人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京:克隆的士暗藏機關 10公裡計費近千元

2015年07月09日08:57    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京:克隆的士暗藏機關 10公裡計費近千元

執法人員在望京地區查扣車牌號為“京BR04××”的“克隆”出租車,控制正在駕駛該車非法營運的司機杜某某。

執法人員現場檢查,“克隆”出租車的擋把上裝有“弦子”,輕輕按下隱藏在擋把上的按鈕,計價器上的車費就會快速上漲。新京報記者 吳江

前晚,接信息員提供線索,兩輛正在運營的克隆出租車被交通執法和公安人員查扣。執法人員發現,兩車都是報廢出租車改造,車牌、運營証件等均為盜竊或偽造而來,此外,兩車計價器均被改動,車內藏有可操控計價器金額的“弦子”。

目前兩克隆出租車已被扣押,司機接受無照運營處罰,下一步將移送公安部門處理。

兩克隆出租車運營中被查扣

前日晚10點15分,朝陽區望京地鐵站北側200米路邊,一輛准備下客,車牌為“京BR04××”的出租車剛靠邊停下,另一輛出租車已悄悄斜停在這輛車的前方,另兩輛社會車也分別在外側和后側將其“包圍”。

乘客下車后,正當司機准備將車再次啟動時,多名執法人員突然沖進“包圍圈”,一人將出租車手剎拉住,另兩人將驚慌失措的司機控制。因涉嫌駕駛克隆出租車,司機與出租車一同被執法人員帶離現場。

參加此次執法的為北京市交通執法總隊第七大隊、市公安局公共交通安全保衛總隊出租汽車治安管理支隊,及多家出租車企業負責人,此前,他們接到了“的哥”信息員提供的線索。

約20分鐘后,在北四環一家出租車公司的停車場內,執法人員對司機進行了詳細詢問。37歲的司機杜某某來自河北邯鄲,他稱,克隆車是前日從網上花1.9萬元買來的,黃色出租車司機工裝則是他花50元錢,從一家加油站買到的。

此時,停車場值班室內,另一名克隆車司機王某某剛做完筆錄,2小時前,他在國家會議中心大酒店附近,被執法人員以相同方法查獲,並帶回詢問。詢問過程中,王某某曾試圖逃脫,后被執法人員用手銬控制。

執法人員檢查發現,這輛克隆出租車車牌系盜竊而來。

執法人員跟蹤到一輛被舉報的克隆出租車。

車牌系盜取和偽造得來

執法人員經對二人所駕車輛進行勘查比對,初步確認車牌為“京BP16××”和“京BR04××”的出租車系克隆出租車。

執法人員介紹,杜某某駕駛的“京BR04××”的車牌有掰、折過的痕跡,初步判斷是盜取了其他真出租車的牌子,該車牌是金建出租車公司的車輛,但杜某某車的頂燈及車貼均標注著漁陽公司。此外,該車前擋玻璃上的環保標、年檢等証、標上都未顯示車號,初步判斷是假証件,車內的信息監督卡字體與真卡不同,顏色較深,系偽造。

與杜某某不同,王某某所駕駛的“京BP16××”車牌干脆為偽造。

經執法人員調查,兩輛車均系市面報廢或外遷的出租車。兩司機均為外地司機。兩輛車內均發現有私改計價器的行為,擋杆上暗藏玄機,俗稱的“弦子”按鈕隱藏在擋杆內側。

執法人員介紹,依據無照經營查處取締辦法,杜某某和王某某駕駛克隆車非法運營,此外,二人還涉嫌使用偽造的國家機關証件。執法隊員將依照無照經營查處取締辦法對其非法運營行為進行查處,與黑車的查處方式相同,罰款金額按照無照經營查處的標准,在2萬元至50萬元之間。下一步,杜某某和王某某將被移送公安機關進行處理。

 ■ 揭秘

“弦子”操控計價器 按得越快跳表越快

昨晚,在被查扣的克隆出租車上,執法人員揭開擋把的外皮,露出擋杆,在擋杆的中上部,可看到一圈紅色的線。“這就是我們俗稱接在發動機裡的弦子。”北京市交通執法總隊第七大隊外勤組長錢瑋介紹,“弦子”在克隆出租車中使用相當普遍,也是坑錢的玄機所在。

錢瑋介紹,“弦子”的制作工序簡單,很多克隆車司機自己就可以制作。“在出租車的計價器上連著兩根脈沖線,一根火線一根零線,從車下穿過去,搭在機器蓋子上,再在上面接一個鑰匙或鐵片就完成了。司機摁動弦子的按鈕后,發動機的震動通過脈沖線在計價器上表現出來,即金額非正常的快速跳高。”錢瑋說,跳表沒有一定的規律,“弦子”被按得越快,表就跳得越快。

他稱,弦子的按鈕不僅僅裝在擋杆上,執法中發現,有的按鈕裝在座椅底下,有的在方向盤上,甚至有一些改裝后的計價器,不需要按動“弦子”,隻要司機打開收音機,表就開始跳。車費的多少全憑司機摁動弦子按鈕的頻率。

“外地、外國游客、喝醉的乘客,及隻顧低頭玩手機的年輕人,都是他們的坑錢目標。”錢瑋說,最夸張的一次,執法人員將雙井橋下查扣的克隆車開回南三環的停車場,不到10公裡的路,計價器顯示出近千元車費。(記者 李禹潼)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖