人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

夏季養肝不感冒 3款藥膳提高免疫力

2015年07月09日08:52    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:夏季養肝不感冒 3款藥膳提高免疫力

春夏感冒雖發病率比較低,但往往症狀較重,病程長。因此,預防夏季感冒減少疾病,保持健康是很重要的。

如何讓免疫系統達到平衡狀態?

從中醫養生理論來說,春天屬木,宜養肝,調養以舒肝理氣為主,進一步滋養肝陰,平日飲食多選擇五谷雜糧;當季蔬果如草莓、蘆筍,以及菠菜等深綠色蔬菜;另可選擇綜合堅果、紅棗等甜性食物,但攝取量不宜過多,以免肥胖;避免攝取氣味和口味濃郁的食材而傷肝。除此之外,巧用中藥材入菜,也能在增添料理風味之余,提升一點食物護肝養生的價值,促進免疫力平衡,預防因春季風邪所誘發的感冒和過敏等病症。

防感冒增強免疫力三點:

避免在溫度高的環境

夏天天氣炎熱,人體散熱困難,如果長期在高溫,熱積累,容易導致熱感冒或中暑。因此,夏季應避免在陽光下工作或運動,早上十點到下午四點應採取避光措施;其次,遠離熱源,或及時採取降溫措施。

預防感冒

夏季風寒侵襲的主要原因是,夏天人們享受空調,風扇,冷飲,防暑降溫,有益於健康。如果過度冷卻可以很容易導致風寒束表形成內熱外寒型感冒;過食生冷食品容易引起胃腸型感冒。

補充水分

天氣炎熱,人體水分散失太多太快,使人體代謝失衡,抵抗力下降,容易導致感冒等疾病。因此,應及時補充水分:適當增加些果汁,新鮮水果,蔬菜;失去太多水分,要緊急補糖鹽水,補充人體必須的水和微量元素,維持機體的抗病能力。

3藥膳顧好免疫力:

【決明子菊花茶】

材料:決明子3錢、菊花3錢、枸杞2錢。

說明:將所有藥材洗淨后,視個人喜好濃度,加水煮成500至1000c.c.茶飲,整天可喝,但建議晚上飲用量減少,以免增加腸胃消化的負擔。此茶飲適合所有人。決明子清肝明目、潤腸通便;菊花可改善春季眼睛乾痒的症狀。但需注意的是,小孩子為純陽體質,身體變化大,稍不留意或補過頭容易流鼻血,建議單喝菊花茶就好,便秘可少量加入枸杞,若要搭配其他中藥,則需先就醫,由專業中醫師根據當下的體質和身體狀況,予以適當調養。

【當歸枸杞雞湯】

材料:鮮雞半隻、當歸片1錢、枸杞3至5錢、菊花2錢。

說明:雞隻切塊、汆燙去血水后,加入洗淨的中藥材一起燉煮,雞肉軟爛即可食用。此藥膳適合燥熱體質的人,春天換季因風邪侵襲,常有皮膚痒、眼睛乾痒等過敏症狀。

【養肝四物湯】

材料:當歸1錢、川芎2錢、熟地2錢、炒白芍2錢、何首烏2錢、黑棗2錢、鮮雞或排骨適量。

說明:將雞塊或排骨汆燙后,加入所有中藥材一起燉煮,煮至食材軟爛入味即可。此藥膳具有滋陰、軟便的作用,適合肝血虛、容易貧血的女性,以及體弱的老年人。需注意的是,為了避免補過頭,建議女性不要在月經前1周食用,平常則建議每周1次為限。

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖