人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

酒駕司機車禍處理中跳橋身亡 公安局成被告

2015年07月09日09:34    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:酒駕司機車禍處理中跳橋身亡 公安局成被告

7月8日上午,巴中市中級人民法院審理了一起因交通事故引發的行政訴訟案。據悉,去年10月12日,張某與朋友聚餐飲酒后,駕車回家過程中與另外一輛拖拉機發生相撞。平昌縣交警大隊駟馬中隊接到報警后,由輔警人員張某某先抵達現場疏通交通、清理現場。在此期間,駕駛員張某突然奔向駟馬高坑河橋,從橋上直接跳入河中導致死亡。4月16日,平昌縣人民法院一審認定被告平昌縣公安局處理“10.12”交通事故的行政行為合法,並駁回了原告李家萬、張丁梅(死者父母)的總計近115萬的賠償請求﹔原告李家萬、張丁梅則對一審判決不服,上訴於巴中市中級人民法院。

朋友聚會飲酒釀車禍,司機起身跳橋身亡

據了解,2014年10月12日,張某受其朋友邀約晚上一同聚餐。期間,張某飲酒后(送檢顯示其血液乙醇濃度為225.6mg/ml),一人離開房間,當晚19時40分許,張某駕駛川YZ2***小型轎車,行駛至平昌縣S202線212KM+400M處時與另一輛拖拉機相撞,致兩車均受到損害。事發后,張某下車后表示就車輛損失願意協商處理,並說“不要給我爸爸說。”

當晚20時06分,現場群眾打電話報警,隨后平昌縣公安局交警大隊輔警張某某抵達現場,並詢問了兩車駕駛員,查看雙方相關証件。初步判斷駕駛員張某可能飲酒,就將他扶到旁邊小賣部休息,並給張某買了一瓶水。之后,輔警張某某即去清理現場、指揮疏導交通。在此期間,駕駛員張某突然起身並奔向駟馬高坑河橋,從橋上直接跳入河中,最終因搶救無效死亡。事后經認定,張某酒后駕車且會車時未靠右行駛,負全部責任,其血液樣品乙醇濃度為225.6mg/ml,屬於醉酒駕駛。

一審認定行政行為合法,駁回賠償請求

今(8)日下午,巴中新聞網記者見到了死者張某的父母其家人。李家萬、張丁梅認為其子張某(死者)醉駕並發生交通事故,平昌縣公安局接警后指派一名警察出警處理交通事故,其程序明顯違法﹔且到達現場后發現張某醉酒但未履行法定職責,未對其依法進行強制約束,從而導致張某無人管理約束,在醉酒狀態下跳橋身亡。平昌縣公安局存在一人違法執法,且未對醉駕人員採取任何約束控制措施,存在不作為的違法行為。

據悉,李家萬、張丁梅已於2015年1月5日向平昌縣公安局提出國家賠償申請,平昌縣公安局於2015年1月10日作出不予受理的通知書。李家萬、張丁梅不服,向平昌縣人民法院提起訴訟。

在一審判決書上,記者看到,被告平昌縣公安局在庭審中認為:平昌縣公安局工作人員對本次交通事故處理程序合法,原告之子的死亡系其自身所致,與平昌縣公安局工作人員的履職行為無因果關系,故對其賠償請求應予駁回。

4月16日,平昌縣人民法院一審認定被告平昌縣公安局處理“10.12”交通事故的行政行為合法,並駁回了原告李家萬、張丁梅(死者父母)的賠償請求﹔原告李家萬、張丁梅則對一審判決不服,上訴至巴中市中級人民法院。

事故處理程序是否合法?二審擇日宣判

8日上午,巴中市中級人民法院開庭受理了李家萬夫婦的上訴。

據巴中市中級人民法院行政訴訟庭庭長馬瑛介紹,此案雖然是原告起訴的行政不作為行為,但從審理情況看,本案是由一起交通事故引發,交警也及時出警。審理的重點也是本案爭議的重點:交警在處置交通事故現場的過程中行為是否合法,交警當時現場的處置行為是否適當﹔對原告提出的對其醉酒駕駛的張某,在當時的情況下是否應當採取約束措施﹔被告人的處理交通事故的行為與原告之子的死亡之間是否存在因果關系。

據了解,本案將擇日宣判。(記者 余開洋)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖