人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

檸檬水保健作用多 如何避開飲用八大誤區

2015年07月09日08:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  近兩年檸檬杯的走俏,也証明有更多人對檸檬水的鐘愛。但是隻知道泡檸檬水好,但是對其中一些說法自己卻不知道對不對,從別人那裡聽來的也一般不會去辯証了解。今天就為您,揭開檸檬水的一些飲用知識,避開一些誤區。

  首先讓我們了解一下,檸檬水有什麼作用呢?

  一、提高免疫力。

  檸檬水中豐富的維生素C有助於免疫系統抗擊感冒。黑基表示,檸檬水還有助於促進人體對鐵的吸收,因為維生素C可以使非血紅素鐵的生物利用率提高4倍。

  二、促進傷口愈合。

  維生素C是促進傷口愈合,保持骨骼、組織和軟骨健康的重要營養素之一。維生素C還有助於中和自由基,抑制體內炎症。

  三、抗擊皮膚衰老。

  黑基表示,檸檬水的抗氧化作用有助於應對體內自由基損害,緩解衰老進程。其富含的維生素C能幫助氨基酸合成膠原,保護皮膚,防止皺紋早生。

  對於很多久坐辦公室或者常期應酬的職業男性來說,肥胖的脂肪總是會讓人頭痛。而這時候你可以在辦公的時候喝上一杯檸檬水,也是能夠起到降低食欲,起到有效減肥的作用哦。所以,檸檬水的作用非常多,減肥就是其中之一。

  其次,關於檸檬水坊間流傳著許多說法,但那真的是正確的嗎?

  有關檸檬水1:泡得濃點好?

  檸檬泡水一定要淡,一片帶皮檸檬泡一扎水,能倒3∼4杯。這樣的檸檬水沒有很濃的酸味,不加糖或蜂蜜即可飲用,這樣所含能量更低。檸檬一定要帶皮,切片一定要薄,因為皮的部分含類黃酮更高,可能比檸檬果肉更值得泡,檸檬精油也主要在皮裡面,薄切則檸檬皮中的香氣成分容易泡出來。

  檸檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的類黃酮物質,比如橙皮?、柚皮?之類,但它們也都是有益成分。有一點淡淡的苦味,和酸味配合,天熱時喝了之后更有解渴的感覺。

  有關檸檬水2:不能用熱水?

  有人說檸檬不能用熱水泡,怕維生素C損失。實際上,泡檸檬的水不能太涼,否則香味泡不出來。由於檸檬的酸性較強,維生素C在酸性條件下耐熱性較好,沒有想象中那麼容易損失,泡檸檬片的水溫度高於60度完全沒問題。

  再說,喝檸檬水也不是僅僅為了那點維生素C。溫度升高的時候,食物的酸味會更濃一些,所以熱檸檬水也會顯得更酸。解決這個問題很簡單,隻要把檸檬水稍微晾涼再喝就可以了。

  有關檸檬水3:會促進結石?

  有人說檸檬水不能和富含鈣的食物一起吃,鈣和檸檬酸會結合成沉澱,甚至在體內生成結石,這可就是謠言了。檸檬酸鈣微溶於水,四水檸檬酸鈣的溶解度是0.02克/100克水,似乎不高,但檸檬酸鈣卻是制作補鈣產品的良好材料,因為它不需要胃酸幫忙就能被人體吸收。

  實際上,檸檬酸不會像草酸那樣促進腎結石,相反,檸檬酸等有機酸是有利於食物中鈣、鎂、鐵、鋅等多種礦物質吸收的,而研究証明檸檬酸對腎結石的預防也是有利的,甚至已經用於腎結石的治療當中。

  有關檸檬水4:胃病不能喝?

  有人說胃病患者不能喝檸檬水,因為酸性太強會刺激胃,胃酸過度的更不可用。但實際上用一片檸檬來泡一大瓶水,泡出來的檸檬水味道很淡,根本沒有可樂之類甜飲料那麼酸,也不至於會造成胃潰瘍。又不是喝純檸檬汁(純檸檬汁pH2.5左右,和可樂相當)。

  由於檸檬酸有利於多種礦物質吸收,西方人喜歡把檸檬汁擠在魚、肉、蛋上,認為能幫助消化。對於消化不良者來說,在檸檬水中加薄薄一片姜,就餐時飲用,對促進消化液分泌會有好處。

下一頁
(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖