人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市上半年平均每天36人被貓狗抓咬受傷

2015年07月09日09:40    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:上半年平均每天36人被貓狗抓咬受傷

  記者近日從哈爾濱市疾控中心預防保健門診獲悉,今年上半年哈市因被貓狗等動物咬傷注射狂犬疫苗的人數多達6526人,較去年同期5507人增長了近兩成,平均每天有36人被狗、貓等動物抓咬傷。市疾控中心專家提醒市民:每年七八月都是哈市注射狂犬疫苗的“高峰月”,市民務必小心防范。

  藏獒咬人咬出6個“窟窿”

  “這是我這幾年看見咬得最嚴重的,是被藏獒咬傷的,你看照片,這腿上咬出6個窟窿!”在市疾控中心預防保健門診,顏洪海主任給記者看了一組市民被藏獒咬傷的照片。顏主任說,這名中年男子是上個月來就診的。當時男子被家屬抬到門診,他的左腿上有五六處剛縫合完畢的傷痕,小的沒縫合的傷痕還在淌血。男子說,他是被一隻藏獒咬傷的,醫護人員避開傷口,為他注射了狂犬疫苗和免疫球蛋白。

  犬貓傷人“行情”年年漲

  據統計,今年1-6月哈市共有6526人注射狂犬疫苗,比2014年同期增加了1019人,增長了18%。1-4月,注射人數都沒有破千人﹔5月起開始大幅增加。

  市疾控中心預防保健門診主任顏洪海告訴記者,來注射狂犬疫苗的還是“貓狗傷”最多。根據數據統計,上半年被狗抓咬傷的人數為5027人,被貓抓咬傷的人數為1219人,還有280人被鬆鼠、兔子等其他動物抓咬傷。狗一直是傷人最多的動物,超75%的患者被狗所傷。

  七八月貓狗易怒離它遠點

  顏主任說,從咬傷部位看,手是人體最易被動物咬傷的部位,其次是下肢。“很多人尤其是小孩,都是在逗弄、喂食寵物犬貓時被抓傷、咬傷的。”以6月注射疫苗的1557人為例,手被抓咬傷多達714人,下肢423人,上肢173人,足143人,頭面55人,軀干49人。

  顏主任提醒市民,每年5月至9月都是哈市動物傷人的“高峰月”,尤其是在7月、8月達到“峰頂”。顏主任分析,夏季犬貓等寵物易煩躁,就連兔子、鬆鼠、倉鼠等看似溫順的動物也會顯現一定的攻擊性。提醒市民喂食寵物時應注意安全,避免逗弄受傷。(張宏岩) 

 

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖