人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

中高考結束催生千萬消費市場 一個班就花掉26萬

2015年07月09日09:44    來源:大慶網    手機看新聞
原標題:中高考結束催生千萬消費市場 一個班就花掉26萬

  伴隨中高考過后亟待釋放的心情,考后經濟也迅速升溫。7月7日、8日,記者就考后經濟走訪了大慶市一些旅行社、商場,採訪了部分經歷兩考的家庭,發現兩考過后,出游、聚餐、補課、購買電子產品,是考后經濟的主打,同時,駕考、健身、微整形行業,也分得了一杯羹。

  業內人士估算,僅旅游一項,七八月份,考生至少能“貢獻”千萬元,再加上購置電子產品、補課兩大塊支出,穩能超過兩千萬。

  一個班花掉26萬

  7月6日,記者在報業國際旅行社採訪時,遇到3個前來報名旅行的高考生。採訪中3位高考生對記者說:“我們班53個人,全都出去玩了,而且全都換手機了,手機價格沒有低於3000元的。”按照他們的介紹,以平均旅游報價最低限度2000元、手機價格3000元計算,這個班級出游和購買電子產品,就要花掉26.5萬元。

  報業國際旅行社計調部的工作人員介紹,從6月中旬至今,針對高考生,他們已經陸續發團20個,每個團人數為20人。9月份開學前,至少還可發出20團。按照報業國旅給出的報價,僅這一家旅行社,營業收入就在240萬-640萬之間。

  對此,業內人士保守估算,考生假期旅游消費,至少可達千萬。家長和商家的介紹,讓我們窺見兩考后經濟的“一斑”。同時,去年相關部門發布的社會消費品零售總額增長分析,也側面見証了兩考后經濟,在全市經濟中的作用。

  旅游成消費重頭戲

  招商國際旅行社的黃總介紹,從上周開始,旅游的考生數量急劇上升,7月21日發團的一個精品團,一共19個位置,僅3天就滿員了,全部都是考生。

  同樣,報業國際旅行社的工作人員也說,針對考生對線路和產品進行了一些包裝,除了與招商國際旅行社一樣,立足高端品質,推出一些精致小團外,所有產品都側重考生出游,做了特別的設計,如泰國曼芭普線,增加了3D藝術體驗、全程自費,而且把所有海鮮小吃全部包括在內。

  同樣,中國國旅也針對考生,推出了一些境內外熱門線路品質團,而且效果非常不錯。

  而從費用來說,大部分旅行社的報價以4000元為最低,最高可達20000多元,可謂兩考消費中,最重頭的一筆開支。

  手機銷量增兩成

  中高考一結束,很多考生都在家長的陪伴下,沖進手機店,選購第一件暑期裝備。

  記者從大慶市多家手機銷售店了解到,每年6-8月份,都是手機的銷售旺季,而考生的加入,相當於給這盆旺火加了一把柴,手機整體銷量增加20%。兩三千元的手機,特別受考生青睞。

  在新瑪特三樓手機賣場,一位銷售人員告訴記者,平時該品牌一個月也就能銷售100部,而上個月,該品牌的手機銷量,翻了一番。

  7月7日,記者與天拓手機市場部負責人取得了聯系。她介紹,從6月初開始,該公司整體銷售增量超過了15%,今年暑期,兩三千元的手機特別好賣。

  和往年不同的是,以前“數碼3大件”,已經變成“手機一件”了,採訪中很多考生表示:“電腦先不著急,畢竟一部智能手機,功能足夠強大了。”

  駕考、整形分杯羹

  盯准考生的階段性消費,駕考和整形也極力宣傳。

  高考一結束,多家美容整形醫院打出了廣告,如“暑期微整形,開學做校花”、“漂漂亮亮上大學”等宣傳語。

  東韓整形美容醫院激光科徐主任介紹:“從6月份考完試到現在,前來微整形的學生非常多,比去年增加至少一倍,一般都是割雙眼皮、開眼角等。”

  同樣,立財醫療整形美容醫院的工作人員也說:“高考后,來整形的挺多,最多時,一天就得有五六個。”

  除了整形,駕考也是一些考生假期規劃的一部分。

  記者了解到,百湖駕校6月份至今,招了120人,其中高考生佔45%左右。

  “在報名和來學車的人中,女生佔6成,很多孩子都是結伴來的。”駕校工作人員對記者說。

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖