人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子工地上發現硬石頭 疑似為侏羅紀龜化石(圖)

2015年07月09日08:42    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:男子工地上發現硬石頭 疑似為侏羅紀龜化石(圖)

男子工地上發現硬石頭 疑似為侏羅紀龜化石(圖)

  向師傅展示自己從工地挖出的疑似烏龜化石

  “看嘛,這裡是背脊,這邊是尾巴,是個寶貝喲。”昨天上午,向幫銀小心翼翼地抱起一塊石頭,石頭的一面上,一塊淺褐色部分形成一個烏龜形狀,石質與周圍也有明顯不同,這就是他口中所說的“寶貝”。但這個寶貝到底是什麼化石、又是什麼時候形成的,大伙心中都充滿了疑問。

  一塊硬石頭擋住鑽頭的去路

  向幫銀是渝北回興一家工地上的鑽機師傅,一周前在工地上施工時,突然鑽頭在一塊石頭中遇到硬物,無法繼續工作。

  向幫銀走下鑽機操作室,鑽頭是才換上不久的,其他石頭在它面前都如同切菜一般,為何會遇到鑽不動的石頭?“難不成是機器出問題了?”向幫銀將埋在地下1米多深的鑽頭取出檢查,但鑽頭沒有任何問題。

  帶著疑問,在工友的幫助下,大伙挖出了這塊堵住鑽頭去路的石頭,石頭表面被白色岩石包裹,打開白色岩石后露出黑色的岩石。岩石的石質與周圍有明顯不同。有工友拿來電鑽,花了九牛二虎之力終於去掉了表層黑色的岩層,露出淺褐色的表層。

  “橢圓形的,背上還有條紋,看起就像個烏龜。”向幫銀在石頭上比劃,烏龜狀的石頭長25厘米左右,寬約20厘米,石質與一旁的石質比起來更加緊密,邊緣還有黑色的裙邊。向幫銀說,當時由於還要忙著繼續工作,所以並沒有把石頭當回事,他將石頭隨手扔在了路邊。

  有人提出要用一條煙交換

  兩天時間過去了,被隨手丟在一邊的石頭沒有引起大伙的注意。但是出土時一名工友隨手拍攝了照片,放到網上后卻引來了不少人的詢問。

  “有人打來電話,表示願意用一條香煙進行交換。”向幫銀說,這時候他才意識到這塊石頭可能是個寶貝。

  向幫銀趕緊將這塊石頭小心翼翼地抱回自己居住的地方,找了一塊空地好好保存起來。“聽說應該是烏龜化石。”向幫銀說,消息傳開后,不少工友都來看熱鬧。

  “有人說這個跟恐龍化石一樣寶貴。”向幫銀說著用手小心翼翼地摸了摸石頭中間隆起的部分,現在他打算將石頭好好保存起來,同時他希望相關部門能夠進行鑒定,解開大伙的疑惑。

  專家說法

  化石來自1億多年前

  重慶晨報記者將拍攝的烏龜化石照片傳給重慶自然博物館的張鋒博士,根據初步判斷,認定該化石應該為蛇頸龜化石。張鋒介紹,該化石形成的年代應該在侏羅紀時期,而蛇頸龜化石是四川盆地最常見的烏龜化石,目前判斷該化石屬於侏羅紀晚期大約1.4億多年前。

  西南大學地理科學學院老師也印証了這種說法,該老師介紹,該烏龜化石應該是侏羅紀時期的產物。重慶也曾多次出土烏龜化石,但是像這種保存比較完整且年代久遠的化石還是比較少見的。

  “烏龜化石最具研究價值的部分為龜殼部分。”該老師介紹,雖然該化石的龜殼部分可能有的已經遺失,但仍然具有較高的科研價值,但具體情況還需要現場實地查看情況后才能得知。

  據了解,古人類化石和古脊椎動物化石屬國家所有,視同文物。而烏龜因屬龜鱉類,其化石是否屬文物沒明確界定。重慶自然博物館表示,將盡快派專家前往實地勘查,來確定這塊化石的具體年代以及價值。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖