人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南京一批鹵豬肚檢出瘦肉精 問題可能在原料上

2015年07月09日08:12    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:南京一批鹵豬肚檢出瘦肉精問題可能出在原料上

任之杰食品有限公司大門緊閉 本版攝影 現代快報記者 孫玉春

 

被查封的部分香辣鴨翅

前天,國家食品藥品監督管理總局公布了19批次不合格食品名單,兩家南京企業——佳福食品有限公司以及任之杰食品有限公司榜上有名。其中,南京任之杰食品有限公司生產的鹵豬肚,被檢出禁止使用的萊克多巴胺,也就是俗稱的“瘦肉精”﹔南京佳福食品有限公司生產的香辣鴨翅則是亞硝酸鹽超標。

南京兩家企業被檢出不合格食品

此次國家食藥監總局公布的19批次不合格食品中,8個批次來自江蘇生產企業。19批次不合格樣品包括四類:糧食及糧食制品、肉及肉制品、調味品、茶葉及相關制品。在19批次不合格產品中,肉及肉制品類的不合格樣品佔大部分,共13批次,兩家抽檢不合格的南京企業也屬此類。

昨天,記者在南京家樂福大行宮店、金潤發瑞金路店、蘇果超市常府街店等連鎖超市探訪發現,肉及肉制品商品中均沒有此次抽檢不合格的產品。據家樂福工作人員介紹,超市銷售的肉制品多為大型企業生產的,貨源較為固定,並未銷售過佳福和任之杰兩家企業的產品。

因為這兩家企業均位於南京江寧區,昨天,現代快報記者採訪了江寧區市場監督管理局。據相關人員介紹,這兩個批次的產品都是在安徽的超市檢出的,抽檢時間是3月份左右。目前,他們正在對這兩家企業進行調查。

鹵豬肚含瘦肉精

原料顯示是美國進口的

昨天上午,記者和執法人員趕到位於江寧區麒麟街道的任之杰食品有限公司。不過該公司大門緊閉,公司大門口,甚至連企業名稱都看不到。

據了解,最近該企業沒有進行生產。

江寧區市場監督管理局公平交易科的蘇偉介紹,他們接到通報后,立即趕到相關廠家進行調查。其中,對任之杰食品有限公司核查發現,該公司被檢出瘦肉精的是今年1月20日生產的一批次產品,原料顯示是從美國進口的,出產日期是2014年6月26日。

該企業的原料豬肚共有7箱,每箱10公斤左右。執法人員調查時,發現已經用掉兩箱,剩余五箱隨即被封存。

蘇偉介紹,瘦肉精是在飼養過程中添加的,而該企業是加工企業,加工過程中不涉及添加瘦肉精,也沒有添加的利益驅動。因此,懷疑是豬肚原料出了問題。從初步調查來看,鹵豬肚含瘦肉精,應該是個案。

據介紹,自2011年瘦肉精事件曝光以來,這幾年,江寧相關部門在對市場的監督檢查中,沒有發現含有瘦肉精的產品。全國也很少有發現。

剩余原料檢驗結果合格

5月27日,剩余5箱豬肚被送檢,6月初,國家加工食品及食品添加劑質量監督檢驗中心(南京)給出報告,結果顯示符合《食藥監辦食函【2010】139號》規定的要求,即未檢出萊克多巴胺。

剩余產品為什麼檢驗合格?執法人員表示,據他們分析可能是由於生豬存在個體差異。因為萊克多巴胺在豬體內會代謝掉,但是豬的個體代謝能力有差異,因此出現了部分個體體內有殘留萊克多巴胺,尤其是內臟,本來就是最容易產生藥物等殘留的。

據蘇偉介紹,中國已經禁止生產銷售萊克多巴胺,但是在美國,並沒有禁止養殖業使用萊克多巴胺,只是規定了豬肉中的殘留量限值。

記者查詢得知,聯合國國際食品法典委員會也對豬肉中的萊克多巴胺規定了限值,即0.01ppm(百萬分之0.01),而美國制定的標准是0.05ppm。

據了解,此次國家抽檢的任之杰鹵豬肚中,“瘦肉精”萊克多巴胺的含量是0.018ppm。

美國允許使用萊克多巴胺,與我國的法律並不相同,為何我國又允許進口美國豬肉制品?對此,執法人員也沒有具體解釋。不過,據了解,美國豬肉制品是可以進口到國內的,尤其是中國人喜歡而國外人不太吃的內臟和豬蹄等。

“既然中國規定了禁用萊克多巴胺,那麼他國出口到中國的食品,必須符合我國的法律。”南京農業大學食品科技學院副教授安辛欣表示,如果不符合檢驗檢疫的要求,那麼是不能從海關進口的。

就此,現代快報記者從江寧方面了解到,他們調查后,要求任之杰公司提供進口的相關單據包括檢驗檢疫証明,但是目前來看,這批豬肚可能不是從海關進來的,初步懷疑是從南京本地冷庫購進。

目前,此事仍在進一步調查中。江寧區市場監督管理局方面表示,有最新的結果會向媒體通報。

提醒

這起事件中一個值得注意的事情是,任之杰的這批豬肚如果不是從海關正規渠道進口,就可能涉嫌走私。

就企業來說,走私的肉制品價格相對便宜,但是其風險也顯而易見,走私使得國門洞開,大量未經過檢驗檢疫的肉制品可以進入國內。因此,江寧區市場監督管理局提醒廣大企業,進貨過程中索証索票很重要,這是備查的主要依據。如果對方提供的票証明顯與貨物不符,不要貪便宜進這種貨,以免給自身造成不必要的損失。

鴨翅亞硝酸鹽超標

可能是鹵水反復使用導致

昨天,記者和執法人員也到了位於江寧區淳化青龍工業集中區的佳福食品有限公司,企業負責人就產品中被檢出亞硝酸鹽超標一事作了解釋。

據稱,這批“好仁佳”香辣鴨翅是今年3月20日生產的。該企業主要是生產鹽水鴨的,這次生產香辣鴨翅是受一家代理商委托,為其進行貼牌生產。在生產過程中,鹵水反復使用,應該是造成亞硝酸鹽超標的原因。

“比方說每天鹵水成本100元,我們因為生產的量少,鹵水重復使用可能每天成本隻需要50元。而且老鹵也比新鹵腌制的要香。”但是,鴨翅在鹵水中腌制3天左右,此后還要跟鹵水一起煮熟,反復使用的鹵水可能產生了過量的亞硝酸鹽。

正在調查,企業將受處罰

據了解,亞硝酸鹽主要指亞硝酸鈉,亞硝酸鈉為白色至淡黃色粉末或顆粒狀,味微咸,易溶於水。外觀和滋味與食鹽相似。

亞硝酸鹽在工業、建筑業中廣為使用,肉類制品中也允許作為發色劑限量使用。亞硝酸鹽引起食物中毒的幾率較高,食入0.3∼0.5克亞硝酸鹽即可引起中毒,3克導致死亡。按照國家標准,亞硝酸鹽屬於食品添加劑,不得超過30mg/kg。而此次抽檢出香辣鴨翅,亞硝酸鹽的含量是74mg/kg,超標一倍以上。

目前,江寧區市場監督管理局對該企業進行了立案調查,下一步將作出處罰。

該局食品安全監督管理科科長賀亮表示,亞硝酸鹽不屬於鴨制品的日常檢測范圍,日常檢測主要是查其大腸杆菌、菌落總數和水分,亞硝酸鹽一般是不需要添加到該類食品中的。

不過這次國家食藥監總局屬於風險檢測,對可能涉及到的添加劑都進行了檢測。(吳胤? 孫玉春)

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖