人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

海航客機高空遇火警返航 8旅客跳滑梯時受傷(圖)

2015年07月09日08:59    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:海航客機高空遇火警返航 8旅客跳滑梯時受傷(圖)

部分乘客從客機發動機上往下跳

仍有乘客不肯放棄行李

昨天上午,由大連起飛經停合肥后飛往廣州的海航HU7244航班於09:35從合肥機場起飛。飛機爬升至5100米時,系統顯示貨艙報火警。機組人員迅速按應急程序順利安排處置,於10:10返航合肥,最終全體人員成功撤離。據了解,機上145位旅客中有8位旅客在跳滑梯時受傷,兩位傷勢稍重需住院治療。

現場四個滑梯都被放下

實名認証為“民航安徽空管分局塔台管制員”的微博網友@NoSurpriseTao稱:今天正好干塔台指揮席,人生第一次遇到這麼大的特情,仔細詢問機組,提供優先著陸,聯系現場救援,提供盡可能的幫助。第一次看到4個滑梯同時打開,各種消防車噴水,救援人員滑行道緊急撤離,還有人受傷。真的很急迫,塔台的工作幾十年的老同志都沒遇到過這樣的事。

一位機長告訴記者,緊急撤離也叫應急撤離,分為陸地撤離和水上撤離兩種。從准備撤離的時間上可分為有准備的緊急撤離、有限時間准備的緊急撤離、無准備的緊急撤離。這次HU7244航班的緊急撤離是有准備的陸地緊急撤離。

他同時表示,得到撤離指令后機組人員會立即根據客艙失火狀況及機外環境決定打開哪些緊急出口門。著火區域的門是不能打開的,比如如果飛機是發動機著火,那麼著火發動機這側的門是肯定不能打開的。“每個門都會有一個滑梯。究竟放幾個滑梯要看能開幾個門。在外部環境和硬件條件允許的情況下,當然是打開最多的滑梯才能實現更快撤離。”該機長表示。

現場乘客缺乏安全意識

通過昨天流傳到網絡上的一些現場照片可以看到,拍攝視角是在飛機機翼上,而其中一位乘客撤離時還拿著包。

“這叫緊急撤離啊,簡直就是游山玩水啊,還有閑心拍照,這要是真的事故,你就死定了。”一個網友這樣評論。

業內人士對北青報記者表示,這些乘客都沒有意識到危險。他解釋:“不到萬不得已,機長是不會啟動緊急撤離的。肯定是飛機出現了不可控制的情況在惡化,比如火災、漏油、煙霧等等。又或者是飛機本身因為其他原因機體破損,不可預估后續有什麼意外情況發生,必須在短時間內將機上人員疏散才行。”

另一方面,乘客離開飛機后必須迅速遠離,如果是陸地撤離,就應選擇在風上側躲避,遠離飛機至少100米。

為什麼有人從發動機上往下跳?

昨天現場的照中,還有一些乘客站在中間翼的發動機上往下跳。網友紛紛吐槽:“他們不嫌燙屁股嗎”、“乘務員沒有盡到責任”。

對此,某航空公司的一位乘務員對北青報記者表示,撤離原則是隻要能離開飛機哪怕是一個被炸開的破口也都要盡量利用上。時間非常緊迫的情況下,如果隻使用滑梯,那麼坐在飛機中間部位的乘客根本出不去。

據記者了解,737-800機型的飛機共有8個出口。其中前后4個艙門,還有4個是在中間翼上的應急出口。“所以說,乘客從應急出口逃生不存在什麼素質問題。”該空乘說。但是她同時表示,從應急出口逃生應該是從機翼上滑下去,而不是從發動機上跳下去。“這次是有准備撤離,所以這一點乘務員應該告訴乘客。但是乘務員的重要責任就是開門,飛機外面的事確實就無能為力了。”

該名空乘表示,如果遇到同樣的情況,航空公司的要求是從旅客中尋找援助者。由空乘人員告訴援助者應該如何引導其他旅客下飛機,但是這個臨時選中的援助者能不能正確執行就不好說了。

緊急撤離時間隻有90秒

“這次在滑梯上沒看到拉著行李的,真是進步了。”昨天,微博上的一位機長感嘆道。之所以會有這樣的感嘆,是因為7月3日,南航CZ3081航班也是因突發火警險情,備降三亞實施旅客緊急撤離時,現場照片裡看到很多旅客在使用滑梯時還帶著拉杆箱。一位空乘人員無奈的評論道:“行李真沒少拿啊!”

2007年8月21日的日本那霸機場,一架華航的737-800客機滑行到位后飛機失火,華航客機165名乘客及機組人員在不到90秒的時間內全部從充氣滑梯逃離,爆炸前五秒,機長和副駕駛員從駕駛艙的側窗跳下逃生。

這位機長解釋,陸地緊急撤離的最佳時間隻有90秒,這也許就是生和死的界限。

“這90秒時間是從飛機完全停穩到機上最后一個人撤離為止,緊急撤離時,時間就是生命,攜帶行李會耽誤時間,也會阻礙其他旅客的逃生路線。而水上撤離一般情況為20分鐘,最少13分鐘。可是很多人就是舍命不舍財。”

另一位空乘人員表示:“別說拉杆箱了,就連身上的尖銳物都不能有。一旦劃破充氣逃生滑梯,造成滑梯漏氣,后面的人就跑不了了。”

該空乘解釋,鋼筆、發夾、小刀和珠寶首飾、手表都不能隨身攜帶,假牙和眼鏡可以放在自己外衣口袋內。同時高跟鞋、皮鞋、帶釘子的鞋也不能穿。

為什麼通過滑梯撤離會受傷?

據該空乘人員介紹,滑梯充氣后並不是想象中那麼柔軟,人的手部、臉部與滑梯表面材質摩擦時極易被擦傷。跳滑梯姿勢不對,人是倒著或者橫著滑下去的,與滑梯碰撞時,頭部易被撞傷,手腕、腳腕易骨折。

2005年9月8日,一架沙特阿拉伯航空公司的波音747客機,在科倫坡國際機場的跑道上滑行,准備起飛,突然接到炸彈恐嚇電話,飛機隨即停飛,機組人員打開多個緊急逃生出口撤離旅客。但驚恐的乘客一片混亂,釀成踩踏事故,一名旅客死亡,64人受傷。

“所以,跳滑梯時,需要聽乘務員的口令一個接一個有序往下跳,千萬不要推擠。急於逃生的旅客不要一下子全部涌向緊急出口,這樣緊急出口容易被堵死。”該空乘人員說。

乘務員打開艙門時,先會封住艙門幾秒鐘,這是因為滑梯充氣需要幾秒鐘的時間(各機型稍有差異),乘務員要判斷滑梯充氣的狀況。曾經就出現過乘務員剛打開門就被旅客擠下飛機的案例,乘務員如果受傷,門區沒有乘務員的指揮,撤離速度與質量都會大打折扣。(文/記者 楊柳 孔德婧)

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖