人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣州公共泳池難過衛生關:蒼蠅浮於水面 青蛙同游

2015年07月09日08:48    來源:新快報    手機看新聞
原標題:廣州公共泳池難過衛生關 蒼蠅浮於水面,還有青蛙同游!(1)

  記者走訪市內多個泳池,水質堪憂泳客無奈;過去三年泳池 水質合格率均不足七成,醫生提醒當心“泳病”

  “游泳的旺季,人多的泳池水=水+消毒粉+口水+尿液+眼屎耳屎+鼻涕+頭發+頭屑+小虫子+……”這是近來游泳圈中流傳的一句感慨。對廣州眾多喜愛游泳的市民而言,盛夏來臨,意味著又到了一年一度泳客吐槽泳池的季節。近日,新快報記者走訪了市區內多個游泳場所,發現歷年均會習慣性地被泳客們吐槽的漂浮物多、不文明行為等問題依然存在,有泳客無奈感嘆:“想找個好泳池暢游真不容易!”

  水質報告: 過去三年,泳池水質合格率不足七成

  歷年7月,廣州市衛生部門都會向公眾公布游泳場所水質監測結果。新快報記者日前從廣州市衛計委獲悉,2015年的泳池水質報告也將於近期公布。據悉,今年的泳池水質監督工作也早在數月前啟動。5月底,廣州市衛生和計劃生育委員會向各區(縣級市)衛生計生部門,以及市衛生監督所、市疾病預防控制中心印發了《2015年廣州市游泳場所專項監督檢查工作方案》(下稱《方案》)。

  《方案》規定,泳池監督檢查工作按照屬地管理的原則進行,內容包括對轄區全部人工游泳場所進行水質抽檢。按照計劃,游泳場所現場監督檢查和水質檢驗階段從5月底開始,至6月30日結束,檢測項目包括泳池水細菌總數、大腸菌群、尿素、pH值、渾濁度、游離余氯,浸腳池水余氯。

  記者翻查資料發現,過去三年,廣州游泳場所水質抽檢結果都不理想。2012年抽檢231個游泳場的合格率僅為55%,2013年抽檢的337間游泳場的合格率僅為64.1%,2014年抽檢的366家游泳場合格率為69.4%,雖然呈上升趨勢,但仍然是七成不到。從抽檢結果分析看,住宅小區或泳客密度大的游泳場所出現水質抽檢結果不合格的概率較高,而導致不達標的原因有很多,包括游泳池超負荷運營、經營者節省成本長時間不換水致尿素超標、用消毒劑過猛導致余氯過量、游泳者亂吐痰亂扔垃圾等。

  泳客吐槽:

  想找個好泳池暢游,真心不容易

  記者隨后在某點評網站上搜索“廣州游泳場”,不論點開那個場館頁面都能看到不少差評:“連續泡了十幾天,感覺皮膚裡都要散發出消毒水味出來了”;“較多垃圾,例如創可貼、煙頭、包裝袋等,救生員在沙灘抽煙”;“人再多也不限制入場,手腳經常打到人或被人打到,游次泳都像去參加武林大會一樣”……

  熱愛游泳的白領小毅是一名資深泳客,從大學到工作,他已經去過廣州市內十多個游泳場所。在他眼中,公共泳池水質不合格,已經不是新聞。“對於市民而言,不去游泳池,難道去游河涌和珠江嗎?”小毅說,無論是開放的公共游泳場,還是酒店、小區、學校等泳池,水質大多都不盡如人意。“很多泳池在今年四五月剛開放的時候水質還不錯,但由於不換水,基本上兩個月過后就會變差很多。”小毅說,每當暑假來臨,泳池人數多起來以后,能明顯感覺到泳池水的消毒味變重,漂浮物增多,而且還有種粘粘的感覺。

  “像黃村奧體中心這種,雖然水質不錯,但是人多的時候,不文明的行為也會多起來。”小毅說,7月過后,不管是快慢泳道都人滿為患,很多人霸著泳道在那泡水,導致真正想游的人都沒法放開去游,“總之在廣州想找個好泳池暢游一番,真的很不容易!”

  新快報記者連日走訪,謎底解開了……

  高溫“下餃子”,公共泳池衛生可好?

  泳池漂浮物真多!

  池中除了枯葉、蒼蠅等昆虫浮於水面,還有青蛙同游!

  連日來,新快報記者在廣州市內走訪了包括天河公園游泳池、越秀區全民健身活動中心、廣州體院游泳場、駿景花園游泳池、東璟花園游泳池以及大學城中大、廣外等高校游泳池在內的多個游泳場所,發現其中不少游泳池中確實存在雜物漂浮的現象。

  記者看到,如廣州體院游泳場、東璟花園游泳池等露天泳池,由於池邊種有樹木,水面上時常能看見漂浮的枯葉。而天河公園游泳池、大學城中大游泳池在夜間則不時都能看到有蒼蠅等昆虫“尸體”浮於水面。此外,雖然池水看上去清澈見底,但認真觀察卻能看到頭發、食品包裝袋等雜物漂浮;游泳人數多的時候,口水泡沫也是隨處可見。不少泳客表示,泳池工作人員在清理雜物方面也很不積極,“經常是我們投訴了才有人去打撈”。

  此外,中大海珠校區和廣外大學城校區都有同學向記者反映,稱在學校泳池游泳時,除了看見各種小虫子以外,還發現有青蛙同游。而駿景花園南苑室內泳池雖然無上述現象,但記者發現與走訪的其他泳池相比,該池水質比較渾濁,已無法清楚地看到池底。

  不文明現象也多……

  小孩池內隨便撒尿 泳客池邊隨意抽煙 消毒池形同虛設

  小孩子在泳池內撒尿幾乎是所有游泳場所都無計可施的一道難題。在越秀區全民健身活動中心內,泳客徐小姐告訴新快報記者,日前一次在游泳時,身旁一個小男生跟媽媽說“想尿尿”,媽媽竟讓他直接撒在泳池裡。昨日上午,記者在東璟花園泳池入口處看到,由於該泳池沒有廁所,有兩三名小男孩在淋浴池前,直接把小便排泄在淋浴池內,在場工作人員並未制止。

  除了泳客池中撒尿這個“老大難”的問題外,記者在走訪中還看到有泳客在池邊抽煙,煙灰飄落污染泳池,更有泳客直接往泳池吐痰。此外,雖然多數游泳場所中,通往游泳池走道中間都設有浸腳消毒池,也張貼“有入池前請先消毒”的提醒字樣,但不少泳客都“千方百計”地避免踩進其中,然后直接投身泳池。有泳池工作人員告訴記者,本來游客在進入水池之前,應該要沖洗身體和腳部消毒的,但大多數人都是換好衣服就直接下水了,“說了他們也不聽,有些人還不高興”。

  不過,也有泳客表示,自己不想踩進消毒池,原因是“消毒池的水看上去比我的腳還臟”。記者觀察發現,不少泳池的消毒池水的確非常渾濁,還有泳池消毒池形同虛設,如駿景花園南苑泳池,男更衣室前的消毒池內水深約為5厘米,女更衣室的消毒池更是完全干涸。(策劃:記者 陳琦鈿 採寫:記者 彭程 羅漢章 黎楚君 實習生 許敏 陳文琪 通訊員 魏星 圖片:記者 彭程)

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖