人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱養老現狀調查結果出爐 近九成老人享基本養老保險

2015年07月09日08:51    來源:東北網-黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:哈爾濱養老現狀調查結果出爐 近九成老人享基本養老保險

  截至2014年底,哈市60歲以上的老年人口172.86萬人,佔全市戶籍總人口的17.5%,高於全國平均水平2.0個百分點。近日,國家統計局哈爾濱調查隊在哈市主城區內的六個行政區,抽取了50個社區中1000位60歲以上老人開展了問卷調查。結果顯示,社保制度保障哈市老人老有所養,醫保制度保障老人老有所醫,社區活動保障老人老有所樂。

  近九成老人享有

  基本養老保險

  我國養老保險制度中包括城鎮職工養老保險、新型農村社會養老保險、城鎮居民社會養老保險制度,基本實現了制度全覆蓋。在社會保障體系中,基本養老保險起著決定性的支柱作用,在被調查的老年人中,89.2%的老年人享有養老保險金(含退休金,下同)。在享有養老保險的892位老年人中,93.8%的老年人月領取金額在千元以上。

  截至2014年末,哈市擁有公辦養老機構4個,農村敬老院76個,社會辦養老機構447個。隨著各類養老機構的發展,老年人開始轉變養老方式,由傳統單一的家庭養老,逐漸向多元化、社會化轉變。社會福利是一種服務政策和服務措施的具體體現,各類社會養老機構的服務水平直接關系到老年人享受社會福利的質量。在被調查的千位老年人當中,三成老年人對老年公寓有實地直觀體驗。在體驗者當中,44.6%的老年人對環境、衛生等比較滿意,給予好評。

  醫保制度

  保障“老有所醫”

  老年人享受醫療保險的程度不僅關系到老年人身體健康及晚年生活質量,也關系到家庭幸福、社會和諧。目前,哈市小到一個月的嬰兒,上至百歲老年人,凡具有哈爾濱城鎮戶籍,且未納入城鎮職工基本醫療保險的人員(不含在校大學生),都可參加城鎮居民基本醫療保險。這一政策意味著哈市具有城鎮戶籍的老年人100%可享受醫療保險。

  從報銷比例看,參加城鎮職工基本醫療保險的老年人,醫保范圍內住院費平均報銷比例達到80.0%以上﹔參加城鎮居民基本醫療保險的老年人,醫保范圍內住院費平均報銷比例達到70.0%以上。被調查的千位老年人醫療保險參保率達98.7%。

  目前,哈市各類醫療衛生機構有200余家,老年人優先看病、交款無需排隊等一系列措施也陸續在一些醫療機構實施。社區醫療機構也開展專門為老年人的醫療服務,部分社區醫療機構送藥上門或者送醫上門。同時醫療與養老相結合的養老新模式自2014年正式啟動,按照“衛生准入、民政扶持、醫保定點”原則,已著力打造出一批醫養結合的養老機構,改善了老年人就醫條件。

  社區活動

  保障老人老有所樂

  在生活、醫療得到有效保障的前提下,老年人更加注重精神生活質量,社區作為基層組織,為老年人老有所樂搭建了平台,豐富的社區活動吸引老年人關注並參與。在千位被調查老年人中,有86.1%的老年人表示願意參加社區活動。

  截至2014年末,哈市社區老年志願者隊伍已發展到720多支,老年志願者總數達10萬多人,在全國文明城市創建中發揮了名片作用。(梁庚)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖