人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

無錫一家七口誤食毒蘑菇 1人死亡6人命危

2015年07月09日08:12    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:一家七口誤食毒蘑菇 1死6命危

中毒的一家七口有成人也有孩子。視頻截圖

家住無錫胡埭的余澤和幾個親戚上周日自行採摘蘑菇回家並烹飪食用,后一家七口人均出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀。事發后,余澤一家7口有6人都被送進了無錫三家醫院的ICU病房中。其中,三個孩子經無錫市兒童醫院搶救后被緊急轉至上海的醫院治療,余澤在無錫市二院搶救,妻子和父親在無錫市人民醫院搶救,而外婆於7月6日晚在無錫市第四人民醫院因搶救無效離開了人世。

無錫梅雨時節,各種菌類生長茂盛。6月28日,余澤和妻弟以及哥哥一起在九龍灣山上採摘野生蘑菇。當晚回家后,余澤從摘來的蘑菇中挑出一種白色、細長,類似金針菇的蘑菇,跟青椒和大蒜一起炒著吃。第二天早上余澤起床后嘔吐、腹瀉,兩個女兒則在被送到學校后多次嘔吐。整個上午,除了余澤父親因為食用較少之外,其他人都出現反復嘔吐、腹痛、腹瀉症狀。余澤的哥哥由於採的蘑菇種類不同,未出現任何異常。另外一家人、余澤的小舅子採的是同一種毒蘑菇,打算第二天再吃,沒想到躲過一劫。

中午時分,一家人趕至四院治療,余澤及其岳母都進了重症監護室,三個孩子則轉到兒童醫院搶救。無錫市兒童醫院重症監護室吳曉波醫生表示,6月29日下午醫院收治了中毒的三個孩子,其中最小三歲,最大的九歲,醫院分別給3個孩子做了洗胃和血液灌流,但效果不理想。據悉,入院時孩子的肝腎功能和凝血功能都是好的,但是第二天明顯異常,出於病情考慮,三個孩子於7月1日晚12時左右緊急轉至上海復旦大學附屬兒童醫院搶救,目前仍在ICU救治。

余澤的妻子此前在接受記者採訪時表示,貴州當地人比較喜愛採食野味,自己在老家經常到山上去採摘蘑菇,而且會採摘很多種類,大部分都是認識的品種,這一次在無錫的山上採摘的這些蘑菇不認識,但是看起來也不像毒蘑菇,所以就採摘了一點點准備嘗嘗,食用之前還採用了老家的土方法來辨別蘑菇是否有毒,他們聽老人說,有毒的蘑菇放一點大蒜在裡面,蘑菇就會變黑,經過測試這些蘑菇沒有變黑,所以才放心的食用,但是沒有想到第二天一家人全部中毒了。

現在余澤的妻子已經住進無錫市人民醫院的ICU,而余澤的父親因為病情較輕已經住進了普通病房。負責照顧的親戚告訴記者,因為分散在不同的醫院治療,他們隻能這樣相互看守著,其中他專門負責看管余澤的父親,因為這幾天老人的情緒很不穩定,一提到孫子就自己一個人趴在那裡流眼淚。老人本來就有高血壓,情緒不能起伏太大,家人和醫務人員都隱瞞了外婆已經去世的消息,希望等他們病情有了好轉再告訴他們。

余澤目前仍然在無錫市二院的ICU救治,一名護工告訴記者,他的手是腫的,病情比剛來到醫院時有了好轉,自己曾問他感覺好一點了沒有,余澤會點點頭以示回應。

江蘇省食用菌協會汪潔表示,一些顏色鮮艷的菌類尤其要注意,在無錫最為常見的毒蘑菇就是一種叫白毒傘的蘑菇,實際上在野生菌類中沒有毒的蘑菇比較少,並且靠肉眼極難辨別,在採摘過程中,菌類的汁如果沾染到手上誤食的話也會容易引起中毒。據悉,一家人的病情都在惡化中,很可能都需要換肝才能保住性命。

醫生釋疑

A 蘑菇中毒后有什麼症狀?

無錫市二院急診醫生曹賦韜介紹,蘑菇中毒經常是混合症狀,目前對於毒物作用及中毒症狀仍不能得出滿意而正確的回答。“中毒的程度與一起吃的食物,或吃的前后又吃了什麼,生吃或熟吃,水洗或不水洗,喝湯或不喝湯以及吃的是哪一部分都有關系。”但綜合毒素在臨床上對人體造成的症狀,可以將中毒情況分為五種類型:胃腸炎型、肝腎損害型、神經精神型、溶血型、光過敏性皮炎型,其中肝腎損害型致死率最高。胃腸炎型主要症狀是嘔吐、腹瀉、惡心、腹痛﹔神經精神型的症狀則是出現精神錯亂、幻覺﹔溶血型患者則表現為毒素破壞紅血球,造成貧血、黃疸、肝脾增大等情況﹔光過敏性皮炎型潛伏期約24小時,與光接觸部位皮膚腫脹,指尖劇痛、指甲根部出血,嘴唇腫脹外翻。以上四種隻要治療得當,一般不會致死。“最為凶險的是肝腎損害型。”曹賦韜表示,它的潛伏期長,中毒症狀出現在食后6—24小時,開始先有嘔吐繼之腹痛及腹瀉。“有的人則在吐瀉后出現假愈期,好像病好了一樣,然而這正是毒素入侵肝臟破壞肝細胞的時期,有時也可以侵害腎臟。假愈期過后,開始出現肝痛、肝腫大、黃疸、出血,晚期患者可因肝臟的凝血?元障礙而出現出血傾向。”重症患者可死於肝昏迷或衰竭。因為這種毒素,主要是損害肝臟,使肝細胞壞死,影響肝臟的各種正常生理功能:如解毒功能,糖及脂肪代謝和肝臟有關的一些?的改變。

B 誤食了毒蘑菇怎麼辦?

一旦吃了毒蘑菇,到醫院前該如何自救?曹賦韜表示,吃完菌類后如感不適,有惡心、頭暈、嘔吐、看東西不明或出現幻視、幻聽症狀應立即前往醫院治療,如果來不及就醫,可自行催吐,如喝溫開水或鹽水,要盡快排出體內尚未被吸收的殘菌從而減輕有毒物質的吸收。如果中毒者已神志不清,又出現嘔吐反應,則應讓中毒者平躺,讓其的頭朝后仰向一邊,以便於嘔吐物從嘴角流出,防止窒息死亡。曹賦韜提醒,食用野生菌時最好不要喝酒。因為有的野生菌雖然無毒,但其含有的某些成分會與酒中所含的乙醇發生化學反應生成毒素,從而引起中毒。而且,酒還會削弱肝臟的解毒能力,有的野生菌有微量毒素,喝酒后,可能導致進入體內的毒素加倍。(季娜娜 丁波)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖