人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子對蛋白質過敏 大意喝幾口椰汁當場嘔吐身亡

2015年07月09日13:19    來源:錢江晚報    手機看新聞

  過敏性鼻炎很多人都有,春暖花開的季節裡,噴嚏怎麼都停不住。

  除了過敏性鼻炎之外,被蚊子咬了一口紅腫難褪、吃楊梅皮膚發疹、喝酒全身都痒……這些都是生活中常見的過敏症狀,讓人很不爽。當過敏原遇上過敏體質的人時,還會發生比這些“不爽”更嚴重的事情—昨天是“世界過敏性疾病日”,浙江省人民醫院的醫生給錢江晚報記者講了一起剛剛發生的嚴重過敏事件:幾口椰子汁導致一個人的死亡悲劇。

  僅僅半個小時

  30歲年輕人就沒了

  一個月前,浙江省人民醫院重症監護室送來了一位奄奄一息的病人,30多歲,1米7多一點的身高,標准的身材,送來的時候已經是昏迷狀態了,嘴唇是紫色的,“身上也有水腫,連喉頭也是水腫的情況。”該院重症監護室徐雲祥副主任醫師說,“在送到醫院前,他的心跳就停了一次。”

  “他過敏了,醫生趕緊幫他看看。”病人姓龔,跟著救護車一起來的家屬急得不得了。

  “這是嚴重的過敏性休克。”徐雲祥問家屬后,了解到從龔先生開始惡心嘔吐到送達醫院,已經過了半個多小時,雖然時間還不算太久,可是對於進展迅速的過敏性休克來說,已經足夠致命了。

  病人還沒推進手術室,救治工作就已經開始了,可是最終趕不上病情的發展速度,最終因為多器官衰竭,龔先生還是去世了。

  “過敏性休克很常見,但是像這樣來勢這麼凶險的過敏性休克,比較少見。”徐雲祥說。

  喝了幾口椰汁

  當場吐了也不管用

  是什麼讓一個青年人在短短半小時內就去世了?答案很讓人意外—幾口椰汁。

  把時間撥回事發的那個晚上。

  “在家裡吃晚飯,家裡有朋友剛送來的椰子汁,他就打開一罐喝了幾口。”龔先生的家屬說,可是誰都沒想到,反應會來得這樣快,“當時他就說惡心,馬上吐了。”

  這一口吐的可不僅僅是喝下去的椰汁,之前吃的幾口飯菜也都吐了出來。

  這和酒醉后的嘔吐不一樣,龔先生在這之后並沒有一點好轉,癱坐在椅子上,呼吸都開始困難了,“不到5分鐘的時間,叫他名字他都迷迷糊糊答應不了了。”

  家人們看著他的嘴唇慢慢發紫,趕緊撥打了120。

  急救車剛到的時候,龔先生甚至都沒有了呼吸和脈搏,急救醫生足足做了5分鐘的心肺復蘇,他才恢復了自主心率。

  從外表看上去還算體態勻稱健康的龔先生,其實一直對牛奶過敏,“他對牛奶非常敏感。”他的家屬說,像普通的餅干裡如果含有微量奶的話,也會過敏,比如渾身不舒服、皮膚瘙痒,會馬上反應出來,另外他還有哮喘。

  在龔先生的家裡,牛奶制品是怎麼也見不到的,家裡也不會買牛奶土司當早飯,買的餅干也會看一看配料表,可是萬萬沒想到,最后在椰子汁上中了招。

  椰汁裡標明的蛋白質

  或成為奪命過敏原

  龔先生的家人們准備和這家椰子汁的生產廠商打官司。

  難道是椰子汁裡加了牛奶?錢報記者找了幾款不同的椰子汁,都沒在營養成分表中找到牛奶,不過它們都標明了蛋白質成分。

  “要確認到底是哪種東西引發過敏,必須經過詳細的檢查,找到免疫系統針對該物質所產生的抗體和其他相關物質,才能被確定。”浙江省人民醫院有關專家介紹,目前已經可以借由血液的分析檢查,確認是對哪些東西過敏,“同族的食物常具有類似的致敏性,如對花生過敏的患者對其他豆科類植物也會有不同程度的過敏。”

  “理論上,世間萬物都能成為過敏原。”浙醫二院過敏科主任汪慧英說,“不過我們接觸到的大部分病人,都是蛋白質過敏。”比如吃楊梅過敏、花粉過敏、粉塵?過敏、蜂毒過敏、蚊虫叮咬過敏,這些都是對特定的蛋白質過敏。

  醫生們沒法對椰子汁的成分做鑒定,不過很可能那罐椰子汁中含有某種特定蛋白質,不幸正屬於龔先生的奪命過敏原。

  容易引起過敏的食物有這些

  富含蛋白質的食物,如牛奶、雞蛋﹔

  海產類,如魚、蝦、蟹、海貝、海帶﹔

  有特殊氣味的食物,如洋蔥、蒜、蔥、韭菜、香菜、羊肉﹔

  有刺激性的食物,如辣椒、胡椒、酒、芥末、姜﹔

  某些生食的食物,如生番茄、生花生、生栗子、生核桃、芒果、桃、葡萄、柿子等﹔

  某些富含細菌的食物,如死的魚、蝦、蟹,不新鮮的肉類﹔

  某些含有真菌的食物,如蘑菇、酒糟、米醋﹔

  富含蛋白質而不易消化的食物,如蛤蚌類、魷魚、烏賊﹔

  以及一些外來而不常吃的食物。(記者 張苗 通訊員 宋黎勝 魯青)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖