人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

高考結束現離婚潮 父母為女兒扮5年“周末夫妻”

2015年07月09日09:47    來源:荊楚網    手機看新聞

  原標題:高考結束現離婚潮 父母為女兒扮5年“周末夫妻”

  高考結束現離婚小高峰 父母為女兒扮5年“周末夫妻”

  一看到孩子就“休戰”,為了孩子的學業不受影響,很多婚姻出現問題的父母對離婚避而不談,萬事都要等到高考結束后。統計表明,每年高考過后的6到9月份,婚姻登記處登記離婚的案例都會突增,形成一個離婚的“小高潮”。

  8日,記者走訪湖北省婚姻家庭研究會理事鄒敏、團市委12355青少年心理咨詢中心專家賈洪武、資深婚姻家庭律師周好,了解到,武漢市高考后的離婚小高潮又開始了。去年,從高考結束到9月份,鄒敏接到了30多起相關的離婚求助,今年高考結束后,賈洪武和周好已分別接到了20到30多起相關求助。

  案例

  5年“周末夫妻”,高考后“謝幕”

  家住武昌的王萍(化名)和老公的離婚協議已經簽了5年,因為擔心離婚影響女兒的學業,夫妻兩人一直扮演著恩愛夫妻的角色,冷戰5年,女兒毫無察覺。今年女兒高考分數下來后,考了600多分,夫妻兩人鬆了口氣,便與女兒通報離婚一事,不料,未獲得女兒的理解,女兒突然不開口說話,眼睛直直的,不哭也不鬧,連高考志願也不填。近日,王萍帶著女兒向團市委12355心理咨詢師賈洪武求助。

  王萍滿腹委屈,她和老公是大學同學,因為感情好,她放棄父母在老家安排的好工作,和老公結婚生下女兒。令她意想不到的是,2009年,老公出軌了,2010年時,“小三”抱著一個3個多月的兒子找上門來。性格好強的王萍什麼也沒說,請律師擬了份離婚協議,丈夫也同意協議離婚。然而,正讀初二的女兒得知此事后,拒絕讀書,夫妻兩人為了女兒的學業,達成協議,私下可以有各自的生活,但是在女兒面前裝成不再鬧離婚,“演”好父母角色。因為女兒平時住校,隻在周末回家,王萍和老公便成了“周末夫妻”,工作日,王萍和老公各自生活,周末一起回家陪女兒。

  賈洪武建議,王萍先把離婚的事緩一緩,眼前最要緊的是照顧好女兒的情緒。等她入學后,心態平穩了,心智更成熟一些了,再和她溝通。

  高考后,女兒勸媽趕緊離

  周好告訴記者,高考后接到的離婚咨詢中,有20多起是家中有考生的母親。近幾年高考后都會出現一波離婚的“小高潮”,這種現象一般會持續到9月份。45歲的女教師林靜(化名)就是其中的一位。

  3年前,她找周好咨詢過離婚一事,后來因為擔心女兒的學業受影響無奈撤訴。近日,林靜女兒的分數出來后,成績非常滿意,林靜再次找到周好正式商議離婚。林靜說,這次離婚是女兒“逼”她的。4年前,林靜的丈夫染上毒品,吸毒后經常情緒失控,把林靜打得到處都是傷,由於女兒跟父親的關系從小比較親近,林靜擔心女兒承受不了父母離婚的壓力,在她第一次起訴離婚時,丈夫承諾戒掉毒品,林靜撤訴維持了婚姻。然而,丈夫不但沒有改變,反而毒癮越來越大,家暴也越來越嚴重。今年年初,女兒放學回家后,正好趕上父親將母親捆綁起來用煙頭燙后背的場景,在女兒的一再追問下,林靜向女兒坦白了真相,令林靜意想不到的是,女兒竟然能夠理解她,支持她結束婚姻。高考分數出來后,女兒告訴林靜,等她上大學后就可以保護媽媽了,還主動幫林靜收集家暴的証據。

  專家分析

  高考結束匆忙離婚不可取

  心理專家賈洪武說,孩子們剛經歷了高考、填報志願,馬上又面臨上大學的適應等問題,這些都對他們的心理承受能力有很高的要求。如果有可能,父母可以把離婚這件事緩一緩,等孩子的生活更穩定一些再離婚。

  對此,婚姻專家鄒敏也表示贊同。她說,對於承受力比較差的孩子來說,建議等到孩子適應大學生活后再與其溝通,獲得孩子的理解。(記者 賈雪梅 實習生 楊婷婷、羅譯鴻、鄭依依)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖