人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

分清脂肪好壞 5種健康好脂肪千萬不要減

2015年07月09日09:01    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:分清脂肪好壞 5種健康好脂肪千萬不要減

不要再恐懼脂肪會讓你變胖!英國醫學家將茶葉中的脂肪提取出來,結果發現它們雖然含量甚微,卻有抗癌、提高免疫力的卓越功效。為此,專家們發布了“食物微量脂肪排行榜”,它們不再是災難,而是健康福星。

哪些脂肪是有害健康的?

1.頸部堆積脂肪:頭疼和打呼嚕

整形外科醫生海頓說:“脂肪會在身體的任何地方堆積,甚至是頭部和脖頸周圍,尤其是背部。這些地方堆積過多脂肪,會壓迫神經,引起頭痛和脖子痛。”一項針對超過14.3萬人的美國研究發現,慢性每日頭痛(CDH) 在肥胖人士中間更常見。放射科顧問醫師巴蒂說:“從左圖中可以清楚看到,這名女子脖頸兩側的黃色區域,這顯示了她的脖子四周正在堆積一層厚厚的皮下脂肪。 這將對她的肺氣管產生壓迫,使她在睡覺時打鼾。”

肥胖是導致睡眠呼吸暫停的另一個最常見的風險因素。睡眠呼吸暫停是指在睡著以后,由於上呼吸道裡的組織彼此靠得太近,暫時阻擋了呼吸。這種情況 可導致記憶困難、低能、呼吸困難、腿部腫脹和高血壓。長期下去,它還會導致中風、高血壓和猝死等。

2.肺部堆積脂肪:呼吸急促

雖然從圖上來看兩名女性的肺臟大小差不多,但是體重更重的那位呼吸會更加困難。巴蒂表示,這是因為“當這個人平躺下來時,她腹部的脂肪會被擠壓 到肺部,使她在躺著時也感覺呼吸困難”。呼吸變得越困難,血流越難進行有效的氧氣循環。這可導致功能不足、損害免疫系統,甚至導致高血壓。這是因為肺臟不 是固體結構,它會被外力壓扁。貝爾解釋說:“脂肪不會向內隆起,它隻會向外隆起。這也是肥胖人士都有個圓鼓鼓的大肚子的原因。”

3.足部堆積脂肪:腳后跟痛

海頓發出警告說:“體重是正常體重兩倍的人,注定腳后跟會很痛。”哈佛大學醫學院發現,超重給足底跖腱膜施加壓力,導致跖腱膜發炎,使人在走路時足跟產生刺痛感。

4.膝部堆積脂肪:關節炎

英國關節炎研究所表示,肥胖是導致膝部和手腕等承重關節部位患骨關節炎的一個最要因素,肥胖患者患關節炎的可能性比普通人高14倍。這是因為額 外的壓力使軟骨(我們關節裡的天然減震層)受損,導致骨骼與骨骼之間相互磨損。英國正骨醫學委員會的伊恩·德賴斯代爾解釋說:“體重每增加1磅,奔跑或跳 躍時產生的沖力給關節施加的壓力就會變為原來的10倍。”踝關節也將承受很大壓力,然而踝關節置換手術非常罕見。海頓說:“上臂四周形成一層脂肪層,會增加肩部的負擔。隨著脂肪慢慢堆積,你會發現越來越難把胳膊舉過頭頂,甚至很難穿上外衣。你會感覺身體的柔韌性越來越差。”當你不再充分使用關節時,軟組織 就會連接在一起,使肩部的球狀物和骨臼靠得更近,導致骨骼受損,引發關節炎和持久性疼痛。

但有些脂肪不宜減掉:

茶類脂肪。綠茶中的脂肪含量為1.1%,烏龍茶中的脂肪含量為2.4%。這種難得的茶類脂肪被美國新任總統奧巴馬的私人醫生戴維·沙伊稱為“世界上最好的健康脂肪”。據說,奧巴馬的夫人每天都要喝一杯綠茶、一杯紅茶和一杯烏龍茶,就是為了讓身體吸收不同的茶類脂肪。尤其是烏龍茶,因為它是半發酵茶,所以其中脂肪含量比紅茶、綠茶略高。烏龍茶的暖胃效果較好,最適合在冬天飲用。

黑木耳脂肪。黑木耳中的脂肪含量僅為0.6%,但黑木耳中的脂肪會參與身體的排毒工作,經常食用,能通便、降血壓,這也是它成為“優質脂肪”的原因。建議每周最少吃一次黑木耳。

啤酒脂肪。啤酒脂肪的主要來自於釀酒的麥芽,麥芽中脂肪含量是3.9%,它有調節激素水平和美容的作用。女性適量喝點啤酒大有裨益。

香蕉脂肪。香蕉中的脂肪含量非常少,但卻可以促進大腦分泌內啡?,減輕心理壓力。一般來說,晚飯后女性體內應激能力最高,這時吃香蕉,可以讓你心情好、笑容多。切一根香蕉拌進酸奶裡,也是非常不錯的吃法。

醬油脂肪。由於醬油的原料是大豆,其脂肪的作用與豆類脂肪相似:能調節雌激素水平。平時做菜用醬油代替鹽,可以同時獲得咸味和鮮味。但要注意的是,醬油中鈉含量也不低,所以也要像限鹽一樣有所限制才好。

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖