人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

孕婦如何補鈣? 孕期補鈣遵循5標准

2015年07月09日08:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:孕婦如何補鈣? 孕期補鈣遵循5標准

到了孕中期,每日鈣的需要量為1500∼1800毫克。根據我國膳食結構特點,一般情況下,每日從食物中攝取的鈣量大約為800毫克左右,不能滿足孕婦的需要,應該額外補充鈣劑。

常有孕婦問,到底吃什麼鈣好

首先要明確,從食物中攝取鈣是最佳途徑,不要因為市場上琳琅滿目的補鈣品而忽視食補。無論什麼樣的鈣劑,都比食物鈣的吸收利用率低。

鈣的吸收利用還需要有維生素D的參與。所以,在補充鈣的同時,不要忘記補充維生素D。鈣補多了,不但不能吸收,造成藥源浪費,還會引起大便干硬,引發或加重孕婦便秘。所以補鈣不是越多越好,關鍵是應該適量。

小腿抽筋不一定都是缺鈣所致。妊娠期由於增大的子宮壓迫下腔靜脈、大隱靜脈及坐骨神經等神經血管肌肉組織,可出現小腿抽筋現象。可化驗血鈣、血磷、血鎂、鹼性磷酸?,以協助診斷及用藥。食物補鈣吸收好,如喝鮮奶,喝骨頭湯、蝦皮等含鈣高的食物。注意勞逸結合,盡量少靜止站立,每天散散步,多採取左側臥位。

不要長時間坐著看電視。長時間一個姿勢容易疲勞,不利於血液循環。適當增加臥位休息時間。

五大金標准孕期補鈣遵循

金標准一:合適的鈣元素含量

中國營養學會推薦,孕婦的鈣適宜攝入量為1000-1200mg,而孕婦膳食調查表明,人均膳食每日鈣攝入量僅為479mg左右,因此,中國孕婦每天應額外補充521-721mg元素鈣。因此,除去飲食,中國孕婦每天應額外補充元素鈣600毫克左右。所以,在選擇鈣制劑時要注意含鈣量。

金標准二:含有適量維生素D

維生素D可幫助腸道鈣的吸收、促進鈣離子在骨骼中的沉積和減少腎臟鈣離子的排出。維生素D缺乏可使鈣吸收率降至10以下。如果孕婦維生素D充足,則有利於預防小兒佝僂病,因此,保証適量維生素D攝入,對於孕婦而言尤其重要。

金標准三:安全可靠,適宜人群廣泛

孕期是身體高度敏感的時期,所以在選擇鈣源時,必須考慮其是否安全可靠。來源於動物骨骼、牡蠣殼、扇貝殼和珍珠等的鈣劑,因草場和海水的污染,可能使鉛和其他一些重金屬的含量升高,長期服用容易引起孕婦重金屬(特別是鉛)中毒。而純淨、高濃度的碳酸鈣是較為理想的選擇,它不含糖、鈉、脂肪、膽固醇,適用人群廣泛。

金標准四:具有經循証醫學驗証的臨床效果

好的補鈣產品,都會經過嚴格的臨床驗証。碳酸鈣最早應用於臨床研究,並証實療效確切,已成為美國藥典、中國藥典等推薦的鈣補充劑,處方依據強。

金標准五:服用方便,性價比高

孕婦補鈣,需貫穿孕前期、孕中期、孕晚期和產后期四個階段,長期補鈣性價比也是首要考慮的因素。如果按照每天需要額外補充600毫克元素鈣來計算,每片鈣片的元素鈣含量越高,每天服用的片數或次數就可以越少,相對而言也更經濟和方便。

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖