人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

小區為防竊賊爬樹入室盜竊 給樹木穿“鐵刺衣”

2015年07月09日09:46    來源:華龍網    手機看新聞

  原標題:小區為防竊賊爬樹入室盜竊 給樹木穿“鐵刺衣”

小區為防竊賊爬樹入室盜竊 給樹木穿“鐵刺衣”

 

小區為防竊賊爬樹入室盜竊 給樹木穿“鐵刺衣”

 

  龍湖西苑小區物業說,樹子上的“鐵衣”其實是防盜刺。

  最近,家住北部新區龍湖西苑的住戶發現,小區內的一些樹木穿上了“衣服”,衣服上還帶有一排排明晃晃的鐵刺。這究竟是在做什麼呢?很多小區住戶也很納悶。

  樹木穿上了“鐵衣服”

  前天下午,羅先生來到龍湖西苑找朋友耍,從小區的金暉苑出來時,他無意中看到路邊一棵重陽木上裹著一層類似於白色鐵皮的東西。“鐵皮大約有2-3米長,把樹木裹得嚴嚴實實,十分顯眼。”

  羅先生特意走到樹木旁邊,定眼一看發現,鐵皮四周還帶著鋒利的鐵刺,“如果人碰到了,肯定會被戳傷。”為什麼要給樹木穿上“衣服”?羅先生猜測,可能是物管為了保護樹木。

  穿衣樹木一共有3棵

  昨日中午,重慶晨報記者來到了龍湖西苑金暉苑,遠遠地就看到了裹在樹上的這層鐵皮。除了這棵重陽木穿有“衣服”外,相隔不遠的一棵櫻花樹和一棵天竺樹也身披一樣的“鐵衣”。在綠化帶中,這3棵樹木很顯眼。

  周圍的居民說,這3棵樹木穿上“鐵衣”已有一段時間了,是小區物管弄的。這時,我們注意到,這3棵樹木都離二樓家的陽台和客廳相對較近。

  何女士住在金暉苑二單元二樓。“樹木離得很近,晚上睡覺,客廳和臥室的窗門都不敢開。雖然平時有小區保安巡邏,但心裡還是擔憂。隻要家裡沒人,我們都是把窗戶關得緊緊的。”何女士說。

  “鐵衣服”其實是防盜刺

  小區物業工作人員介紹,樹上的“鐵衣”其實是防盜刺,主要是防止有人借助樹木翻越到住戶家裡,起到防盜作用。

  工作人員說,小區建成后,這3棵樹木就一直栽種在此處,已有10多年了。樹木越長越高,有的樹枝甚至緊貼著二樓住戶家陽台和客廳,雖然對樹枝進行了修剪,但樹木離二樓住戶家隻有兩三米,存在一定安全隱患。

  “我們的保安隊員實驗過,借助樹木能爬到住戶家裡。小區來往人員又多,之前還通過監控看到有人爬樹。為了保証住戶家安全,就給這些樹木穿上了‘帶刺的衣服’,防止有人攀爬,效果很不錯。”工作人員說。

  鏈接>

  夏季到了,看看這些防盜妙招

  鎖窗戶、圍牆上豎玻璃、裝監控……或許每個人都會採取不同的方法防盜。夏季來臨,讓我們來看看還有哪些有效的防盜妙招。

  管道上抹黃油

  江北菲爾小城小區,水管緊挨住戶家陽台。為防止偷盜,物管工作人員找來黃油涂抹在水管距地2-3米高的位置,讓小偷無“立足之地”。

  自制防攀爬鐵釘

  將若干鐵釘倒插固定在一定長度的條狀鐵皮、塑料等材料上,做成一個“防攀爬鐵釘”,然后用塑料管或強力膠固定於圍牆、窗口下沿,組成一條防攀爬屏障。

  陽台上挂風鈴

  在陽台上或窗前挂上風鈴,一旦小偷碰到風鈴,它能提前向你“報警”。

  窗台上放兩盆花

  在窗台上放兩盆花或一碗水。一旦有賊進入,很可能碰掉什麼東西,起到“報警”作用。

  陽台安裝聲控燈

  在陽台上安裝一個聲控感應燈,在臨睡前打開開關,一旦有人攀上陽台或有聲響,燈會亮,可以嚇跑小偷。還可以將燈和小型蜂鳴器連在一起,燈亮的同時發出鳴叫聲。

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖