人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱進入“燒烤模式”外出注意防暑 今天34℃明天35℃

2015年07月09日08:53    來源:東北網-黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:哈爾濱進入“燒烤模式”外出注意防暑 今天34℃明天35℃

  7月8日,從早上8時開始,哈市溫度曲線從21℃開始攀升,到下午15時氣溫躥升到30.7℃,正午陽光的炙烤也讓市民領教到了夏天的威力,就算是最低溫也在21℃-23℃之間徘徊。氣象專家稱,此次的升溫是受到暖脊影響,會一直持續到本周末。

  據哈市氣象台稱預測,9日暖脊影響東移,哈市氣溫將繼續升高,最高氣溫西部區、縣(市)將達到33-34℃,東部縣(市)將達到31-32℃﹔10日哈市最高氣溫將普遍達到32-35℃﹔11日哈市最高溫達到28-30℃,提醒大家外出注意防暑。

  盤點我省上半年天氣

  霧霾、高溫、暴雨、沙塵、冰雹都是關鍵詞

  忽冷忽熱今天短袖明天秋褲

  經常變臉雨說下就下說停就停

  2015年上半年已經過去,天氣情況與往年有很多不同。1月發生霧霾,2月的降水達到最高值,3月的高溫,4月的厄爾尼諾現象,5月發生沙塵,6月的暴雨、冰雹,每個月份都能用一個獨特的“標簽”來形容。其中,1月、3月和4月的氣溫與常年相比偏高,而5月份又比常年偏低。

  1月氣溫特高

  關鍵詞:霧霾、大雪

  1月的全省可以用暖來形容,平均氣溫為-17.0℃,相比常年高了近2.6℃。從哈市1月天氣溫度表格上看,本月的最高溫度為-7℃,最低溫度為-26℃,這樣的氣溫與常年相比也高了1-2℃。

  說起對1月印象最深的要屬8日發生的霧霾。8日下午3時,哈市出現重度霧霾,12處空氣質量監測點數據顯示PM2.5濃度為182微克/立方米,除去阿城之外,其余都在200微克/立方米以上,這場霧霾持續了2天。據氣象專家介紹,這場霧霾是因為冷空氣勢力減弱,並且沒有雨雪、大風作用,不利於空氣流通和污染物擴散,大氣低空出現逆溫層,導致空氣中的污染物逐漸積聚形成霾。

  1月末終於下雪了,霧霾也減輕了很多,但卻帶來了交通上的麻煩。25、26日兩天,哈爾濱中部及三江平原大部出現一次較大范圍的降雪,饒河、七台河降大雪,寶清、虎林、集賢、雙鴨山市區降中雪。受到降雪的影響,26日哈爾濱市公路客運總站共停運班車330班次。

  2月降水破紀錄

  關鍵詞:霧霾、暴雪、寒潮

  今年2月的降水量破了記錄,成為歷年第一。全省平均降水量為14.0毫米,比常年偏多2倍以上。全省大部地區降水量在10毫米以上,哈爾濱部分市縣降水量達到20∼30毫米,與歷年同期相比大部地區偏多1倍以上。2月的降水量增高,氣溫也不甘示弱,全省平均氣溫為-12.3℃,比常年偏高2.3℃,上升到歷史第6位。

  2月初霧霾再度來襲,3、4、5日三天哈市持續出現霧霾天。其中3日7時許,出現重度霧霾天氣,12個監測點PM2.5污染濃度都達到300微克/立方米以上,其中南崗學府監測點AQI數值最高達到383微克/立方米,是最高級別重度污染,這場嚴重的霧霾以6日的小雪結束。

  2月21日凌晨,全省出現強降雪天氣,黑河、伊春、鬆嫩平原大部、三江平原個別市縣累積雪量在10∼20毫米,哈市氣象局也及時發布暴雪藍色預警信號,12小時內哈爾濱市區及各區縣市降雪達4毫米以上。48小時內最低氣溫下降8℃以上,在22、23、24三日哈市氣溫隻在-22—-27℃之間徘徊。

  3月溫度偏高

  關鍵詞:降水東部多西部少、強升溫

  3月算是氣溫的轉折點,最高氣溫在本月變成正數。3月全省平均氣溫為-2.9℃,比常年偏高2.2℃,1961年以來歷史第6位。本月的氣溫十分調皮,每天都在上下浮動,沒有明顯平穩狀態。

  全省平均降水量為10.2毫米,比常年少2%。大部地區降水量在1∼30毫米之間,還呈現了黑龍江東部地區較多、西部地區較少的狀態,哈市的第一場春雨在27號來臨。24∼27日,一股暖空氣自西向東出現,升溫幅度較大。南部地區所有市縣、三江平原個別市縣的最高氣溫都在16℃以上,25日大部市縣的日最高氣溫均超過10℃。哈市的最高氣溫出現在26號,當天高溫達到21-12℃。

  4月降水偏少溫度偏高

  關鍵詞:開江早

  4月的溫度有些糾結,一直在春天和冬天之間徘徊。全省平均降水量為18.1毫米,比常年少26%。大興安嶺南部、黑河大部、鬆嫩平原大部降水量在0∼20毫米,哈爾濱東南部、大興安嶺北部、伊春大部、三江平原、雞西、牡丹江降水量在20∼40毫米。降雨量的減少導致4月全省比常年高0.6℃,全省大部分地區氣溫偏高0∼1℃。

  4月下旬,多股強暖空氣的來襲,全省氣溫普遍升高。全省共有42個台站的最高氣溫突破歷史極值,11個台站的最高氣溫達到歷史第2位,達到極端天氣標准。哈爾濱、三江平原大部、雞西、牡丹江等地氣溫較常年偏高較大。

  26日,哈市氣溫居然突破到30℃以上。回顧2015年的前4個月,氣溫都比同期偏高,難道這些升溫是因為厄爾尼諾現象?哈市氣象專家解釋,厄爾尼諾現象主要影響我國的南方地區,對東北影響並不大,但在大氣環流的影響下,夏季的降水概率可能多一些,強對流天氣也可能照常年較多。

  隨著氣溫升高,嫩江干流同盟、齊齊哈爾、江橋江段和鬆花江干流哈爾濱江段平穩開江,沒有出現大的險情災情。中旬,鬆花江上的航運已全面復航,開江日期較常年提前6∼12天。嫩江、鬆花江干流於4月上旬全線開江。

  5月降雨偏多氣溫偏低

  關鍵詞:沙塵、風雹

  在5月的天氣表格上,“陣雨”一詞出現得最為頻繁。全省平均降水量為75.4毫米,比常年多67%,成為1961年以來歷史第5位。大部地區降水量在50毫米以上,其中大興安嶺大部、鬆嫩平原東部、伊春南部、牡丹江大部、撫遠、饒河降水量在75∼100毫米,綏化市區、望奎、哈爾濱、綏芬河都在100毫米以上。5月裡,降雨和高溫好似“敵人”。5月全省平均氣溫為12.4℃,比常年偏低1.2℃,全省大部地區氣溫偏低1℃以上。

  5日,哈市出現大風和沙塵天氣,市區能見度僅為4公裡,12個監測點PM10濃度達到每立方米500微克/立方米以上,出現“爆表”狀態。大風也在5月的最后一天發力,哈市部分城區突降大雨並伴有風雹,最大風力達到6級,百余大樹被風刮倒。

  6月降雨偏多氣溫略高

  關鍵詞:強對流、暴雨、冰雹

  6月給人的印象是雨下得很急,來得快去得也快,不像5月的雨那麼溫柔。6月全省平均降水量為109.2毫米,比常年多28%,全省大部地區降水量在50毫米以上。哈市平均降水量為96.7mm,比常年多6%。六月高溫非常強勢,暴雨也無法抵擋。全省平均氣溫為19.9℃,比常年高0.5℃。

  強對流天氣是誘發暴雨的原因,出現強對流天氣是因受到東北冷渦影響。強對流天氣主要集中在6月中、下旬,共造成全省7個市的13個縣(市、區)受到暴雨的破壞。17日,冰雹襲擊大慶讓胡路區,降雹持續數分鐘,冰雹個頭大如乒乓球。隔天的17時,大慶龍鳳區遭受冰雹襲擊,降雹過程持續30分鐘,最大冰雹直徑3厘米。(董元涵)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖