人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

金磚五國大學400強 清華北大復旦居前三

2015年07月09日08:51    來源:華商報    手機看新聞
原標題:金磚五國大學400強 清華北大復旦居前三

  7月8日,英國知名教育研究機構QS發布了“2015年金磚五國大學排名”。排名顯示,在金磚五國(中國、巴西、俄羅斯、印度、南非)大學400強中,中國大陸有110所高校進入榜單,超過了其他金磚國家。其中,清華大學蟬聯榜首,北京大學緊隨其后,復旦大學排名上升至第三。

  前十強中國大陸高校佔七席

  在此全新的排名中超過四分之一的大學以及前100名中的39所來自於中國。中國大學在該排名中的數量遠超過其他任何一個金磚國家,該現象在排名的上游更為明顯。

  在榜單前十強中,中國大陸高校佔據七席。第四至十位分別是,莫斯科國立大學、印度科學理工學院、上海交通大學、中國科學技術大學、南京大學、聖保羅大學、北京師范大學。

  研究機構認為,清華排名榜首得益於“擁有博士學位的教職工”這一指標,且有更高的師均引用比例。

  北京大學則在篇均引用、就讀學位的國際學生比例上超過清華,且在國際教職工的比例、全球學術聲譽及雇主聲譽調查上略領先。

  QS大學排名基於八項指標,包括學術聲譽(30%)、雇主聲譽(20%)、教員/學生比例(20%)、擁有博士學位的教員(10%)、研究文獻/院系(10%)、引用/文章(5%)、國際教員(2.5%)、國際學生(2.5%)。

  “師生比”是中國大學“短板”

  該機構分析,中國的重點大學在科研上非常具有國際競爭力,復旦大學、南開大學、南京大學、中科大都在“篇均引用”中排名金磚前十。

  全球聲譽方面,中國大學也是穩步上升,北大清華、復旦交大和浙江大學的“全球學術聲譽”入選金磚前十。

  此外,中國高校近幾年積極吸引優秀“國際教職員工”,在該指標上也表現不俗。

  不過中國大學也存在明顯的“短板”。在體現教學質量的“師生比”上,中國僅有10所大學在金磚中排名前100﹔“國際學生比例”的排名和其他四國名校相比有待提高。

  盡管有特例,中國大學普遍在工作人員等級上表現不佳:僅有5所大學在金磚國家中排名前100。

  2014年近46萬人在海外留學

  盡管中國的大學越發的成功,仍有越來越多的年輕人選擇出國留學:近46萬人在2014年在海外留學。該排名或許會令部分人在離開祖國前深思熟慮:雇主們根據其雇用應屆生的經驗,將北京大學、清華大學、復旦大學及上海交通大學評選為金磚國家中的四所頂尖學府。

  其他金磚國家中,印度、俄羅斯、巴西均有90余所高校上榜,南非僅14所。 (財新)

  進入前200名的4所在陝高校

  華商報記者查閱榜單發現,前200名中,陝西高校有4所入榜。分別是:西安交通大學、西北工業大學、西安電子科技大學、陝西師范大學。

  此外,西交利物浦大學(由西安交通大學和英國利物浦大學合作在蘇州創立)的排名大幅上升,從去年的未入圍到今年上升58位至199名,該校也是榜單中唯一一所中外合作辦學的高校。(記者 劉苗)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖