人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

85.3%受訪者發現手機預裝軟件難以卸載

2015年07月09日09:35    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:85.3%受訪者發現手機預裝軟件難以卸載

陝西渭南市公安局臨渭分局網監大隊李漢東指出,手機預裝軟件實際上屬於利益問題。廠商通過向軟件商收取手機預裝費用,或靠預裝偷跑流量或扣費軟件來變相營利,運營商在銷售手機之前,也會從軟件商那裡獲得可觀的利潤。而在這個過程當中,用戶的利益被完全忽略了。DCCI互聯網研究院院長劉興亮建議,生產商和運營商可以考慮將預裝軟件統一收集到手機中的一個文件夾裡,並設置一鍵刪除的功能。

-------------------------------------------------------------------

近日,上海市消保委因手機預裝應用軟件問題狀告手機廠商引起了社會關注。在智能手機越來越普遍的今天,手機中數量繁多、難以卸載的預裝軟件已經成為一個令人頭疼的問題。日前,中國青年報社會調查中心通過民意中國網和問卷網對2001人進行的一項調查顯示,59.3%的受訪者認為手機預裝應用軟件多,62.9%的受訪者認為手機預裝軟件用處不大,48.2%的受訪者傾向於購買預裝軟件可卸載的手機。

受訪者中,00后佔0.70%,90后佔25.19%,80后佔48.38%,70后佔18.84%,60后佔5%,60前佔1.9%。

85.3%受訪者發現預裝軟件難以卸載

本次調查中,59.3%的用戶反映手機預裝軟件比較多,其中14.7%的受訪者表示自己手機的預裝軟件非常多。調查顯示,手機預裝應用軟件的來源主要有三類:一類由操作系統自帶,佔14.0%﹔一類是經銷商安裝,佔17.3%﹔還有一類來自手機廠商,佔49.7%。

品牌並不是導致手機軟件數量差別的唯一原因。同一個手機品牌中,部分是通訊運營商與設備生產商合伙定制的合約機,運營商可能會請生產商在手機中預置應用程序。家住北京的小杜在營業廳買的HTC合約機,其中的預裝應用軟件多達20多個。小杜說,買合約機主要是看中它價格便宜,但預裝軟件也相對較多。

調查顯示,僅15.5%的受訪者表示經常使用手機中預裝軟件,67.1%的受訪者偶爾使用,17.4%的受訪者從未使用過預裝軟件。62.9%的受訪者直言預裝軟件沒有太大用處。看似便利的預裝軟件給手機用戶帶來了不小的麻煩:85.26%的受訪者稱預裝軟件難以卸載,78.4%的受訪者感覺預裝軟件佔內存,37.0%的受訪者發現某些預裝軟件存在偷跑流量的現象。

做文員的方橙的三星手機當中有10多個預裝應用軟件,很多她都用不上或者用不習慣。方橙說,為了卸載這些軟件,她不得不去網上找專門的刷機教程。“網上合適的教程不是很多,找了兩天才找到能刷我手機的軟件和教程”。

調查顯示,39.7%的受訪者需要借助軟件管家等工具才能強制卸載手機預裝軟件,20.1%的受訪者必須找專人刷機才能強制卸載,18.9%的受訪者手機中的預裝軟件完全不能卸載,6.6%的受訪者發現卸載過的軟件一段時間之后又重新出現,僅14.7%的用戶可以無需借助任何工具輕鬆卸載預裝軟件。

45.4%受訪者會想盡辦法強制卸載預裝軟件

面對預裝軟件難以卸載的情況,受訪者會作何選擇?調查顯示,45.4%的用戶會想盡辦法強制卸載,44.8%的受訪者選擇忍耐,6.5%的受訪者會更換手機,僅1.5%的受訪者會訴諸法律。

手機預裝軟件雖然給用戶帶來了很多困擾,但也有其合理的生存空間。DCCI互聯網研究院院長劉興亮認為,手機預裝軟件存在的理由有三個:其一,預裝的一小部分軟件確實是用戶需要的﹔其二,預裝軟件是APP推廣的非常有效的渠道之一﹔其三,手機廠商可通過這種方式營利。他同時指出,從普通用戶角度來看,預裝軟件的存在確實侵犯了用戶的選擇權。無法刪除的軟件更是屬於強買強賣行為。

陝西渭南市公安局臨渭分局網監大隊李漢東指出,手機預裝軟件實際上屬於利益問題。廠商通過向軟件商收取手機預裝費用,或靠預裝偷跑流量或扣費軟件來變相營利,運營商在銷售手機之前,也會從軟件商那裡獲得可觀的利潤。而在這個過程當中,用戶的利益被完全忽略了。

在解決手機預裝軟件的問題上,劉興亮建議應該對預裝軟件嚴加管理,但是不能一刀切:“預裝軟件本身沒有錯,可以作為廣告,也有其生存空間,但是廠家強制人們使用其軟件,這樣強買強賣的思維才是真正的阻礙。”劉興亮建議,生產商和運營商可以考慮將預裝軟件統一收集到手機中的一個文件夾裡,並設置一鍵刪除的功能。用戶如果需要的話可自行查看,不需要的話可以輕鬆刪除。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖