,這是繼1980年7月30日在嘎仙洞西側距洞口15米花崗岩石壁上發現祝文之后,又一次重大發現。

據黑龍江省文化廳副廳長王立民介紹,這些石刻文字的拓出証明了唐代杜佑在《通典》中記載“刻祝文於室之北而還”是正確的。根據目前拓出的文字位置分析,此處石面上的文字,應多於西壁祝文,內容也與西壁相近。此處文字的全面整理,將會對研究北方民族史及中國書法史產生重大影響,具有重要意義。

嘎仙洞位於內蒙古自治區鄂倫春自治旗阿裡河鎮西北10公裡的嘎仙高格德山上。嘎仙洞的洞口略呈三角形,高12米,寬19米,洞口縱深約120米,頂高20多米,內徑寬20多米,整個洞內總面積約2000平方米,可以同時容納幾千人。

1980年7月30日內蒙古自治區呼倫貝爾盟文物管理站站長、副研究員米文平等人在國內著名歷史學家、考古學家、哈爾濱師范大學教授游壽的指導下來到嘎仙洞考察,在西側距洞口15米花崗岩石壁上發現石刻文字。(記者王凱、馬知遙)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖