人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大慶將提高生育險費用報銷標准 剖宮產最高能報5100元

2015年07月09日08:53    來源:大慶網    手機看新聞
原標題:大慶將提高生育險費用報銷標准 剖宮產最高能報5100元

  7月8日,記者從市人社局獲悉,大慶市出台《大慶市城鎮職工生育保險管理辦法》(簡稱《辦法》),《辦法》中明確,本月起大慶市提高生育保險報銷標准。

  據市人社局工作人員介紹,本月起,大慶市女職工在三級醫院生孩兒,正常生產醫療報銷費用由原來的2200元提高至2500元,側切術生產由原來的2400元提高至3000元,剖宮產由原來的4200元提高至5100元。

  1、在三級醫院剖宮產生娃可多報900元

  《辦法》中規定,生育醫療費用包括生育的醫療費用、計劃生育的醫療費用和法律、法規規定的應當由生育保險基金支付的其他費用。生育的醫療費用指女職工在住院分娩期間發生的醫療費用,具體核銷項目及限額標准為:

  三級醫院:正常生產2500元,側切術生產3000元,陰道助產術生產3800元,剖宮產5100元﹔二級醫院:正常生產2000元,側切術生產2700元,陰道助產術生產3200元,剖宮產4300元﹔一級醫院:正常生產1700元,側切術生產2400元,陰道助產術生產2800元,剖宮產3400元﹔多胞胎生育的,每多生一個嬰兒增加200元。

  記者了解到,在生育過程中出現大出血、子宮撕裂、羊水栓塞等並發症所產生的醫療費用,超過限額以上部分按照90%的比例核銷。女職工保胎、宮外孕、葡萄胎等孕產期其他疾病或產假期滿后,因病(非生育疾病)需要治療的,按照基本醫療保險規定辦理。

  2、輸卵(精)管結扎復通納入報銷范圍

  據工作人員介紹,計劃生育的醫療費用指職工放置或者取出宮內節育器、皮下埋植術,實施的人工(藥物)流產或者引產術,以及技術常規所規定的各項醫學檢查等發生的醫療費用。在此次出台的《辦法》中,輸卵(精)管結扎手術或復通術,首次被納入生育保險支付范圍,今后也可報銷。

  具體核銷限額標准為:三級醫院:懷孕不滿4個月實施人工(藥物)流產800元,懷孕滿4個月實施引產2000元。放置宮內節育器300元,取出宮內節育器200元,皮下埋植300元,取出皮下埋植200元,實施輸卵(精)管結扎3000元,實施輸卵(精)管復通3000元﹔二級醫院:懷孕不滿4個月實施人工(藥物)流產700元,懷孕滿4個月實施引產1700元。放置宮內節育器270元,取出宮內節育器180元,皮下埋植270元,取出皮下埋植180元,實施輸卵(精)管結扎2500元,實施輸卵(精)管復通2500元﹔一級醫院:懷孕不滿4個月實施人工(藥物)流產600元,懷孕滿4個月實施引產1500元。放置宮內節育器240元,取出宮內節育器160元,皮下埋植240元,取出皮下埋植160元,實施輸卵(精)管結扎2000元,實施輸卵(精)管復通2000元。

  女職工生育同時做節育手術,費用標准在生育醫療費用限額基礎上增加節育手術限額的一半。經有關部門鑒定,屬於計劃生育手術並發症的治療費用,由生育保險基金全額支付。

  有再生育意願的獨生子女傷殘死亡家庭參加生育保險的,其接受取環、輸卵(精)管復通等計劃生育手術的醫療費用,也納入生育醫療費用支付范圍。

  3、3種情況生育保險不予支付

  《辦法》中規定,因醫療事故造成的醫療費用﹔屬公共衛生及其他項目支付的醫療服務費用﹔不屬於生育保險醫療服務范圍內的其他費用,發生上述情況,生育保險基金不予支付。

  市人社局工作人員提醒參保職工,生育女職工和男職工未就業,配偶參加其他醫療保險(含外地醫療保險),在生育醫療費用核銷前,可自行選擇核銷渠道。醫療費用一經核銷,不予補差。

  需要准媽媽注意的是,大慶市將計劃內生育女職工產前篩查、胎心監測、腹圍測量、微量元素測定等與生育有關的門診檢查化驗費納入生育保險支付范圍,支付限額暫定為1000元。(杜雪)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖