人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

騙租后隔斷群租 “黑中介教父”犯強迫交易罪獲刑2年

2015年07月09日13:19    來源:新京報    手機看新聞
原標題:騙租后隔斷群租 “黑中介教父”犯強迫交易罪獲刑2年

  2013年,圈內人稱“黑中介教父”的趙國軍及其屬下把控的博雅興業房地產經紀有限公司(簡稱博雅興業)等多家房屋租賃中介機構,以自住名義哄騙房主租房后,打隔斷群租,賺取租客租金和押金。當房主發現欲趕走租戶收回房屋時,趙國軍則以重新注冊公司、變更法定代表人的方式,逃避房主、租客的維權和訴訟。

  抓捕過程中,警方在趙國軍的辦公室發現十八本賬目,數萬份合同及成箱法院傳票。

  9日上午,北京市豐台區人民法院對趙國軍被控強迫交易罪一案公開宣判,黑龍江人趙國軍犯強迫交易罪,判處有期徒刑2年,並處罰金5萬元。

  檢方指控,2013年3月至12月,趙國軍在豐台區及石景山區,擔任房地產經紀公司經理期間,指使下屬先以個人名義簽訂房屋租賃合同,后將房屋以中介公司名義對外轉租的方式變相牟利。在被害人要求收回房屋的情況下,採用強行更換鎖芯、卸門以及語言威脅等方式,強迫房主將房屋租賃給中介公司,或強迫房主以多退租金、交納違約金的方式換取房屋使用權。與此同時,採用拆除隔離、損壞財物等方式,強迫房客退租,並以各種理由少退或不退房客租金。上述行為共造成被害人直接經濟損失3萬余元。

  法院審理認為,趙國軍、張某伙同他人,以暴力、威脅手段,強迫他人參與或退出特定的經營活動,情節嚴重,已構成強迫交易罪,依法應予處罰。鑒於趙國軍到案后能如實供述犯罪事實,認罪態度較好,且被害人損失已賠償,故法院對其予以從輕處罰。

  趙國軍公司的主管張某、副總經理柳某在共同犯罪中起次要作用,系從犯,到案后能如實供述犯罪事實,認罪態度較好,故法院對二人從輕處罰並適用緩刑。

  綜上,法院作出一審判決,趙國軍犯強迫交易罪,判處有期徒刑2年,並處罰金5萬元;張某犯強迫交易罪,判處有期徒刑9個月,緩刑1年,並處罰金2萬元;柳某犯強迫交易罪,判有期徒刑1年,緩刑1年,罰金2萬元。趙國軍表示不上訴。

  據了解,這是北京市首例對黑中介以強迫交易罪定罪的案件。(記者李禹潼)

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖