人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

陝西榆林榆陽官方回應狀元簡歷造假:學校的事

2015年07月09日08:13    來源:華商報    手機看新聞
原標題:學籍和戶籍符合滿3年政策 遷戶口問題需公安調查_華商網

  昨日,華商報刊發了《榆林高考文科頭名是個“山東娃”戶籍挂在校長名下》的報道,引發廣泛關注。陝西省招生辦公室新聞發言人張軍利表示,省招辦已經責成榆林市教育局徹查此事。

  昨晚,榆林市榆陽區教育局相關負責人表示,經過招生委員會開會研究,暫時維持原先的調查認定,邢程遠學籍和戶籍滿三年,符合相關政策,不屬於高考移民。至於遷戶口是否符合規定,需要公安部門調查。

  公安榆陽分局紀委書記:局裡戶籍管理嚴格

  據華商報記者調查,榆林高考文科頭名邢程遠2009年以投親名義將戶口從山東鄄城遷至榆林市榆陽區,落在華棟中學校長李錦成名下,李錦成為其“舅父”。但實際上,雙方並無任何親屬關系。此外,李錦成名下至少落過3名外省籍考生的戶口,均沒有親屬關系。

  公安部未成年人戶籍遷移中的“投親靠友”規定,僅適用於父母去世、監護人喪失監護能力等特殊情形。榆陽公安在辦理戶籍遷入時是否按規定辦理?是否調查過被遷移人與戶主的真實關系?昨日,榆林市公安局榆陽分局紀委書記邊國強說,具體業務他不清楚,但可以肯定的是,局裡戶籍管理嚴格。校長提供的與被遷移人的虛假親屬關系,屬於什麼性質?邊國強說,這個他不好說。

  知情人:邢程遠母親戶籍仍在山東

  有網友質疑,邢程遠為何要把戶口從山東遷到榆林,變換監護人為一個毫無關系的人,而不是讓父母做監護人。據了解,邢程遠母親楊某的戶籍目前仍在山東鄄城縣。知情人透露,楊某在山東鄄城縣有公職,父親邢某在當地是物價局干部。華商報記者昨日聯系到山東鄄城縣臨濮鎮中學校長李某,他稱楊某多年前在該校當英語老師,是公職人員,后來調到鄄城縣某單位。李某透露,楊某的丈夫邢某是鄄城縣物價局干部,據說已下海經商。昨日,華商報記者多次聯系邢程遠的父母,電話均無人接聽。榆林市招生辦的考生資格審查表上,証明邢程遠在榆林華棟中學高中階段學習經歷的証明人楊建明的電話不通,始終難以聯系到。

  教育人士:邢程遠學籍檔案涉嫌造假

  據調查,包括邢程遠在內,李錦成名下至少先后有3名外省籍學生落戶。

  榆林市教育系統的人士介紹,學籍檔案中應該包含該生高中三年每年的成績記錄,而邢程遠家長和華棟中學都承認邢程遠實際不在該校就讀,也就是說邢程遠不可能有每年的成績記錄,以此標准來看,邢程遠學籍檔案涉嫌造假。對此,榆陽區招辦人員稱,他們只是負責審核,學籍管理在別的部門。

  8日下午,陝西省招生辦公室新聞發言人張軍利表示,看到報道后,省招辦已經責成榆林市教育局徹查此事,但在結果沒完全調查清楚前,不便對事件作出回應。“歷年來,我省對於高考移民都有嚴格的監察制度,對於確認的高考移民,無論什麼時候查實都會嚴格處理。”

  榆陽區教育局:學習簡歷造假是學校的事 和教育局無關

  昨晚,榆陽區教育局相關負責人表示,經過招生委員會的開會研究,暫時還是維持原先的調查認定,邢程遠學籍和戶籍滿三年,符合相關政策,不屬於高考移民。至於遷戶口是否符合規定,有無虛假,這需要公安部門的調查結果。細節方面,李錦成與其戶籍名下多個學生挂靠問題,是否有親屬關系,有待於公安機關對此問題進一步調查落實確認。

  該負責人稱,按說學籍在華棟中學,而借讀在外地別的學校,需要審批和相關手續,但陝西高考政策上也沒有這方面的細化限制內容,可以說政策上有漏洞,教育部門對此事也毫無辦法。

  在資格審查表中,邢程遠高中階段學習証明人是該校老師楊建明,實際上邢程遠並未在該校讀高中。榆陽區教育局副局長尹增崗則稱,考生邢程遠高中階段學習簡歷造假是學校的事情,和教育局無關。

  >>專家觀點

  應加強戶籍學籍管理 杜絕高考移民

  榆林一位資深教育專家對此評論稱,高考分數差和不同的錄取率是產生高考移民的真正原因。據了解,山東作為一個考生大省,歷年來高考門檻較高,競爭很激烈。2015年山東高考分數線文科本科一批是568分,而2015年陝西高考分數線文科本科一批510分,分數相差甚遠。山東省今年的報考人數接近70萬人,而陝西省報考人數隻有34萬余人。雖然高考試卷不同,但山東省高考競爭明顯大於陝西省。

  “從目前的政策來看,高考移民必須解決戶籍和學籍這兩個關鍵問題,這當中就有可能滋生違規甚至腐敗問題。”該教育專家稱,對於高考移民的考生來說,不能簡單的判斷其是或者非,因為這種對於優質教育資源的非理性競爭,恰恰反映了我國教育發展不均衡的現狀。雖然對於當地考生來說,高考移民佔用了本省名額,某種程度上造成了不公平,但這種不公對於龐大的參考人數來說,微乎其微。專家認為,高考移民最大的危害在於高考政策的挑戰,高考移民損害高考的公正性,應加強戶籍、學籍管理,防堵漏洞,杜絕高考移民。(余琳)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖