人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南京“虐童”養母首度發聲:在拘留所哭了14天

2015年07月09日08:44    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:“打自家孩子,還真犯罪了!”

  思念小寶的時候,李女士就一遍遍整理孩子留在家裡的物品。

  今年4月,一組南京“虐童”照片在網上瘋傳,傷痕累累的照片加上“養母”“虐童”等關鍵詞,迅速引起全國輿論關注。7月6日,已經取保候審的養母李征琴接到南京市檢察機關通知,針對她的審查起訴期再度延長15天。“虐童案”發生即將滿百天,作為整個事件的核心當事人,李征琴女士首次打破沉默,表示對自己打孩子的行為真的很后悔。

  “剛開始全家人反對收養”

  李女士家位於南京市浦口區一環境較好的住宅小區,同一樓層的兩套房打通,室內非常寬敞,裝修低調但不失大氣。從室內陳設可以看出,這是一個文化人的家庭。

  李女士此前供職於一家媒體。她告訴記者,自從這起事件發生后,她是第一次接受媒體採訪,之前一直回避,是想讓此事逐漸淡去,但思前想后,還是覺得有些事要一吐為快。

  李女士說,她小時候在安徽老家來安生活,后來到南京定居。表妹一家一直生活在來安,小寶是表妹的第三個孩子。小寶的出世,其實是表妹意外懷孕所致,因為家中已經有了兩個孩子,經濟又實在困難,孩子出生不久,表妹就流露過讓她收養小寶的想法。

  出於親情和想幫助表妹一家,李女士答應等孩子大一些再考慮。沒想到,當她把收養小寶的想法告訴老公和女兒時,遭到全家人的反對,“后來我慢慢地做工作,老公最終同意了,但表示如果領養,就必須認認真真地培養。”

  “自從出了這事后,我就一直在家中陪她,也沒有心思工作,很多案子都推掉了!”李女士的丈夫施先生就坐在旁邊,他是一名律師,平日工作比較忙,這些天選擇和妻子一起承受。

  “每天回家給他一個擁抱”

  “小寶是6歲進家門的,我和老公就有許多約定。”李女士說:“比如,小寶13歲之前的教育以我為主,13歲之后則以老公為主,因為進入青春期的男孩子需要爸爸介入﹔為了培養親情,我們約定,每天回家都要給孩子一個擁抱……”李女士告訴記者,除了工作,她把全部精力都投入到孩子身上,每天下班她都急著趕回家輔導孩子功課。

  “小寶胃不太好,一吃飯就吐,老公就每天早上起來熬粥給孩子養胃﹔為了教寶寶認識鐘表,老公親手制作了一大一小兩個模型。”李女士說,她給孩子制定了嚴格的生活、學習作息制度。在李女士的電腦桌面上有不少文件夾,為了讓孩子系統學習,每學期她都為孩子建立一個文件夾,保存一學期的試卷和作業資料。

  “孩子成長中的點滴,我們都保存記錄下來。”李女士從抽屜裡拿出一個精美首飾盒,裡面裝著幾顆小寶前一段時間剛換下來的乳牙。

  ■對話

  在拘留所裡反思

  記者:這一次打孩子的確很重,你對此有何感想?此前是否也打過孩子?

  李女士:我對自己打孩子的行為真的很后悔。可是因為孩子越來越叛逆,越來越不聽話,成績也有所下降,我心裡非常焦急,因此就想管束嚴厲一點。不瞞你說,從他小學二年級上學期開始,有時候我也會給他小懲罰,一般都是用尺子打打他的小手,但絕不是外面所說的怎麼虐待他。我小時候不聽話時也經常被父母打,誰家孩子沒被父母打過呢?

  記者:在拘留所的14天,對你的心理產生了哪些影響?

  李女士:在拘留所14天,我哭了14天,沒有睡過一次完整的覺。這14天,我反復做了很深刻的反思,考慮自己在教育孩子的方式上是否正確。

  “確實氣狠了,沒控制好情緒”

  既然李女士夫婦如此疼愛養子小寶,那麼,所謂的“虐童”是怎麼發生的呢?3月31日下午,李女士在下班途中接到小寶電話,說語文考試得了第一名,她聽了心裡很開心,還想著回家如何獎勵小寶。可趕到家看了試卷之后發現小寶又發生了抄襲現象。按照李女士的說法,小寶屢次抄襲不改,而且拒不認錯,再加上想起他曾一學期不做英語作業還說謊的事,李女士終於忍不住了,一氣之下隨手拿起竹質的痒痒撓“教訓”了孩子。

  之后,孩子就打開書包准備做作業,可卻從書包裡拿出了跳繩。李女士知道,小寶又沒有按照承諾所說,利用課間時間做作業,而是又出去玩耍了。她有一種被愚弄的感覺,認為孩子長此下去會養成撒謊的習慣,於是從孩子手中奪下跳繩就往孩子身上抽了起來。

  “說真話,那次的確氣狠了,沒有控制好情緒,直到公安局通知我,我才看到老師拍的照片,當時感到很吃驚!”李女士說,她有高血壓,那天打過孩子之后頭痛得厲害,便上床休息了。之后幾天,小寶都是由養父照料,孩子也沒有說什麼,每天照常上學。

  “如果還有機會,我還他輕鬆”

  4月5日凌晨,在轄區派出所,前來配合調查的李女士看到民警拿來一張“刑事拘留証”,才真正意識到問題的嚴重性。“打自家的孩子,還真的犯罪了!”這讓李女士一時接受不了。李女士告訴記者,她在拘留所一共被關了14天,直到4月19日南京市浦口區檢察院決定對她不予批准逮捕。

  經過警方協調,小寶已被其親生父母暫帶回老家撫養。如今,李女士被單位暫停工作,處於取保候審階段。家中突然沒有了愛跳愛鬧的小寶,清靜得讓她受不了。前來探望她的親戚朋友也責怪她,說她好心辦壞事,如果不是當初收養了小寶,哪有如今的風波?就連一貫支持她的老公和女兒都有了少許怨言。

  “我冷靜下來之后,把整個事情都反復回顧了,發現自己的確考慮欠周全。”李女士說,自己希望孩子成材太迫切了。如果還有機會,她一定改變教育方式,輕鬆教育,讓孩子有一個寬鬆的成長環境。(據《新安晚報》)

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖