人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

夏季離婚率飆升 廣州實施離婚登記“限號”

2015年07月09日16:17    來源:大洋網-廣州日報    手機看新聞
原標題:夏季離婚率飆升 廣州實施離婚登記“限號”

  有婚姻登記員說,如今拿離婚証太容易了。資料照片廣州日報記者莫偉濃攝

  天時暑熱廣州離婚登記增多

  天河區最快要等到8月9日才能辦理

  日前,陸續有市民報料,想在天河區辦理離婚,至少要等一個月。想在海珠區辦理離婚,也要等上半個月,最快到7月17日才能辦理。莫非近期離婚率連年飆升,民政部門悄悄對離婚登記“限號”?

  昨日下午4時,記者登錄廣州市婚姻登記網上服務系統的離婚登記預約網頁查詢發現,天河區離婚登記本月已經約滿,如預約,最快要到8月9日才能辦理離婚﹔海珠區除本月23日外,全部約滿﹔白雲區本月約滿,8月8日前,僅3日和5日兩天仍有空位﹔越秀區本月內已有多天約滿,分別為10~18日及25日。

  “我們人手嚴重不足。”老城區一個婚登處的負責人透露,以其所在區的婚登辦理量為例,每天開放全部6個辦理窗口,辦理離、結婚約100對,辦理無婚姻登記証明(俗稱未婚証)約300份。“我們的婚登員都要滿負荷工作,才能完成這個工作量。”他解釋,一般辦理結婚登記需15~20分鐘,辦理離婚和補辦結、離婚証約需半小時,甚至更長,辦理無婚姻登記証明約需5~10分鐘。

  記者深入各區婚登處採訪了解到,天時暑熱也易成為離婚爆棚的原因。“天氣熱,心情易煩躁是一方面,而周一、周二,是高峰中的高峰,很多夫妻,周六、周日在家吵了架,氣不過,星期一一早就跑來離婚。”一位駐守婚登處的資深婚姻家庭輔導社工透露。據分析,中高考放榜后,為照顧孩子學習情緒而隱忍維系的家長舒了一口氣,悄悄離婚。暑假期間,多數家庭面臨著孩子養育、家務分擔、老人照料等矛盾集中爆發的可能,爭執增多,沖動離婚增多。還有,提前籌謀,為了買學位房技術性離婚也不少。

  技術性離婚:為買學位房 趕在9月前離

  “沒想到現在離婚不但要預約,還要等足一個月!”兩天前,市民林先生報料,他在網上辦理離婚登記預約,輸入個人信息之后,猛然發現,他戶籍所在的天河區本月已經約滿,而其妻羅女士戶籍所在地海珠區,最快可預約在17日辦理。林先生按照網上顯示的熱線,致電咨詢,兩區婚登處的工作人員都十分禮貌地接聽電話,“接線員態度都很好,都解釋稱,最好預約后再去辦理,沒有預約就去的話,可能要等較長時間,如果當天辦理的人多,還不一定能辦成。”

  問及林先生的離婚原因,他很爽快地回答:“就是為了買個學位房。”他解釋稱,現有房產周邊的兩所小學都很一般,他覺得,孩子的教育要從小抓起,想要買入一套學位房,鄰近地段的學位房,“學位房肯定貴啦!將近4萬元一平方米,如果不辦離婚,將首套房的政策利用起來,我們付不起首期。”林先生想趕在今年9月前,把離婚、買房、落戶等一系列的事情辦好。

  至於會否復婚,林先生態度明確地說:“辦妥一切事情,肯定去復婚。”

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖