人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

懷集高考狀元學車被撞死:駕校的安全盲點亟待清除

2015年07月09日13:17    來源:紅網    手機看新聞
原標題:懷集高考狀元學車被撞死:駕校的安全盲點亟待清除

  7月5日下午,肇慶市懷集縣一駕校訓練場發生悲劇:一女性學員遭教練車撞倒搶救無效身亡,昨日(7月7日)下午,記者從多方獲悉,該女性學員是2015年懷集縣高考文科狀元方某,高考成績是639分,在肇慶排名第四。此前,當地媒體曾對其進行採訪,請她講述學習心得,錄制的電視節目即將播出,沒想到慘劇突然發生。(7月8日《南方都市報》)

  新聞將“文科狀元”寫進導語,我想大概是通過強烈反差,加大這個事件讓人唏噓哀嘆的程度。其實就生命至上而言,准大學生、文科狀元、名校學子,和其他人沒有區別,就是一個耄耋老人或者乞丐,隻要死於非命,都會讓人——家人——生出哀挽痛惜的情愫。方某當然也是不例外。

  故此,我更關心駕校存在的安全隱患,這可能是下次事故的種子。從報道可以看出,當日下午5時15分,該駕校學員邱某駕駛“粵H×××6學”教練小車,在教練員黃某指導下進行駕駛訓練。訓練過程中,邱某懷疑因操作不當撞倒前方站在訓練場地上的學員方某及教練員林某,其中女學員被撞倒后卷入車底碾壓,身受重傷搶救無效死亡,被撞倒的教練筋骨斷裂。據目擊者稱,事故發生時,涉事教練車上除一名學員外,沒有教練員陪伴。

  教練車有別於其他車,就在於車的副駕駛位置有一個可以剎車的裝置,由教練陪同聯系,就能在學員操作失誤出現險情時及時剎車,避免事故發生。上述事故,恰恰因為學員獨自練車,才出現了意想不到的一幕。

  說“意想不到”,是說方某的父母及其本人,絕對沒有想到駕校也是奪人性命的地方,早知這樣,打死也不會讓如花似玉前途無量的女兒報名學習。但這個意想不到,也有必然的因素,教練懶惰,就是其中的一個。

  還有別的嗎?當然還有,比如現在的駕校教練,相當多的人沒有教練資質,只是用一般司機充作教練。盡管駕駛是“熟練工種”,沒有多少高深技術,但有無資質還是區別很大,至少在教學方式方法上,有“正規軍”和“游擊隊”的不同。安全素養和職業習慣,也有一定的差距。此外,有的車上不配滅火器﹔有的教練“溝子太沉”,很少親自教導,隻讓學員自己切磋。而學員都是生手,哪有不出錯的情形。再者,有的駕校場地有限,許多教學點擠在一起,各有各的進度,加上學員水平相差懸殊,同場練習,難免會有意外危及到別人的安全。

  以上就是駕校的安全盲點,這些盲點一天不照亮,就難保哪一天會釀成令人扼腕的悲劇,只是換個舞台與主角。本來安全是駕校學習的重要內容,無論是科目一理論還是科目四安全文明考試,都有涉及安全的內容,可現在駕校卻把安全置若罔聞或者熟視無睹,監管部門明知上述情況存在,也睜隻眼閉隻眼,只是隔段時間突擊檢查一次,收點罰款打道回府。至於創收還是上繳國庫,那就不知道了。(雷鐘哲)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖