人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱最毒污染物竟是它! 超PM2.5,烈日午后濃度最高

2015年07月09日08:51    來源:生活報    手機看新聞
原標題:哈爾濱最毒污染物竟是它! 超PM2.5,烈日午后濃度最高

  隨著近日冰城晴熱、高溫天頻發,不少細心的市民發現,哈市空氣質量的首要污染物,從原來的PM2.5已經換成了一個陌生的新名詞“臭氧8小時”。

  那麼,“臭氧8小時”到底是啥呢?怎麼來的?有什麼危害?如何預防?現在,省市環境監測中心站的專家將為您一一解答。

  啥是“臭氧8小時”?表示“臭氧污染程度”

  在烈日照射的高溫天氣條件下,汽車廢氣和工業排放的氮氧化物和揮發性有機物,經過二次污染就會產生“臭氧污染”。而所謂的“臭氧8小時”,就是以一天中最大的“連續8小時臭氧濃度均值”,作為評價這一天臭氧污染水平的指標。這種污染主要出現在春夏秋三季,其中以夏季最明顯。

  對我們有啥影響?超標時損害心肺腦神經

  據悉,空氣質量指數(AQI)有6項指標:即二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、細顆粒物(PM10)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、可吸入顆粒物(PM2.5)。在一天裡這6項中污染指數中,大於50的最大一項,就會成為當日的首要污染物。

  “哈市近期的AQI指數為:4日56、5日65、6日90、7日95,而這些污染的‘禍首’都是臭氧,這說明其已經超過了PM2.5,成了首要污染物。”哈市環境監測中心站工程師白羽軍介紹,臭氧是一種強氧化劑,一旦濃度超標,會損害人的心肺及腦神經。

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖