人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

阿根廷男子變植物人20年 家人申請安樂死多年終獲批(圖)

2015年07月09日16:30    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:阿根廷男子變植物人20年 家人申請安樂死多年終獲批(圖)

  出事故前的馬塞洛·迪耶茲(網頁截圖)

  據阿根廷Infobae網站7月7日報道,阿根廷男子馬塞洛·迪耶茲(Marcelo Diez)處於植物人狀態已經超過20年,近日阿根廷最高法院同意醫院讓家屬拔除各項維持他生命的設備,讓他可以尊嚴地死去。

  1994年,30歲的馬塞洛·迪耶茲像往常一樣騎著摩托車出門,但在路上被一輛轎車撞倒。經過兩周的搶救他終於脫離了生命危險,次年,醫院診斷迪耶茲為永久植物人。迪耶茲的雙親一直照顧他,直到他們去世。而多年來,迪耶茲始終躺在病床上,聽不見、看不見,對任何刺激也都沒有反應。於是,從2009年起,他的兩個姐姐向最高法院申請,請求切斷迪耶茲的輸液,讓他可以尊嚴地死去。

  起初,法官和醫學專家們拒絕了他們的請求,因為在阿根廷安樂死是違法的。但經過兩姐妹7年的堅持申訴,以及媒體和社會群體對這件事的廣泛關注,最終,最高法院批准了這項申訴。但最高法院發言人指出,迪耶茲的情況並非等同於安樂死,只是對“兩姐妹愛與憐憫的請求”的允許,並強調,”不會再有一個法庭用7年的時間做這樣的事情了。”

  不出所料,這個判決在阿根廷引起了激烈討論。但是迪耶茲的家庭律師盧卡斯·皮卡(Lucas Pica)回憶說,這麼多年,他的家人一直未曾放棄尋找使他清醒的辦法,他們請了最知名的醫生,去了最好的醫院,但還是沒有如願。讓迪耶茲安靜地死去,是他的家人能給予他的“最后的禮物”。(郭曉)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖